Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 375]

Ацагатском дацане состоялся первый духовный съезд буддистов БурятМонгольских автономных областей ДВР и РСФСР, были приняты "Положение об управлении духовными делами буддистов Сибири" и "Устав внутренней жизни монашествующих в буддийских хидах Сибири", которые должны были заменить устаревшее царское "Положение 1853 г.".
Первый документ устанавливал систему административного управления ламаистской церкви Бурятии, второй правила внутреннего распорядка монастырей, правила жизни монашеской общины лам.

Высшим распорядительным органом церковного управления
стал Духовный Собор, высшим исполнительным органом духовный совет во главе с председателем хамбо-ламой.
Буддийский собор 1922 года не был исключительным явлением по всей стране прокатилась волна печальных известных духовных съездов, обсуждавших вопрос о лояльности к существующей власти и формах церковной жизни в новых условиях.
В 1923 году обновленческая духовная реформа прошла все стадии официальных обсуждений и была узаконена Всебурятским съездом буддистов.
Выработанные и утвержденные им "Положения об управлении делами буддийского духовенства", "Устав внутренней жизни буддийского духовенства" были зарегистрированы по линии народного комиссариата внутренних дел Бурятии.
С 1923 по 1929
годы обновленцы пытались провести в жизнь реформу ламаистской церкви согласно "Положению" и "Уставу", но это раскололо духовенство на два враждебных лагеря: "обновленцев" и "консерваторов", раскол длился около семи лет и сыграл немалую роль в развитии атеизма среди рядовых масс верующих, падении авторитета буддийской церкви.
В диссертации показано, что в основе внутрицерковной борьбы и раскола духовенства на враждебные группы лежали политические мотивы.
Отношение к Советской власти стало центральным вопросом.
Консерваторы и обновленцы внешне спорили по догматическим вопросам, но, по существу, речь шла о признании или непризнании
новой власти.
Многие из лам воздерживались выступать против власти, и
их настроения выражались в несоглашательстве с обновленческим курсом лояльности Советскому государству.
Консерваторы связывали воедино Советскую власть и обновленческую реформу.
Верующие
консерваторы и обновленцы каждый по-своему спасали веру от безверия, которое широко пропагандировалось в стране.
Наиболее активная группа консерваторов активно сопротивлялась обновленческим реформам, сопровождая свои действия политическими выступлениями против Советской власти.
В диссертации показано, что сложные этнические процессы, длительно протекавшие на территории Прибайкалья, определили продолжительный период формирования бурятского этноса.
Буряты как 375
[стр. 72]

прежнего ламы "стяжателя" и " мракобеса", в стремлении возродить ранний буддизм, основанный на принципах простоты и аскетизма.
15 октября 1922 г.
в Ацагатском дацане состоялся первый духовный съезд буддистов Бурят-Монгольских автономных областей ДВР и РСФСР.
К этому времени уже заканчивалась ликвидация японской интервенции на Дальнем Востоке и воссоединение ДВР с Советской Россией стало делом ближайшего будущего.
Основной задачей съезда являлось обсуждение и утверждение "Положения об управлении духовными делами буддистов Сибири" и "Устава внутренней жизни монашествующих в буддийских хидах Сибири", которые должны были заменить устаревшее царское "Положение 1853 г.”.
Первый документ устанавливал систему административного управления ламаистской церкви Бурятии, второй правила внутреннего распорядка монастырей, правила жизни монашеской общины лам.

(9) На съезде были избраны 4 комиссии: по административным вопросам.
Уставу, богословскому образованию, тибетской медицине.
В составе этих комиссий среди лам и мирян числились представители бурятской интеллигенции А.Доржиев, хамбо-лама Итыгилов, Ж.
Батоцыренов, А.
Цыбенов.
Положение 1922 г.
демонстрировало церковное управление: высшим распорядительным органом церковного управления являлся Духовный Собор, принимавший все решения простым большинством голосом.
Высшим исполнительным органом являлся центральный духовный совет во главе с председателем хамбо-ламой.
Всеми делами дацанов ведали дацанские советы во главе с председателем совета ширетуем настоятелем монастыря.
Все эти новшества были приняты съездом без особых осложнений.
Наибольшее брожение страстей вызвало обсуждение "Устава", в котором проводилась реформа ламского быта применительно к современной жизни трудящихся масс.
В программе обновленчества вопрос реорганизации ламского быта считался ”наиболее глубоким".
72

[стр.,75]

духовенства" были зарегистрированы по линии народного комиссариата внутренних дел Бурятии.
С 1923 по 1929
гг.
обновленцы пытались провести в жизнь реформу ламаистской церкви согласно "Положению " и "Уставу".

Проведение реформы раскололо духовенство на два враждебных лагеря: "обновленцев" и "консерваторов" сторонников и противников обновленчества.
Раскол длился около 7 лет и сыграл немалую роль в развитии атеизма среды рядовых масс верующих .(13) В основе внутрицерковной борьбы и раскола духовенства на враждебные группы лежали политические мотивы.
Отношение к Советской власти стало центральным вопросом.
Консерваторы и обновленцы внешне спорили по догматическим вопросам, но, по существу, речь шла о признании или непризнании
Советской власти.
Многие из лам воздерживались выступать против власти, и их настроения выражались в несоглашательстве с обновленческим курсом лояльности Советскому государству.
Консерваторы связывали воедино Советскую власть и обновленческую реформу.
В
религиозную борьбу были втянуты не только ламы, но и миряне(14).
Однако, в конфликтах между консерваторами и обновленцами не все было определено политическими мотивами.
Чисто религиозная сторона раздоров заключалась в том, что верующие консерваторы и обновленцы каждый посвоему спасали веру от безверия, которое широко пропагандировалось Советским государством.
Наиболее активная группа консерваторов духовенство Цугольского, Цонгольского, Эгитуйского дацанов активно сопротивлялось обновленческим реформам, сочетая его с политическими выступлениями против Советской власти.
Лидерами консервативного движения были: бывший Хоринский тайша Э.Вамбоцыренов, ширетуй Янгажинского дацана А.Гармаев, ламы Ж.Гатсанов, Э.Шойдоров, Ц.-Д.Бадмаев, Н.Дармаев, Б.Найданов, Г.Цыремпилов.
75

[стр.,134]

существование буддийской религии было немыслимым.
Духовенство лишалось всех гражданских прав.
Ходатайства хамбо-ламы Агвана Доржиева и других религиозных деятелей в высшие инстанции по поводу притеснения прав служителей культа оставались без ответа.
Все антирелигиозные меры ведут к национализации и закрытию дацанов, эмиграции населения за пределы республики, а также к более активным формам протеста, саботажам, митингам, бунтам, которые получат более широкое распространение уже в 30-е гг.
2.Вслед за расколом православной церкви произошло аналогичное разделение в среде буддийского духовенства на сторонников реформы, стремившихся примирить вероучение с Советской действительностью и приблизить его к первоначальному буддизму и их противников.
В основе внутрицерковной борьбы и раскола духовенства на враждебные группы лежали политические мотивы.
Отношение к Советской власти стало центральным вопросом.
Консерваторы и обновленцы внешне спорили по догматическим вопросам, но по существу речь шла о признании или непризнании
Советской власти.
Многие из лам воздерживались выступать против власти, их настроения выражались в несоглашательстве с обновленческим курсом лояльности Советскому государству.
Консерваторы связывали воедино Советскую власть и обновленческую реформу.
В
религиозную борьбу были втянуты не только ламы, но и миряне.
Однако в конфликтах хмежду консерваторами и обновленцами не все было определено политическим мотивами.
Чисто религиозная сторона раздоров заключалась в том, что верующие консерваторы и обновленцы каждый по-своему спасали веру от безверия, которое широко пропагандировалось Советским государством.
Серьезная борьба началась с 1925 г., в связи с принятием постановления ЦИК и СНК БМАССР об отделении церкви от государства от 17 декабря, за №221.
134

[Back]