Проверяемый текст
Палхаева Елизавета Николаевна. Становление и развитие Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов как национально-государственных образований, 1937-1995 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 351]

трудящихся в сфере сельскохозяйственного производства относились следующие вопросы: изучение экономического положения колхозов и совхозов, расположенных на территории национальных округов, разработка программ по повышению Производительности труда, снижению себестоимости продукции; стимулирование заинтересованности колхозов и совхозов округов в увеличении производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции; контроль за своевременным выполнением колхозами и совхозами, национальных округов, планов заготовок продукции сельского хозяйства, в полном объеме; утверждение годовых планов долгосрочного кредитования колхозов округов; рассмотрение итогов хозяйственной и финансовой деятельности колхозов, оказание им помощи в составлении производственнофинансовых планов; содействие работе межколхозных строительных организаций; разработка и осуществление программ по развитию подсобных промыслов в хозяйствах округов; контроль за использованием и надлежащим состоянием колхозной и совхозной сельхозтехники; на основе решений облисполкомов, утверждение планов распределения специалистов сельского хозяйства, поступающих для работы в хозяйства округов по окончании высших и средних учебных заведений; содействие работе районных и окружных государственных инспекций по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
Таким образом, в сфере производства сельскохозяйственной продукции Агинский и Усть-Ордынский Бурятские национальные округа были полностью зависимы от перспективных планов развития народного хозяйства (пятилетние планы) государства, годовых и квартальных планов областного руководства.
Самостоятельность окружных Советов в этой отрасли хозяйства округов была значительно ограничена, детальным, зачастую прямым, руководством областных Советов Читинской и Иркутской областей.

Компетенции окружных Советов депутатов трудящихся в сфере
руководства местной промышленности.

В рассматриваемое время руководство местной промышленности осуществляли областные Советы депутатов трудящихся, через окружные и районные исполкомы.
Роль окружных Советов депутатов трудящихся в этих вопросах, в основном сводилась к исполнению требований областных
351
[стр. 53]

областей за деятельностью окружных Советов в сфере сельскохозяйственного производства.
К ведению областных Советов депутатов трудящихся относились решения таких важных вопросов как, например, о засыпке семян в колхозах и совхозах округов, о бартерных операциях между хозяйствами округов и т.д.
На практике областные Советы могли рассматривать любые вопросы, касающиеся сельского хозяйства, в отдельных районах национальных округов, не принимая во внимание мнение их руководства.
Подавляющее большинство решений, принятых областными Советами Читинской и Иркутской областей по вопросам сельскохозяйственного производства, носили обязывающий характер.
На основе квартальных планов, утвержденных областными Советами депутатов трудящихся, окружные Советы, их исполкомы обязывали районные исполкомы округа довести до всех хозяйств округа квартальные задания закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Колхозы и совхозы на основе этих заданий составляли проекты своих планов заготовок сельхозпродуктов, которые подавались в райисполкомы, те, в свою очередь, подавали сводные планы по району в окрисполком, где они утверждались на сессии окружного Совета депутатов трудящихся.
В области планирования заготовок продукции сельского хозяйства национальные округа имели некоторые преимущества перед другими административно территориальными единицами: окружные Советы имели право распределять установленные планы государственных закупок сельхозпродуктов и сырья по районам округов, учитывая их возможности на данный момент.
В компетенции окружных Советов депутатов трудящихся в сфере сельскохозяйственного производства относились следующие вопросы: -изучение экономического положения колхозов и совхозов, расположенных на территории национальных округов, разработка программ по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции; 53

[стр.,54]

-стимулирование заинтересованности колхозов и совхозов округов в увеличении производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции; -контроль за своевременным выполнением колхозами и совхозами, национальных округов, планов заготовок продукции сельского хозяйства, в полном объеме; -утверждение годовых планов долгосрочного кредитования колхозов округов; -рассмотрение итогов хозяйственной и финансовой деятельности колхозов, оказание им помощи в составлении производственно-финансовых планов; -содействие работе межколхозных строительных организаций; -разработка и осуществление программ по развитию подсобных промыслов в хозяйствах округов; -контроль за использованием и надлежащим состоянием колхозной и совхозной сельхозтехники; -на основе решений облисполкомов, утверждение планов распределения специалистов сельского хозяйства, поступающих для работы в хозяйства округов по окончании высших и средних учебных заведений; -содействие работе районных и окружных государственных инспекций по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
Таким образом, в сфере производства сельскохозяйственной продукции Агинский и Усть-Ордынский Бурятские национальные округа были полностью зависимы от перспективных планов развития народного хозяйства (пятилетние планы) государства, годовых и квартальных планов областного руководства.
Самостоятельность окружных Советов в этой отрасли хозяйства округов была значительно ограничена, детальным, зачастую прямым, руководством областных Советов Читинской и Иркутской областей.

4.
Компетенции окружных Советов депутатов_______ трудящихся в сфере руководства местной промышленности.

54

[стр.,55]

В рассматриваемое время руководство местной промышленности осуществляли областные Советы депутатов трудящихся, через окружные и районные исполкомы.
Роль окружных Советов депутатов трудящихся в этих вопросах, в основном сводилась к исполнению требований областных
Советов.
Окружные Советы и их исполкомы не имели достаточной правовой базы в деле управления местной промышленности.
К примеру, в Постановлении Совета Министров СССР от 30 сентября 1966 г.
«О мероприятиях по дальнейшему развитию местной промышленности и художественных промыслов»(81) наряду с поставленными задачами (расширение производства товаров народного потребления, отвечающих вкусам и запросам населения, с учетом природно-климатических, национальных и других местных условий) было дополнительно расширен объем прав местных Советов (конкретнообластного и краевого звена) в выработке конкретных мероприятий по развитию местной промышленности.
Ни в этом Постановлении, ни в других правовых актах, касающихся руководства местной промышленностью, ни чего не говорилось о правах окружных Советов национальных округов.
Даже решения Читинского и Иркутского областных исполкомов также не разграничивали компетенции окружного и подчиненных ему районных Советов, в сфере управления местной промышленностью.
Можно утверждать, что окружные и районные исполкомы обладали равными компетенциями в области руководства местной промышленностью.
Они сводились к следующему: -принятие мер о повышении эффективности производства; -улучшение использования производственных фондов; -осуществление механизации трудоемких процессов производства; -внедрение новой техники и передовых технологий; -повышение производительности труда на предприятиях местной промышленности; 55

[Back]