Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 315]

"В виду отсутствия прямых директив Наркомнаца и Наркоминдела признать необходимым предварительное обсуждение данного вопроса в Сиббюро ЦК РКП(б).
2.
Просить Секвостнар в целях борьбы против буржуазных националистов и лжекоммунистических групп бурят ДВР довести до максимума пропаганду среди бурятского населения.
3.
Поручить Бурсекции оказать
Секвостнару помощь партработниками для посылки в Забайкальскую область, а также немедленно приступить к собиранию и обработке материалов для решения вопросов о конкретно мыслимых формах проведения автономии в условиях буфера (т.е.
ДВР),
как в Иркутской губернии.
Как видно из решения губкома, на первом месте в нем идет ссылка на отсутствие
"прямых" директив Наркомнаца и Наркоминдела об автономии бурят РСФСР.
Таких директив, действительно в постановлении ЦК не было.
Но, несмотря на то, что Бурсекция высказалась за необходимость выполнения постановления ЦК, принять на себя решение столь серьезной проблемы, какой являлся вопрос об автономии бурят, губком не
осмелился.
Снимая с себя ответственность, он оставил его решение за Сиббюро ЦК РКП(б).
В отношении
классовых задач у Иркутского губкома колебаний не было, о чем свидетельствуют второй и третий пункты его постановления.
Позиция Иркутского губкома РКП(б) в вопросе образования бурятской автономии РСФСР имела определенное влияние на процесс строительства автономной
области, а затем Бурятской республики.
Несмотря на то, что, в конечном счете, губком, как и Сиббюро, согласился (а, вернее, подчинился давлению
"сверху" решение ЦК от 14 октября 1920 г.
и "снизу" национально-автономистское движение бурят) с необходимостью создания автономии бурят в Иркутской губернии, в целом, его позиция по этому вопросу оставалась противоречивой.
Губком согласился на создание автономной области, основываясь на понимании стратегических классовых установок партии и подчиняясь (что немаловажно) партийной дисциплине.
Неприятие
им бурятской автономии диктовалось, в основном, местническими интересами, в которых хозяйственно-экономические и административно-управленческие факторы играли ведущую роль.
Во-первых, создание бурятской автономной области и выделение ее в самостоятельную административно-хозяйственную единицу влекло за собой нарушение
общегубернского хозяйственного механизма, в котором имели большое значение сложившиеся в течение длительного времени экономические связи бурятских аймаков и хозяйств, являвшихся основными поставщиками и производителями сельскохозяйственной, особенно животноводческой, продукции, с русскими уездами и городом Иркутском как промышленным центром губернии.
315
[стр. 215]

214 обсуждение данного вопроса в Сиббюро ЦК РКП(б).
2.
Просить Секвостнар1 в целях борьбы против буржуазных националистов и лжекоммунистических групп бурят ДВР довести до максимума пропаганду среди бурятского населения.
3.
Поручить Бурсекции оказать
Ссквостнару помощь партработниками для посылки в Забайкальскую область, а также немедленно приступить к собиранию и обработке материалов для решения вопросов о конкретно мыслимых формах проведения автономии в условиях буфера (т.е.
ДВР
-Е.Л.), как в Иркутской губернии.”1 2 Как видно из решения губкома, на первом месте в нем идет ссылка на отсутствие “прямых” директив Наркомнаца и Наркомин дела об автономии бурят РСФСР.
Таких директив, действительно, в постановлении ЦК не было.
Но несмотря на то, что Бурсекция высказалась за необходимость выполнения постановления ЦК, принять на себя решение столь серьезной проблемы, какой являлся вопрос об автономии бурят, губком не
решился.
Снимая с себя ответственность, он оставил его решение за Сиббюро ЦК РКП(б).
В отношении
же классовых задач у Иркутского губкома колебаний не было, о чем свидетельствуют второй и третий пункты его постановления.
Позиция Иркутского губкома РКП(б) в вопросе образования бурятской автономии РСФСР имела определенное влияние на процесс строительства автономной
облаеги, а затем Бурятской республики.
Несмотря на то, что, в конечном счете, губком, как и Сиббюро, согласился, а вернее, подчинился давлению
“сверху” (решение ЦК от 14 октября 1920 г.) и “снизу” (национально-автономистское двиэ/сение бурят) с необходимостью создания автономии бурят в Иркутской губернии, в целом, его позиция по этому вопросу оставалась противоречивой.
Губком согласился на создание автономной области, основываясь на понимании стратегических классовых установок партии и подчиняясь (что немаловажно) партийной дисциплине.
Неприятие
же им бурятской 1 Секвостнар Секция восточных народов.
2 Шулунов Н.Д.
Становление советской национальной государственности ...
С.119.


[стр.,216]

215 автономии диктовалось, в основном, местническими интересами, в которых хозяйственно-экономические и административно-управленческие факторы играли ведущую роль.
Во-первых, создание бурятской автономной области и выделение ее в самостоятельную административно-хозяйственную единицу влекло за собой нарушение
общехубернского хозяйственного механизма, в котором имели большое значение сложившиеся в течение длительного времени экономические связи бурятских аймаков и хозяйств, являвшихся основными поставщиками и производителями сельскохозяйственной, особенно животноводческой, продукции, с русскими уездами и городом Иркутском как промышленным центром губернии.
Во-вторых, автономная область формировалась на территории Иркутской губернии.
Наделение же бурятской автономной области губернскими полномочиями выводило ее из подчинения иркутских губернских органов и требовало территориального размежевания и ломки прежнего административного устройства, создания новой структуры управления.
Географически бурятские аймаки располагались в центре губернии, вокруг Иркутска, что также являлось причиной неприятия автономии иркутскими губернскими органами.
Следует заметить, что эти причины еще долгое время отражались на взаимоотношениях иркугских губернских органов с Бурреспубликой на протяжении четырнадцати лег ее существования и, видимо, были одним из факторов, сказавшемся в пользу раздела БМАССР в 1937 году.
Развитие событий в 1920 1921 годах (особенно мероприятия по строительству автономии в ДВР) требовало от местных сибирских партийных органов принятия более активных организационных мер по созданию национальной автономии бурят РСФСР.
21 февраля 1921 года на заседании президиума Иркутского губкома РКП(б) было принято решение о

[Back]