Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 374]

Исследование приводит к заключению, что еще в начале XX века религиозная реформа была тесно связана с общественным движением бурят, направленном на создание национального государства.
Ведущая роль в этих начинаниях принадлежала интеллигенции, ламство
(бурятское буддийское духовенство) в это время могло выделить из своей среды только двух лидеров нового направления Хамбо-ламу (главу Бурятской буддийской церкви) Иролтуева, лхарамбу (духовный титул Доржиева, его учёная степень доктора буддийской философии) Агвана Доржиева.
В диссертации делается вывод, что обновленческие тенденции выразились в стремлении установить тесный контакт с "европейской наукой".
В этих начинаниях ламству помогли представители национальной интеллигенции, видные бурятские религиозные деятели Ц.
Жамцарано, Б.
Барадин и др.

В диссертации прослежено формирование, становление бурятской государственности, начиная с принятия предварительного проекта национальной автономии в апреле 1917 года на первый общебурятском съезде.
На Втором общебурятском съезде в Гусиноозерском дацане
рассматривая вопрос о подготовке нового положения взамен "Положения о ламаистском духовенстве Восточной Сибири 1853г." Был выработан наказ, "определявший волю бурятского народа в решении его вероисповедальных дел", требовавший свободы вероисповедания, гарантированной государственными законами.
Во главе буддийского духовенства бурят ставился выборный бандидо хамбо-лама.
Отмечается, что проведение через короткий промежуток времени двух общебурятских съездов с рассмотрением глубоко интересовавших бурятское общество вопросов свидетельствовало о высокой мобильности бурятских лидеров и действительной заинтересованности бурятского общества в решении сложных и взаимосвязанных проблем, касающихся государственного строительства и положения буддийской религии.
Идеологи обновленческого движения считали, что истинным буддизмом является философия древнего китайского буддизма, где "позднейшие усложнения и разветвления не должны учитываться, ибо для будущего нужны только основы буддизма, только те моменты, в которых он соприкасается с проблемами современности".
В диссертации показано стремление А.
Доржиева доказать, что в буддизме нет бога, значит это атеистическая религия, что буддизм проповедует сострадание и справедливость, является культурным выражением одного из входящих в Россию народов.
Такие идеи настраивали членов "обновленческого" движения
на более решительные действия, направленные на изменения в массовом сознании образа прежнего ламы "стяжателя" и "мракобеса", возрождение раннего буддизма, основанного на принципах простоты и аскетизма.
В октябре 1922 года в 374
[стр. 69]

Таким образом, еще в начале XX века религиозная реформа была тесно связана с общественным движением бурят, направленном на создание национального государства.
Ведущая роль в этих начинаниях принадлежала интеллигенции, ламство
в это время могло выделить из своей среды только двух лидеров нового направления Хамбо-ламу Иролтуева, лхарамбу Агвана Доржиева.
Обновленческие тенденции выразились так же и в стремлении установить тесный контакт с "европейской наукой".
В этих начинаниях ламству помогли представители национальной интеллигенции, видные бурятские религиозные деятели Ц.
Жамцарано, Б.
Барадин и др.

После революции 1905-1907 гг.
необходимость в буржуазнодемократических преобразованиях во всех сферах жизни народов России становится все более актуальным.
Демократические процессы, начавшиеся в начале XX века, получили своеобразное продолжение уже после Февральской революции 1917 г.
С известием о падении царизма в Чите был образован Временный организационный комитет, в состав которого входили: Щ.Б.
Бадмаев, Г.Ц.
Цыбиков и др., который заявил о своей поддержке Временного правительства.
23-25 апреля 1917 года в Чите состоялся Первый общебурятский съезд, на кагором был принят предварительный проект национальной автономии.
Съезд рассмотрел вопросы административного управления, был избран Временный Бурятский Национальный комитет (Бурнацком), в функции которого входило руководство всем процессом национального сгроительства, подготовка следующего съезда, введение земского самоуправления в бурятских ведомствах, проведение выборов в Учредительное собрание и развертывание сети национальных культурно-просветительных учреждений, издательств и органов пропаганды.
На Втором общебурятском съезде в Гусиноозерском дацане
рассматривался вопрос о подготовке нового положения взамен "Положения о ламаистском духовенстве Восточной Сибири 1853г." Этот вопрос в повестку съезда был 69

[стр.,71]

последующем борьба достигла значительных масштабов, охватив широкие массы населения Бурятии.
После Октябрьской революции в России открывались новые храмы, старые обновлялись, увеличивалось число лам.
Большая заслуга в этом принадлежала Агвану Доржиеву.
В 20-х годах Агван Доржиев работает в Российском центре по делам буддизма и принимает активное участие в " прогрессивном" крыле бурятской ламаистской церкви, по существу являясь, вместе с Б.Барадиным Ц.Жамацарано, его идейным вдохновителем.
Касаясь идейного обоснования обновленческого движения, его идеологии, считали, что истинным буддизмом является философия древнего китайского буддизма, где "позднейшие усложнения и разветвления не должны учитываться, ибо для будущего нужны только основы буддизма, только те моменты, в которых он соприкасается с проблемами современности".
(7) Аргументы А.Доржиева для того времени были смелыми: в буддизме нет бога, значит это атеистическая религия, буддизм проповедует сострадание и справедливость, буддизм является культурным выражением одного из входящих в Россию народов.
"Если мы возьмем биографию Будды, писал он, то мы увидим, что Будда не признавал единого верховного существа, гак же он отрицал бога и бессмертие души.
Даже он.
Будда, проповедовал, что бытие создается в силу причины, от которой происходит следствие, а жизнь существует в силу кармы, т.е.
трудом и деятельностью.
Будда представлял себя ни пророком, ни святым и ни кем другим, подобным тем, которые приносили себя в жертву, проповедовали в существование бога, бессмертие души, аде и рае, но он свое философское учение построил исключительно на нравственном совершенстве, которое покоится на незыблемых принципах человеческого блаженства".
(8) Такие идеи настраивали членов "обновленческого" движения к более решительным действиям, направленным на изменения в массовом сознании образа 71

[Back]