Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 300]

Монгольскую автономную область, население которой подчинялось общим законам республики, а в пределах своей области было самостоятельно в сфере организации суда, административнохозяйственной и культурно-национальной жизни.
Автономная область, в пределах своей компетенции, должна была управляться Областным собранием уполномоченных, которое избирало исполнительный орган Областное управление.
Через него Должны были претворяться в жизнь все законы, распоряжения и Постановления правительства, имеющие общегосударственное значение.

В ходе работы Учредительного собрания возникли острые Противоречия по вопросу разрешения аграрных отношений.
Бурятская фракция в декларации, обнародованной при созыве Учредительного собрания, выдвинула требование немедленного принятия мер " к радикальному уничтожению в законодательном порядке земельной чересполосицы между бурятами и русскими путем переселения за счет государства...", считая невозможным иное разрешение аграрного вопроса.
Наряду с этим, в декларации выдвигались требования о том, чтобы государственная монополия на сырье и пушнину не распространялась на бурятскую народность,
а также, чтобы право самостоятельного регулирования правил торговли и установления связи с иностранным рынком для сбыта сырья и пушнины, приобретения предметов потребления и развития промышленности было предоставлено центральному управлению бурят.
Эти требования
не были удовлетворены большинством делегатов Учредительного собрания.
Бурятские депутаты после окончания его работы объявили себя Учредительным съездом Бурят-Монгольской автономной области ДВР, на котором, распустив Бурнарревком, образовали Временное управление Бурят-Монгольской автономной области (Бурмонавтоупр) Дальнего востока.
Аймачные и хошунные нарревкомы были
преобразованы в соответствующие управления.
Съезд поручил Временному областному управлению "...созыв съезда уполномоченных бурят-монгольского трудового народа..."
к 1 июля 1921 года и "...разработку проектов о создании на местах аппаратов — судебного, административно-хозяйственного и культурно-национальных учреждений, в соответствии с общей Конституцией ДВР".27 18 августа 1921 года постановлением правительства ДВР существующему Временному управлению вплоть до создания областного управления Бурят-Монгольской автономной области предоставлялись права областных управлений республики.
Этим постановлением правительства Временное управление стало официальным органом
Бурят27 История Бурятской АССР Т.Н.
Улан-Удэ, 1959.
С.148.
300
[стр. 198]

197 Бурнарревком добился организации издания газеты “Голос бурятмонгола”, первый номер которой вышел 24 декабря 1920 года.
С началом издания газеты у Бурнарревкома открылись возможности расширения пропаганды идей бурятской автономии и постановки вопросов самоопределения бурят перед правительством республики.
17 января 1921 года правительство ДВР признало аймачные, хошунные и сомонные народно-революционные комитеты органами национального самоуправления.
Министерство финансов обязывалось субсидировать их в общем порядке, “...
включая в единую систему административных органов Республики”1.
Однако решением правительства автономия в областном масштабе не была установлена, а поэтому Бурнарревком не имел всей полноты власти на территории бурятских аймаков.
В этот период он проводил, главным образом, мероприятия по культурно-национальному строительству и занимался подготовкой материалов по вопросам организации БурятМонгольской автономной области к предстоящему Учредительному собранию ДВР.
Учредительное собрание ДВР открылось в Чите 12 февраля 1921 года.
Оно обнародовало акт об образовании ДВР и 27 апреля 1921 года приняло Конституцию ДВР, в которой определялись основные принципы государственного устройства республики.
По Конституции ДВР "...
всем туземным народностям на территории республики гтредоставля(лось) право на широкое самоопределение”, под которым понималась культурнонациональная автономия национальных меньшинств и административная автономия бурят-монгольской народности1 2.
Вся территория, занятая бурятами, выделялась в особую БурятМонгольскую автономную область, население которой подчинялось общим законам республики, а в пределах своей области было самостоятельно в 1 НАРБ Ф.Р-485.
Оп.1.
Д.1.
Л.80а.
2 Образование Бурятской АССР.
Сборник архивных документов.
Улан-Удэ, 1964.
С.99.


[стр.,199]

198 сфере организации суда, административно-хозяйственной и культурнонациональной жизни.
Автономная область, в пределах своей компетенции, должна была управляться Областным собранием уполномоченных, которое избирало исполнительный орган Областное управление.
Через него должны были претворяться в жизнь все законы, распоряжения и постановления правительства, имеющие общегосударственное значение.

Б ходе работы Учредительного собрания возникли острые противоречия по вопросу разрешения аграрных отношений.
Бурятская фракция в декларации, обнародованной при созыве Учредительного собрания, выдвинула требование немедленного принятия мер "...
к радикальному уничтожению в законодательном порядке земельной чересполосицы между бурятами и русскими путем переселения за счет государства...”1, считая невозможным иное разрешение аграрного вопроса.
Наряду с этим, в декларации выдвигались требования о том, чтобы государственная монополия на сырье и пушнину не распространялась на бурятскую народность,
и чтобы право самостоятельного регулирования правил торговли, установления связи с иностранным рынком для сбыта сырья и пушнины, приобретения предметов потребления и развития промышленности было предоставлено центральному управлению бурят.
Эти требования
нс были удовлетворены большинством Учредительного собрания.
Тогда бурятские депутаты Учредительного собрания после окончания его работы объявили себя Учредительным съездом Бурят-Монгольской автономной области ДВР, на котором, распустив Буриарревком, образовали Временное управление БурятМонгольской автономной области (Бурмонавтоупр) Дальнего востока.
Аймачные и хошунные нарревкомы были
также преобразованы в соответствующие управления.
История Бурятской АССР.
Т.2.
Улан-Удэ, 1959.
С.
147.


[стр.,200]

199 Съезд поручил Временному областному управлению созыв съезда уполномоченных бурят-монгольского трудового народа ...” к 1 июля 1921 года и разработку проектов о создании на местах аппаратов судебного, административно-хозяйственного и культурно-национальных учреждений, в соответствии с общей Конституцией ДВР”1.
18 августа 1921 года постановлением правительства ДВР существующему Временному управлению вплоть до создания областного управления Бурят-Монгольской автономной области предоставлялись права областных управлений республики.
Этим постановлением правительства Временное управление стало официальным органом
Бурят-Монгольской автономной области.
Президиум Бурят-Монгольского автономного управления обратился к бурят-монгольскому населению с особым объявлением, названным “Актом объявления”, о создании Бурят-Монгольской автономной области, в котором сообщалось: “Рождается автономная область Бурят-Монгольская Дальнего Востока.
Слабый телом и числом, но сильный духом, бурят-монгольский народ долгие годы боролся за свое элементарное право на свободное существование, за возможность самому строить свою жизнь, за автономию...
То спотыкаясь, то падая, бурят-монгольская народность боролась и боролась в полной надежде, что придет тот светлый день, когда ее свободное автономное существование претворит!,ся в жизнь.
Эта надежда сбывается”1 2.
Учитывая ходатайства Бурмонавтоупра, в конце ноября 1920 года правительство ДВР приняло “Обращение Правительства ДВР к бурятмонголам живущим на территории Внешней Монголии”, в котором говорилось: “Всем бурят-монголам, проживавшим в Монголии предоставляется право возвращения на покинутые ими родные места, при 1 История Бурятской АССР.
Т.2.
С.
148.
2 Шулунов Н.Д.
Становление советской национальной государственности в Бурятии.
С.273.

[Back]