Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 62]

Едоков.
«С 1813 года по выбору своих родовичей и утверждения высшего начальства...
и по настоящее время нахожусь я в роде своем шуленгою», излагает суть своего прошения родоначальник, как выясняется ниже, емуП
О исполнился уже 71 год.
По этой самой причине (по старости лет) отказывался от выполнения обязанностей шуленги Едоков и просил степную думу «представить» его родовичам выбрать на его место «кого они заблагорассудят, т.е.
из наследников по мне сына или внука».

Иногда встречаются документы, из которых можно узнать, что в должности утверждался человек, не имевший родственных отношений со своим предшественником.
За подобными делами царское правительство следило особенно внимательно, и в думу постоянно посылались предписания, требования разъяснить «подозрительное» положение, какое, например, сложилось однажды во 2-ом Бабаевском роде той же Кудинской степной Думы.
В октябре 1837 года родовичи этого рода составили мирской приговор где
«имели рассуждение», что их родовой шуленга Хадай Макаров совершенно состарился, страдает болезненными припадками, следовательно, долее не способен распоряжаться по общественной 29 надобности.
Родовичи «присогласовали» избрать в должность шуленги из своего рода старшину Харехая Хармагарова, не бывшего в родстве с Хадаем Макаровым.

После составления документа об избрании нового шуленги, степная дума, как и полагалось, отправила бумагу «куда следует по начальству», а оттуда были посланы запросы думским заседателям и уже явственно исходило недовольство «необычным» решением дел.
Но, в конце концов,
начальство согласилось на выбор Харехая Хармагарова, что следует из указа Иркутского Земского суда.
Оказывается сыновья Хадая Макарова не могли «вступить в наследственные права» по отнесению обязанностей родового шуленги, потому что старший его сын был болен («темен глазами»), а младший слишком молод и «по малому рассудку...

общество его не выбрало».
Кроме того, его отец сам «не пожелал его к избранию» на место шуленги.
Умственная и физическая несостоятельность наследников считалась уважительной причиной нарушения принципа
наследственности.30 Итак, в связи с рассматриваемым сюжетом о выборах родоначальников можно убедиться в справедливости вывода о преимуществе наследственного права в утверждении разного рода должностей.
Следует обратить внимание на роль степной думы в избрании Ц НАРБ.
Ф .1.0п .1.
Д .Ш а .
Л.
19 ^Н А РБ.
Ф.1.
Оп.1.
Д.
183а.
Л.21.
30 НАРБ.
Ф.120.
Оп.1.
Д.6.
Л.8.
62
[стр. 99]

98 * чать туда статьи, способствовавшие усилению их влияния на общественную жизнь» [154, 285].
» В архивных материалах по степным думам содержатся многочислен-* ные документы о выборах родоначальников.
В подавляющем большинстве случаев при избрании должностных лиц соблюдался наследственный принцип.
За этим строго следили представители бурятской знати, стоявшие во главе управления своими соплеменниками.
Поскольку определенных правил о сроке службы не существовало, тайши, шуленги, старосты исправляли свои обязанности долгие годы до отставки по старости, болезням или по воле начальства.
В августе 1837 рода в степную думу подал «покорнейшее прошение» шуленга 2-го Абаганатского рода Кудинской степной думы Хинтухан Едоков.
«С 1813 года по выбору своих родовичей и утверждения высшего начальства...
и по настоящее время нахожусь я в роде своем шуленгою», излагает суть своего прошения родоначальник, как выясняется ниже, ему
исполнился уже 71 год [НАРБ, ф.1, оп.1, д.183а, л.
19].
По этой самой причине, т.е.
по старости лет отказывался от выполнения обязанностей шуленги Едоков и просил степную думу «представить» его родовичам выбрать на его место «кого они заблагорассудят, т.е.
из наследников по мне сына или внука».

Ни иногда встречаются документы, из которых можно узнать, что в должности утверждался человек, не имевший родственных отношений со своим предшественником.
За подобными делами царское правительство следило особенно внимательно, и в думу постоянно посылались предписания, требования разъяснить «подозрительное» положение, какое, например, сложилось однажды во 2-ом Бабаевском роде той же Кудинской степной думы.
В октябре 1837 года родовичи этого рода составили мирской приговор где
«шмели рассуждение», что их родовой шуленга Хадай Макаров совершенно состарился, страдает болезненными припадками , следовательно, до

[стр.,100]

99 лее неспособен распоряжаться по общественной надобности [НАРБ, ф.
1, оп.1, д.183а, л.21].
Родовичи «присогласовали» избрать в должность шуленги из своего рода старшину Харехая Хармагарова, не бывшего в родстве с Хадаем Макаровым.

М,) После составления документа об избрании нового шуленги, степная * дума, как и полагалось, отправила бумагу «куда следует по начальству», а оттуда были посланы запросы думским заседателям и уже явственно исходило недовольство «необычным» решением дел.
Нов конце концов
начапьство.согласилось на выбор Харехая Хармагарова, что следует из указа Иркутского Земского суда.
Оказывается, сыновья Хадая Макарова не могли «вступить в наследственные права» по отнесению обязанностей родового шуленги, потому что старший его сын был болен («темен глазами»), а младший слишком молод и «по малому рассудку...

обшество его не выбрало».
Кроме того, его отец сам «не пожелал его к избранию» на место шуленги.
Умственная и физическая несостоятельность наследников считалась уважительной причиной нарушения принципа
наслед4* ственности [НАРБ, ф.120, оп.1, д.6, л.48].
Итак, в связи с рассматриваемым сюжетом о выборах родоначальников, можно убедиться в справедливости вывода о преимуществе наследственного права в утверждении разного рода должностей.

Но хотелось бы привлечь внимание к вопросу о роли степной думы в делах по избранию должностных лиц.
Как указывалось ранее, по законодательству степные думы должны были иметь «одне хозяйственные обязанности» [15, 406].
Однако, налицо явное отступление от положений устава, т.к.
из только что описанной ситуации следует, что данные органы управления имели полномочия выступать в роли посредников при вынесении общественных приговоров ♦ подведомственных им родов.
По сложившемуся порядку, составленный в родовом управлении мирской (общественный) приговор поступал в степную думу, которая отправля*

[Back]