Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 289]

для достижения этих целей, они поддерживали любые сепаратистские проявления различных политических сил, начиная с атамана Семенова и кончая движением "панмонголизма" среди бурят, Как показал ход дальнейших событий, идеи политической консолидации монголоязычных народов в единое монгольское государственное образование оказались несколько оторванными от реальной жизни.
Неудавшиеся попытки реализовать их на практике повлияли на дальнейшие планы создания автономии.
Бурнацком, преобразованный в свое время в Бурнардуму, вынужден был продолжить начатое строительство автономии самостоятельно, в зависимости от складывавшейся в то время обстановки в Забайкалье.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о создании Бурят-Монгольской автономной области в составе ДВР, обратиться к истории появления самого термина "бурят-монголы”.
Термина, непосредственно связанного с идеей и движением "панмонголизма", а также в дальнейшем с образованием бурятской автономии и государственности, но не нашедшего должного освещения в исторической литературе Бурятии.
Термин "бурят-монголы" был введен в политическую лексику в начале XX века представителями радикальной национальной интеллигенции.
В дореволюционной литературе, а также в официальных документах царского правительства использовался в основном термин "буряты" или "инородцы", "южносибирские инородцы".
Введение термина "бурят-монголы" имело политическое значение и должно было подчеркнуть общность происхождения бурят и монголов12, общность их культуры, религии и языка, общность их прошлых, настоящих и будущих судеб для лигитимизации идеи создания общемонгольского государства и определения общей ориентации на буддийский Восток.
Однако необходимо признать, что введение этого термина в большей степени было искусственным, продолжительное время он применялся в основном в деловой переписке, официальных документах и в среде политических деятелей и должностных лиц.
В массе же самих бурят использовался общепринятый термин "буряты", о чем свидетельствуют архивные материалы и документы.
Официально термин "бурят-монголы" вошел в оборот с того времени, когда вопросы самоуправления бурят стали предметом обсуждения в партийных и правительственных кругах РСФСР и ДВР, и был законодательно закреплен в государственных документах об образовании бурятских автономных областей, апозже бурятской 12 Параллельно с термином «бурят-монголы» для доказательства общности происхождения бурят и монголов, их родства, часто употреблялись термины «айратмонголы» и «халха-монголы» (буквально: жители Монголии).
289
[стр. 192]

191 проявления различных политических сил, начиная с атамана Семенова и кончая движением “панмонголизма” среди бурят.
Как показал ход дальнейших событий, идеи политической консолидации монголоязычных народов в единое монгольское государственное образование оказались несколько оторванными от реальной жизни.
Неудавшиеся попытки реализовать их на практике повлияли на дальнейшие планы создания автономии.
Бурнацком, преобразованный в свое время в Бурнардуму, вынужден был продолжить начатое строительство автономии самостоятельно, в зависимости от складывавшейся в то время обстановки в Забайкалье.

Дальнейшее формирование национальной автономии шло под непосредственным влиянием внешнеи внутриполитической обстановки в стране.
Успешное продвижение частей Красной Армии на Восток усилило сопротивление режиму Колчака в Восточной Сибири.
В январе 1920 года значительная часть Иркутской губернии была освобождена от колчаковских войск.
7 марта части Красной Армии вступили в Иркутск.
Иркутская губерния и западная часть Забайкалья были полностью освобождены.
Восстановление Советской власти в Восточном Забайкалье и на Дальнем Востоке в связи со сложившейся военной и международной обстановкой затянулось.
Достаточных сил для ведения войны с Японией у Советской России не было.
В этих условиях было решено создать на Дальнем Востоке формально самостоятельное, фактически же полностью управляемое из Центра буферное государство.
Официальное начало образованию Дальневосточной республики было положено в Верхнеудинске 28 марта 1920 года на Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья.
После ухода японских войск из Забайкалья, разгрома частей атамана Семенова, оставшихся без японской поддержки, и освобождения Читы в

[Back]