Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 373]

общественного развития, принимал активное участие в политических дискуссиях, выступал за создание первой формы бурятской государственности.
Автор раскрывает его роль в религиозной политике, рефомировании буддийской церкви, опирающуюся на глубокое знание буддийского вероучения, буддийской философии и истории.
Он реформировал старомонгольский алфавит, опираясь на который создал несколько произведений религиозно-наставнического и светского характера, предназначенных для широкого круга читателей.
Много сил он приложил для создания и открытия в новых районах буддийских монастырей-дацанов.
Исключительно благодаря его энергии и вдохновению в столице Российской империи был построен буддийский храм в стиле тибетской архитектуры.
Автор отмечает большую заслугу Агвана Доржиева в том, что после Февральской и Октябрьской революций в России открывались новые храмы, старые обновлялись, увеличивалось число лам.
В диссертации показано возникновение обновленческого движения среди бурятского буддийского духовенства, которое относится к концу XIX началу XX века, ко времени проведения царским правительством реформ в Забайкалье, отражавших первые буржуазные преобразования в связи с начавшимся развитием капиталистических отношений в национальных окраинах России.
Автор придерживается мнение ученых, которые обновленческое движение делят на три основных этапа: период между русско-японской войной и 1917 годом, когда обновленческое движение развивалось в русле национального движения бурят за "культурную" автономию; период от установления в Бурятии Советской власти и до конца 1930-х годов, когда "обновленцы" добивались кодификации реформы на многочисленных бурятских съездах и по существу приступивших к их практической реализации; послевоенный период, когда происходило восстановление ламаистской церкви на законодательных и идеологических принципах обновленческого движения.
В диссертации подчеркивается, что обновленческое движение в буддийской церкви Бурятии это закономерное изменение одной из надстроечных организаций в соответствии с требованиями буржуазных преобразований в обществе.
Его корни лежат в буржуазной реформе средневековой феодальной церкви.
В
буддийском обновленческом движении в Бурятии в диссертации отмечаются две стороны.
Первая чисто административная,
формальное приспособление к общественным и экономическим нормам буржуазной демократии, поиски путей адаптации к изменяющимся условиям жизни и деятельности людей и общества в целом.
Вторая идеологическая, осмысление взаимоотношений человека и Бога, места человека в подлунном мире, его прав и обязанностей, ответственности перед самим собой и перед Богом.
373
[стр. 67]

§ 2.
Роль государства в обновленческом движении в Бурятии в 1920-е гг.
Возникновение обновленческого движения среди бурятского буддийского духовенства
относится к концу XIX началу XX века ко времени проведения царским правительством реформ в Забайкалье, отражавших первые буржуазные преобразования в связи с начавшимся развитием капиталистических отношений в национальных окраинах России.
Обновленческое движение можно разделить на три основных этапа: 1.
период между русско-японской войной и 1917 годом, когда обновленческое движение развивалось в русле национального движения бурят за "культурную" автономию;
2.
период от установления в Бурятии Советской власти и до конца 1930х
гг., когда "обновленцы" добивались кодификации реформы на многочисленных бурятских съездах и по существу приступивших к их практической реализации 3.
послевоенный период, когда происходит восстановление ламаистской церкви на законодательных и идеологических принципах обновленческого движения.
(1) Обновленческое движение в Буддийской церкви Бурятии это закономерное изменение одной из надстроечных организаций в соответствии с требованиями буржуазных преобразования в обществе.
Корни обновленчества лежат в буржуазной реформе средневековой феодальной церкви.
В
обновленческом движении молено обнаружить две стороны.
Первая чисто административная,
как формальное приспособление к общественным и экономическим нормам буржуазной демократии.
Вторая сторона идеологическая.
Суть идейного преобразования ламаизма модернизация традиционной религии, приспособление ее к более утончен67

[Back]