Проверяемый текст
Палхаева Елизавета Николаевна. Становление и развитие Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов как национально-государственных образований, 1937-1995 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 339]

органами по согласованию с облкомхозом и с окркомхозом по принадлежности; -планирование развития коммунального хозяйства осуществляется самим округом через окрплан и окркомхоз с последующим утверждением облпланом, облкомхозом и облисполкомом.79 Анализируя данный документ, можно утверждать, что было естественное стремление некоторых местных руководителей к.
хозяйственной и организационной самостоятельности.
Непосредственно само руководство оргкомитета настойчиво ставило вопрос об изменении административно-территориального устройства округа, в частности, разукрупнении Эхирит-Булагатского и Боханского аймаков, а также о присоединении к округу Ольхонского
аймака.80 Хотя не все руководители окружного масштаба отличались подобной инициативой.
Наблюдались случаи, когда, в силу разных причин, областные власти не конкретизировали правовое положение многих окружных отделов, а руководители последних не стремились добиться определенности в правах и обязанностях в своих отделах.
Так, например, окружной земельный отдел фактически самоустранился от участия в планировании развития сельского хозяйства округа и руководства районных земельных отделов, из-за неопределенности его
81 правового положения.
Причины противостояния централизующей силы облисполкома и Центробежной силы на местах, лежали в отсутствии достаточной правовой основы.
В 1937 году не было никакого положения, ни тем более закона об
округе, ни его структуры, ни структуры окружных органов власти и 82 управления.
С 1939 года областной исполнительный комитет Иркутской области, исходя из учета вышеуказанных стремлений местных руководителей к хозяйственной самостоятельности и реальных возможностей национального округа, осуществляет ряд мер по укреплению самостоятельности хозяйственных органов округа, местных Советов депутатов трудящихся.
Так, 17 января 1939 года вышло постановление Президиума Иркутского областного исполнительного комитета «О мероприятиях по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу».
В постановлении указывалось, что окрисполком не обеспечивает должного руководства хозяйственной и культурной жизнью
Ц ЦЦНИИО.
Ф.
447.
Оп.
1.
Д.
132.
Л.З.
*°ГАУОО.
Ф.
2.
Оп.
1.
Д.
5.
Л.
21.
*' ГАУОО.
Ф.
2.
Оп.
1.
Д.
2.
Л.
9-10.
История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа / Под ред.
Дамешека Л.М.
М., 1995.
С.437.
339
[стр. 39]

-самостоятельное руководство окркомхоза деятельностью райкомхоза, причем все взаимоотношения райкомхозов с облкомхозом по всем возникающим ведомственным вопросам, требующим разрешения областных организаций, проходят исключительно через окркомхоз; -непосредственное подчинение в административном отношении окркомхоза окрисполкому, а райкомхозырайисполкому, причем назначение руководящих работников коммунального хозяйства округа, а также их освобождения разрешаются соответствующими советскими органами по согласованию с облкомхозом и с окркомхозом по принадлежности; -планирование развития коммунального хозяйства осуществляется самим округом через окрплан и окркомхоз с последующим утверждением облпланом, облкомхозом и облисполкомом(38).
Анализируя данный документ, можно утверждать, что было естественное стремление некоторых местных руководителей к хозяйственной и организационной самостоятельности.
Непосредственно само руководство оргкомитета настойчиво ставило вопрос об изменении административно территориального устройства округа, в частности, разукрупнении ЭхиритБулагатского и Боханского аймаков, а также о присоединении к округу Ольхонского
аймака(39).
Хотя не все руководители окружного масштаба отличались подобной инициативой.
Наблюдались случаи, когда, в силу разных причин, областные власти не конкретизировали правовое положение многих окружных отделов, а руководители последних не стремились добиться определенности в правах и обязанностях в своих отделах.
Так, например, окружной земельный отдел фактически самоустранился от участия в планировании развития сельского хозяйства округа и руководства районных земельных отделов, из-за неопределенности его
правового положения(40).
Причины противостояния централизующей силы облисполкома и центробежной силы на местах, лежали в отсутствии достаточной правовой основы.
В 1937 г.
не было ни какого положения, ни тем более закона об
39

[стр.,40]

округе, ни его структуры, ни структуры окружных органов власти и управления(41).
С 1939 г.
областной исполнительный комитет Иркутской области, исходя из учета вышеуказанных стремлений местных руководителей к хозяйственной самостоятельности и реальных возможностей национального округа, осуществляет ряд мер по укреплению самостоятельности хозяйственных органов округа, местных Советов депутатов трудящихся.
Так, 17 января 1939 г.
вышло Постановление Президиума Иркутского областного исполнительного комитета «О мероприятиях по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу».
В Постановлении указывалось, что окрисполком не обеспечивает должного руководства хозяйственной и культурной жизнью
национального округа.
На практике областные организации осуществляют непосредственное руководство аймаками, минуя соответствующие окружные организации.
Постановление предложило отказаться от данной практики и установило ряд мер, для ее преодоления.
Постановление, в частности, предусматривало: 1) в течение 1-1,5 месяцев укомплектовать штаты отделов окрисполкомов, увеличить.количество работников в них за счет основных отделов; 2) особо укрепить окружную плановую комиссию...(42).
Для реализации данных мер, Постановлением была создана специальная комиссия.
Не менее сложной была проблема комплектования хозяйственных, советских и партийных органов Усть-Ордынского Б.-М.Н.О.
национальными кадрами.
В рассматриваемый период кадровая политика, а тем более, в национальном территориальном образовании, находилась в ведении партийных организаций округа, области.
Вопросы подготовки и воспитания квалифицированных кадров из лиц коренной национальности для работы в советских органах национального округа, решались в основном на заседаниях Иркутского Обкома РКП(б).
Для решения данной проблемы важное значение имела резолюция Иркутской областной партийной конференции, которая проходила с 28 декабря 1937 г.
по 2 января 1938 г.
Конференция определила 40

[Back]