Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 56]

Во-первых, шерть клятва тех, кто принимал ясачное подданство: она содержала перечень политических, экономических, правовых обязательств, а также предоставленные права.
В этом смысле наиболее характерными являются вышеупомянутые договорные статьи и шерть табангутских сайтов от
2 марта 1689 года.
Во-вторых, приведение ясачных подданных к шерти служило одним из средств принуждения бурят к строгому соблюдению их главной обязанности платить ясак.
К этой группе шерти можно отнести «шертоприводную
заспись сибирских инородцев на верную службу царю».1 В-третьих, шерти применялись и как процессуальное действие при осуществлении правосудия, например, клятвой свидетеля, вызванного в суд, который должен был клясться всемогущим божеством, что он расскажет суду только чистую правду, только то, что он сам лично знает, видел глазами, слышал ушами.16 Шерти, как одно из средств принуждения бурят были основаны на невежественном страхе перед грозными силами природы и реальной властью царя.
Клятва, обычно приносимая в форме заклинания, по суеверным представлениям обладала магическими свойствами и составляла одну из норм обычного права бурятских племен.
Несоблюдение клятвы в представлении бурята могло вызвать страшную беду и поэтому она считалась несокрушимой.
Таким образом, царская администрация при проведении своей колонизаторской политики в крае
использовала религиозные верования бурят, получившие свое отражение в шертях князцов о подданстве.
Стремясь добиться своих политических целей подчинения и приведения в подданство аборигенного населения, Российская империя, как следствие, создает условия для достижения своих экономических целей, а именно для исправного сбора ясака без недоимок.
Внедрение царской администрации на территорию Бурятии внесло ряд изменений и в социальные отношения коренного населения.
Как улусные владельцы, так и подчиненные им ясачные мужики стали царскими подданными, Буряты подчинялись царской администрации, платили ясак и
выползли повинности.
Все это приводило к ограничению прежнего влияния и власти нойонства.
Но оно вскоре приспособилось к новой политической обстановке,
идя на сделку с царизмом и становясь проводником его политики по отношению к бурятскому крестьянству.
Тайши и другие начальники обязывались в ясачном сборе радеть и
15Памятники сибирской истории.
Кн.
1.
СПб., 1882.
С.
24-25.
Федоров М.М.
Правовое положение народов Восточной Сибири (XVII начало XIX вв.).
Якутск, 1978.
С.27.
56
[стр. 27]

дей « быть в вечном холопстве», платить без недобору ясак и поминки, ходить вместе с государевыми людьми войною на яепослушников, смирять их и брать ясак в царскую казну [175, 30].
Шертью русские называли всякую присягу' нехристианского вероисповедания и использовали ее по отношению к бурятам как одно из средств принуждения.
Конечно, бурятский народ как и все население Восточной Сибири в конце XVII -XVIII веков подданных русского царя нельзя рассматривать как иноземцев.
Но так как они были иноверцами, приводя их к присяге, ставленники русского царя использовали авторитет веры.
Для царских ставленников важно было знать истинный смысл обрядов принесения клятвы («прямой шерти») в соответствии с верованиями каждой народности или племени.
Поэтому в наказах восточносибирским воеводам 4 предписывалось приводить ясачных к «прямой шерти», разыскав доподлинно, какая у них вера и на чем делают шерть, чтобы у них никакого обмана и лукавства не было.
Так например, в знак присяги сайты «пищаль целовали о дуло, саблею собак рубили, за тое кровавую саблю лизали, по чашке студеной воды выпивали и впредь до подтверждения к сим статьям они сайты руками своими закрепили» [161, т.2, 310].
Шерти представляли собой особый вид источника права.
И в то же время имели глубокое юридическое содержание, были узаконены как особая форма закрепления прав и обязанностей бурят.
В вопросах управления Бурятией шерти на практике применялись в основном в трех случаях.
Во-первых, шерть клятва тех, кто принимал ясачное подданство: она содержала перечень политических,* экономических, правовых обязательств, а также предоставленные права.
В этом смысле наиболее характерными являются вышеупомянутые договорные статьи и шерть табангутских сайтов от
12 марта 1689 года.


[стр.,28]

Вовторых, приведение ясачных подданных к шерти служило одним из средств принуждения бурят к строгому соблюдению их главной обязанности платить ясак.
К этой группе шерти можно отнести «шертоприводную
запись сибирских инородцев на верную службу царю» [189, 24-25].
В-третьих, шерти применялись и как процессуальное действие при осуществлении правосудия, например, клятвой свидетеля, вызванного в суд, который должен был клясться всемогущим божеством, что он расскажет суду только чистую правду, только то, что он сам лично знает, видел глазами, слышал ушами
[222, 27].
Шерти, как одно из средств принуждения бурят были основаны на невежественном страхе перед грозными силами природы и реальной властью царя.
Клятва обычно приносимая в форме заклинания, по суеверным представлениям, обладала магическими свойствами и составляла одну из норм обычного права бурятских племен.
Несоблюдение клятвы в представлении бурята могло вызвать’ страшную беду и поэтому она считалась несокруши* мой.
Таким образом, царская администрация при проведении своей колонизаторской политики в крае
использовало религиозные верования бурят, получившие свое отражение в шертях.
хнязцов о подданстве.
Стремясь добиться своих политических целей * подчинения и приведения в подданство аборигенного населения.
Российская империя, как следствие, создает условия для достижения своих экономических целей, а именно для исправного сбора ясака без недоимок.
Внедрение царской администрации на территорию Бурятии внесло ряд изменений и в социальные отношения коренного населения.
Как улусные владельцы, так и подчиненные им ясачные мужики стали царскими подданными.
Буряты подчинялись царской администрации, платили ясак и
выполняли повинности.
Все это приводило к ограничению прежнего влияния и власти нойонства.
Но оно вскоре приспособилось к новой политической об


[стр.,29]

становке, идя на сделку с царизмом и становясь проводником его политики по отношению к бурятскому крестьянству.
Тайши и другие начальники обязывались в ясачном сборе радеть и
смотреть за ясачными людьми и в роде своем и в чужих родах, а также наблюдать, чтобы не было всякого дурна и шатости, т.е.
восстаний, волнений и прочее [175, 118,130].
Таким образом, заключив сделку с русской администрацией, бурятские князцы должны были способствовать проведению политики царизма по отношению к бурятскому населению в обмен на право самостоятельности в области внутреннего управления улусными людьми.
После заключения договоров с монгольскими тайшами и табангутскими сайтами, а также после подписания 25 августа 1689 года Нерчинского трактата о восточной границе с Китаем царское правительство стремится теперь укрепить свою власть в завоеванных землях, колонизовать их, организовать укрепление на вновь присоединенной территории Бурятии.
Конечно еще продолжалась шатость со стороны бурят, эвенков и монголов.
В конпе XVII века многие ясачные люди в Забайкалье отказывались подчиняться воеводской администрации, откочевывали подальше от острогов или уходили в Монголию.
Не прекращались набеги монгольских тайшей и разнообразные пограничные инциденты, но они уже не имели прежних размеров.
Войны Китая с монгольскими князьями (1686-1697 гг.) требовали большого напряжения сил, отвлекая этих князей от Забайкалья.
Эти войны и ■ внутренние распри между монгольскими князьями, разорявшие улусных людей, стали вместе с тем своеобразным барьером, препятствовавшим перекочевкам бурят в Монголию.
Наоборот, развивалась тяга из Монголии в Забайкалье [152, 268].
К началу XVIII, века основная часть бурятских нойонов подчинялась воеводам, приказчикам, но вместе с тем они сохраняли самостоятельность в области внутреннего управления улусными людьми.

[Back]