Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 49]

Глава I Становление государственности в Бурятии в дореволюционный период §1.
«Шерть» как историческая форма взаимодействия бурятского этноса с Российской империей Со времени присоединения Сибири к Российскому государству одной из важнейших задач правительства явилась организация управления этим краем в целом и местного управления коренными народами в соответствии с целями, нуждами и потребностями России.
Главными и основными целями царского правительства в организации управления Сибирью, являлось обеспечение следующих задач: 1) колонизация края для закрепления его за империей и более выгодного его использования; 2) учреждение административнополитических и судебных аппаратов для податного взыскания «без недоимок», подчинение податных распоряжениям власти и подавление всяких протестов и выступлений с их стороны; 3) взыскание податных сборов, выполнение казённых повинностей; 4) употребление продукции местного производства для снабжения заводов и рудников, воинских частей, тюрем и каторги; 5) использование для внутренней и внешней торговли; 6) использование далёкой Сибири как места каторги
и ссылки.' Цели российского государства в организации управления Сибирью распространялись и на Бурятию.
Аборигены Сибири составляли значительную часть населения края.
Этнический состав, уровень хозяйственного развития и социальной организованности обитателей были чрезвычайно разнообразными и, следовательно, в вопросах организации управления краем эти особенности было необходимо учитывать.
Во взглядах на вновь присоединённые племена и народы Правительство руководствовалось в основном экономическими соображениями, что и предопределило его подход к вопросам управления ими.
Организация местного управления строилась с учётом социально-экономической
отсталости сибирских племён и народов, невозможности полного подчинения их русскому законодательству.
Говоря об административном управлении Российским государством Бурятией с момента присоединения Бурятии к России до победы Октябрьской революции 1917 года, нужно отметить, что становление этого управления было итогом длительного исторического пути, в ходе которого в течение нескольких столетий, постепенно, под влиянием многих
1Ядринцев Н.М.
Сибирь как колония.
СПб., 1882.
САЗ.
49
[стр. 19]

Глава L Система административного управления Бурятией со стороны царского правительства.
§1Л Организация управления Бурятией после присоединения её к России, Со времени присоединения Сибири к Русскому государству одной из важнейших задач правительства явилась организация управления этим краем в целом и местного управления коренными народами в соответствии с целями, нуждами и потребностями России.
Главными и основными целями царского правительства в организации управления Сибирью, являлось обеспечение следующих задач: 1) колонизация края для закрепления его за империей и более выгодного его использования; 2) учреждение административно-политических и судебных аппаратов для податного взыскания «без недоимок», подчинение податных распоряжениям власти и подавление всяких протестов и выступлений с их стороны; 3) взыскание податных сборов, выполнение казённых повинностей; 4) употребление продукции местного производства для снабжения заводов и рудников, воинских частей, тюрем и каторги; 5) использование для внутренней и внешней торговли; 6) использование далёкой Сибири как места каторги
н ссылки [243,43].
Цели российского государства в организаций управления Сибирью распространялись и на Бурятию.
Аборигены Сибири составляли значительную часть населения края.
Этнический состав, уровень хозяйственного развития и социальной организованности обитателей были чрезвычайно разнообразными и, следовательно, в вопросах организации управления краем эти особенности было необходимо учитывать.
Во взглядах на вновь присоединённые племена и народы правительство руководствовалось в основном экономическими соображениями, что и предопределило его подход к вопросам управления ими.
Организация местного управления строилась с учётом социально-экономической


[стр.,20]

19 ¥ отсталости сибирских племён и народов, невозможности полного подчинения их русскому законодательству.
Говоря об административном управлении Российским государством Бурятией с момента присоединения Бурятии к России до победы октябрьской революции 1917 года, нужно отметить, что становление этого управления было итогом длительного исторического пути, в ходе которого в течение нескольких столетий, постепенно, под влиянием многих
факторов складывалась та система управления, которую можно наблюдать к моменту преобразований 1917 года.
В XVI веке Сибирь, как новый край Русского государства управлялась Посольским приказом, а с 1599 года Приказом Казанского дворца, под управлением которого к началу XVII века были сосредоточены все восточные окраины страны.
В-связи с расширением территории присоединяемой Сибири 19 февраля 1637 года было образовано новое центральное учреждение Сибирский приказ.
На протяжении XVII века он имел очень широкие полномочия: ведал вопросами административными, финансово-податными, таможенными, военными и в известной мере даже дипломатическими (по сношениям с Китаем, с монгольскими, казахскими и калмыцкими правителями).
Сибирский приказ назначал воевод и таможенных голов, выдавал им особые наказы, ведал обороной Сибири и снабжением служилого населения (от вооружения и боеприпасов до продовольствия), судом всего русского и ясачного населения, осуществлял прием и хранение сибирской пушнины, руководил казенной торговлей с Китаем и реализацией сибирской пушнины в Европе.
Основной единицей административного деления Сибири, как и европейской части страны, в XVII веке был уезд.
Формирование уездов в Сибири шло последовательно' по мере включения в состав Российского государства новых территорий.
К началу XVII века в Сибири (по существу в Западной Сибири) имелось 14 уездов, входивших в состав Тобольского разряда.
В

[Back]