Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 299]

область возглавляемую особым Министерством Туземных дел конечной своей целью он ставит достижение автономии бурят".25 Этот вопрос обсуждался на совещании представителей аймаков и хошунов Забайкальской области, проходившем с 9 по 12 декабря 1920 года в Чите.
На нем был заслушан доклад о деятельности Бурятского нарревкома, и рассмотрен вопрос об организации в Кижингинском (Ходунском) дацане особой
"архивной" комиссии, к участию в которой были привлечены "научные силы" и специалисты по разработке, вопросов бурят-монгольской автономии.
Совещание постановило добиваться от правительства ДВР создания областного бурят-монгольского учреждения с административнохозяйственными функциями и особого ведомства по делам национальных меньшинств министерства туземных дел при правительстве".

Бурнарревком добился организации издания газеты
"Голос бурятмонгола", первый номер которой вышел 24 декабря 1920 года.
С началом издания газеты
Бурнарревком получил хорошую возможность пропагандировать идеи бурятской автономии, ставить перед правительством вопросы национального строительства в республике.
17 января 1921 года правительство ДВР признало аймачные, хошунные и сомонные народно-революционные комитеты органами национального самоуправления.
Министерство финансов обязывалось субсидировать их в общем порядке,
"включая в единую систему административных органов Республики".26 Однако решением правительства автономия в областном масштабе не была установлена, а поэтому Бурнарревком не имел всей полноты власти на территории бурятских аймаков.
В этот период он проводил, главным образом, мероприятия по культурно-национальному строительству и занимался подготовкой материалов по вопросам организации Бурят-Монгольской автономной области к предстоящему Учредительному собранию ДВР.
Учредительное собрание ДВР открылось в Чите 12 февраля 1921 года.
Оно обнародовало акт об образовании ДВР и 27 апреля 1921 года приняло Конституцию ДВР, в которой определялись основные принципы государственного устройства республики.
По Конституции ДВР "...всем туземным народностям на территории республики
предоставлялось) право на широкое самоопределение", под которым понималась культурнонациональная автономия национальных меньшинств и административная автономия бурят-монгольской народности.
Вся территория, занятая бурятами, выделялась в особую
Бурят25 НАРБ.
Ф.
Р-485.
Оп.1.
Д.2.
Л.
75.
26 НАРБ.
Ф.
Р-485.
Оп.1.
Д.1.
Л.
80а.
299
[стр. 197]

196 развития мировой революции на буддийском Востоке, а с другой удовлетворялись требования бурят о предоставлении им национальной автономии.
В середине ноября 1920 года Бурнарревком выдвинул вопрос о выделении бурят, проживающих на территории ДВР, в автономную единицу и признании аймаков, хошунов и сомонов национальными административными единицами на местах.
Цели, которые ставил перед собой Бурнарревком, он стремился доводить до широких масс.
Эти цели были четко сформулированы в одном из обращений к населению: “Бурятский народный Революционный Комитет, избранный общебурятским съездом, ставит своею святой задачей сохранение, укрепление и развитие самоуправления бурятского народа, защиту его от посягательств на его культуру, его быт, его жизнь.
Члены Бурнаррсвкома в своей работе руководствуются только этим...
Ближайшею своею задачей Бурнарревком ставит объединение всех бурят Дальнего Востока в одну область, возглавляемую особым Министерством Туземных дел конечной своей целью он ставит достижение автономии бурят”1.
Этот вопрос обсуждался на совещании представителей аймаков и хошунов Забайкальской области, проходившем с 9 по 12 декабря 1920 года в Чите.
На нем был заслушан доклад о деятельности Бурятского нарревкома, и рассмотрен вопрос об организации в Кижингинском Ходунском дацане особой
“архивной” комиссии, к участию в которой были привлечены “научные силы” и специалисты по разработке вопросов бурят-монгольской автономии.
Совещание постановило добиваться от правительства ДВР создания областного бурят-монгольского учреждения с административнохозяйственными функциями и особого ведомства по делам национальных меньшинств министерства туземных дел при правительстве1
2.
1 НАРБ Ф.
Р-485.
Оп.1.
Д.2.
Л.75.
2 Голос бурят-монгола.
1920.
№ 1.


[стр.,198]

197 Бурнарревком добился организации издания газеты “Голос бурятмонгола”, первый номер которой вышел 24 декабря 1920 года.
С началом издания газеты
у Бурнарревкома открылись возможности расширения пропаганды идей бурятской автономии и постановки вопросов самоопределения бурят перед правительством республики.
17 января 1921 года правительство ДВР признало аймачные, хошунные и сомонные народно-революционные комитеты органами национального самоуправления.
Министерство финансов обязывалось субсидировать их в общем порядке,
“...
включая в единую систему административных органов
Республики”1.
Однако решением правительства автономия в областном масштабе не была установлена, а поэтому Бурнарревком не имел всей полноты власти на территории бурятских аймаков.
В этот период он проводил, главным образом, мероприятия по культурно-национальному строительству и занимался подготовкой материалов по вопросам организации БурятМонгольской автономной области к предстоящему Учредительному собранию ДВР.
Учредительное собрание ДВР открылось в Чите 12 февраля 1921 года.
Оно обнародовало акт об образовании ДВР и 27 апреля 1921 года приняло Конституцию ДВР, в которой определялись основные принципы государственного устройства республики.
По Конституции ДВР "...
всем туземным народностям на территории республики
гтредоставля(лось) право на широкое самоопределение”, под которым понималась культурнонациональная автономия национальных меньшинств и административная автономия бурят-монгольской народности1 2.
Вся территория, занятая бурятами, выделялась в особую
БурятМонгольскую автономную область, население которой подчинялось общим законам республики, а в пределах своей области было самостоятельно в 1 НАРБ Ф.Р-485.
Оп.1.
Д.1.
Л.80а.
2 Образование Бурятской АССР.
Сборник архивных документов.
Улан-Удэ, 1964.
С.99.

[Back]