Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 68]

от положений «Устава...».
Из постановления следует, что инородцам приказывалось наблюдать установленный законом порядок и со всеми исками и претензиями обращаться в органы степного управления.
Но далее в резолюции шло прямое указание недовольным разбирательством дел в улусах (т.е.
в родовых управлениях), «претендовать» на суд у главных родоначальников, на «так называемых сугланах в Степных думах, в которых судящие дела должны уже непременно с сего времени, по какой бы то ни было доходящей до Думы словесной или письменной жалобе, установленным порядком составлять свои определения и объявлять оные тяжущимся».44
В высшие инстанции инородцы могли обращаться только после разбирательства их дел в думе.
Таким образом, было установлено, что у думы нет юридических
оснований на решение судебных вопросов и что по «Уставу...», третью и последнюю степень словесной расправы составляла местная земская полиция, но никак не степная дума.45 Фактически, начальство, вопреки положениям законодательства, санкционировало присуждение думе судебных функций.
О расширении прав степных дум имеются сведения в материалах комиссии Куломзина, которая проводила исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области.

6 Один из составителей материалов по проведенным исследованиям А.
Щербачев писал; «Совершенно особенное значение в ряду инородческих учреждений Забайкалья приобрели степные думы.
По «Уставу...» эти думы должны иметь только хозяйственный
характер: ни суд, ни управление им не предоставлены...
Но мало-помалу все права инородных управ стали переходить к думам».47
Такое явление объясняется Щербачевым «естественным последствием отсутствия почти всякого вмешательства администрации во внутренние дела инородцев», что в свете приведенных выше примеров кажется весьма сомнительным.
Впрочем, сравнительная характеристика взаимоотношений администрации с инородческими начальниками есть у Е.М.

Залкинда, который пишет: «...бросается в глаза ее более уважительное отношение к восточно-бурятским зайсанам, чем к западным шулеигам.
В Забайкалье мы реже сталкиваемся с произволом русской администрации по отношению к родоначальникам, тогда как к
48 западу от Байкала он был нередким явлением».
По мнению Щербачева, для чиновников «представлялось более
44 НАРБ.
Ф.1.
Оп.1.
Д.62.
Л.50.
Устав об управлении инородцев.
ПСЗ 1.
Т.38.
№ 29126.
С.401.
Щербачев А.
Исторические сведения.
Материалы по исследованию земледелия и землепользования в Забайкальской области.
Вып.
5.
СПб., 1898.
47 Там же.
С.
100.
48 Там же.
68
[стр. 107]

106 Mr Как указывалось выше, полицейские и судебные функции местных органов управления были ограничены, но дела, не подлежащие уголовному разбирательству, входили в юрисдикцию родоначальников.
Между прочим, степные думы не имели значения словесных судов и их решения должны были расцениваться как посреднические суждения [15,401].
Однако практика показывала, что и в этом случае наблюдался отход от положений «Устава...».
Из постановления следует, что инородцам приказывалось наблюдать установленный законом порядок и со всеми исками и претензиями обращаться в органы степного управления.
Но далее в резолюции шло прямое указание недовольным разбирательством дел в улусах ( т.е.
в родовых управлениях), «претендовать» на суд у главных родоначальников, на «так называемых сугланах в Степных думах, в которых судящие дела должны уже непременно с сего времени, по какой бы то ни было доходящей до Думы словесной или письменной жалобе, установленным порядком составлять свои определения и объявлять оные тяжущимся»
[НАРБ, ф.1, оп.1, д.62, л.50].
В высшие же инстанции инородцы могли обращаться только после разбирательства их дел в думе.
Таким образом, было установлено, что у думы нет юридических
осноI ваний на решение судебных вопросов, и что по «Уставу...», третью и последнюю степень словесной расправы составляла местная земская полиция, но никак не степная дума [15, 401].
Фактически, начальство, вопреки положениям законодательства, санкционировало присуждение думе судебных функций.
О расширении прав степных дум имеются сведения в материалах комиссии Куломзина, которая проводила исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области
[236].
Один из составителей материалов по проведенным исследованиям А.
Щербачев писал: «Совершенно особенное значение в ряду инородческих учреждений Забайкалья приобрели степные думы.
По «Уставу...» эти думы должны иметь только хозяйствен


[стр.,108]

ный характер: ни суд, ни управление им не предоставлены...Но мало-помалу все права инородных управ стали переходить к думам» [236, 100].
Такое явление объясняется Щербачевым «естественным последствием отсутствия почти всякого вмешательства администрации во внутренние дела инородцев»
[154, 32], что в свете приведенных выше примеров кажется весьма сомнительным.
Впрочем, сравнительная характеристика взаимоотношений администрации с инородческими начальниками есть у Е.М.

Залкикда, который пишет: «...бросается в глаза ее более уважительное отношение к восточно-бурятским зайсанам, чем к западным шуленгам.
В Забайкалье мы реже сталкиваемся с произволом русской администрации по отношению к родоначальникам, тогда как к
западу от Байкала он был нередким явлением» [236, 100].
По мнению Щербачева, для чиновников «представлялось более
удобным списаться с одной думой, как представительницей ведомства, чем со многими инородными управами его; затем и сама дума в иных случаях считала более удобным для ускорения производства иметь дело непосредственно, помимо инородных управ, как с родовыми управлениями, так и с отдельными инородцами.
Результатом такого положения вещей весьма естественно явилось то, что в ведомствах, где были учреждены степные думы, инородные управы потеряли всякое значение..., а самые думы из чисто хозяйственных учреждений превратились в административные» [236, 100-101 ].
Составитель «Материалов...» точно обрисовал картину, сложившуюся в местных органах управления.
На основании рассмотренных в работе данных можно сделать следующие предварительные заключения о причинах расширения прав степных дум.
Во-первых, какую-то роль сыграли традиции.
Во многих ведомствах бурятского народа органами управления до принятия «Устава...» являлось «родозое управление» единственный представительный орган, возглавляе

[Back]