Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 55]

отношение к ясачным иноземцам должно быть «бережным и приветливым...
чтоб от работных людей никаких обид не было», чтобы не1 отогнать новых подданных
и «в ясашном сборе недобору не учинить».
Приведенные выше исторические факты подтверждают, что управители на местах грубо нарушали политику правительства по отношению к ясачным инородцам.
Злоупотребления служебным положением негативно сказывались во взаимоотношения царской России с бурятскими племенами.
Отсюда
проистекает Братское восстание 1696 года, Иркутские события 1696 года, челобитная хоринцев Петру I в 1703 году.
Шерти князцов в XVII веке о подданстве были первыми актами, определявшими управление бурятским населением.
Князцы,
отдавая шерть «по своей вере под солнцем и под землею, и под огнем и под русскою саблею, и пищалью» обязывались и за себя, своих родственников и улусных людей «быть в вечном холопстве, платить без недобору ясак и поминки, ходить вместе с государевыми людьми войною на непослушников, смирять их и брать ясак в царскую казну».13 Шертью русские называли всякую присягу нехристианского вероисповедания и использовали ее по отношению к бурятам как одно из средств принуждения.
Конечно, бурятский народ, как и все население Восточной Сибири в конце XVII -XVIII веков подданных русского царя нельзя рассматривать как иноземцев.
Но так как они были иноверцами, приводя их к присяге, ставленники русского царя использовали авторитет веры.
Для царских ставленников важно было знать истинный смысл обрядов принесения клятвы («прямой шерти») в соответствии с верованиями каждой народности или племени.
Поэтому в наказах восточносибирским воеводам
предписывалось приводить ясачных к «прямой шерти», разыскав доподлинно, какая у них вера и на чем делают шерть, чтобы у них никакого обмана и лукавства не было.
Так, например, в знак присяги сайты «пищаль целовали о дуло, саблею собак рубили, за тое кровавую саблю лизали, по чашке студеной воды выпивали и впредь до подтверждения к сим статьям они сайты руками своими закрепили».14
Шерти представляли собой особый вид источника права, имели юридическое содержание, были узаконены как особая форма закрепления прав и обязанностей бурят.
В вопросах управления Бурятией шерти на практике применялись в основном в трех случаях.

12 Высочайшие утверждения под председательством статс-секретаря комиссии для исследования земледелия и землепользования в Забайкальской области.
Материалы.
СТО.
1898.
Вып.
5, С.
15-16.
Кудрявцев Ф.А.
История бурят-монгольского народа.
М., 1940.
С.
30.
История Сибири.
Т.
2.
Л., 1968.
С.310.
55
[стр. 26]

Но изучая материалы комиссии Куломзина, можно проследить грубые нарушения этих обещаний.
Царские подданные селенгинские , верхнеудинские служилые люди своими грабежами и жестокостями вынудили часть улусных людей бежать в 1694 году' в Монголию.
«Селенгинские и удинские служилые люди тех тайшей и с родами их со всеми улусы отогнали своими обидами и налогами, они, тайши, не моча их обид и налога терпеть, покиня детей и братей своих в амаиатстве, приклонились китайскому хану, а после де того, которые от них тайшей остальцы были в Селенгинском, и в Удинском, и: в Ильинском, и в Кабанском острогах и по заимкам ф _ всех их прибыли и побросали в Селенгу реку, а жен и детей и живот их по себе разделили и распродали» [18, вып.5, 117].
Из этих данных очевидно, что служилые люди на местах своими деяниями шли вразрез с политикой администрации Российского государства по отношению к инородцам (И.
Похабов, X.
Кафтырев и др.) Но, говоря об этом, необходимо подчеркнуть саму политику России по отношению к аборигенам.
В наказных статьях к воеводам указывалось, что отношение к ясачным иноземцам должно быть « бережным и приветливым...
чтоб от работных людей никаких обид не было», чтобы не отогнать новых подданных
I и «в ясашном сборе недобору не учинить» [18, вып.5, 15-16].
А выше описанные исторические факты подтверждают,, что управители на местах грубо нарушали политику правительства по отношению к ясачным инородцам.
Злоупотребления служебным положением негативно сказывались во взаимоотношения царской России с бурятскими племенами.
Отсюда
проистекают Братское восстание 1696 года.
Иркутские события 1696 г., челобитная хоринцев Петру
1 в 1703 году.
Шерти князцов в XVII веке о подданстве были первыми актами, определявшими управление бурятским населением.
Князцы,
давая шерть « по своей вере под солнцем и под землею, и под огнем и под русскою саблею, и под пищалью» , обязывались и за себя, своих родственников и улусных лю

[стр.,27]

дей « быть в вечном холопстве», платить без недобору ясак и поминки, ходить вместе с государевыми людьми войною на яепослушников, смирять их и брать ясак в царскую казну [175, 30].
Шертью русские называли всякую присягу' нехристианского вероисповедания и использовали ее по отношению к бурятам как одно из средств принуждения.
Конечно, бурятский народ как и все население Восточной Сибири в конце XVII -XVIII веков подданных русского царя нельзя рассматривать как иноземцев.
Но так как они были иноверцами, приводя их к присяге, ставленники русского царя использовали авторитет веры.
Для царских ставленников важно было знать истинный смысл обрядов принесения клятвы («прямой шерти») в соответствии с верованиями каждой народности или племени.
Поэтому в наказах восточносибирским воеводам
4 предписывалось приводить ясачных к «прямой шерти», разыскав доподлинно, какая у них вера и на чем делают шерть, чтобы у них никакого обмана и лукавства не было.
Так например, в знак присяги сайты «пищаль целовали о дуло, саблею собак рубили, за тое кровавую саблю лизали, по чашке студеной воды выпивали и впредь до подтверждения к сим статьям они сайты руками своими закрепили»
[161, т.2, 310].
Шерти представляли собой особый вид источника права.
И
в то же время имели глубокое юридическое содержание, были узаконены как особая форма закрепления прав и обязанностей бурят.
В вопросах управления Бурятией шерти на практике применялись в основном в трех случаях.

Во-первых, шерть клятва тех, кто принимал ясачное подданство: она содержала перечень политических,* экономических, правовых обязательств, а также предоставленные права.
В этом смысле наиболее характерными являются вышеупомянутые договорные статьи и шерть табангутских сайтов от 12 марта 1689 года.

[Back]