Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 73]

собрании родовых сайтов и старшин обсуждался указ Иркутской казенной палаты «о мерах к обеспечению кормом скота»5 , на султанах ольхонских бурят зачитывалось «Положение о распространении землепашества и разведении картофеля» с тем, чтобы насильственно заставить ольхонских бурят заниматься земледелием вопреки естественно-географическим условиям.
Общественные
султаны, также как и другие формы управления, играли большую дисциплинарную роль.
Роль и значение деятельности степных дум, несмотря на множество в ней отрицательных моментов, в строительстве бурятской государственности, в сохранении и соблюдении политических, социальных и духовно-нравственных норм, правил и требований, в обустройстве быта, в развитии хозяйственной деятельности, культуры и образования, в духовном
обогащении народа исключительно велико.
Таким образом, Устав Сперанского сыграл заметную роль в жизни бурятского общества, упорядочив его взаимоотношения с российским государством; он систематизировал то, что сложилось в процессе административной практики управления народностями Сибири.
Его составители М.М.
Сперанский и Г.С.
Батеньков стремились ограничить вмешательство чиновников в "степное управление", предотвратить их злоупотребления, упорядочить взыскание податных сборов, ограничить личную власть "главных родоначальников" коллегиальностью (учреждение Степных дум, общественные сугланы).
Структура управления, созданная в соответствии с Уставом на основе родоплеменной организации, учитывала ее особенности и тем самым отвечала интересам бурят.
Устав юридически закреплял автономность самоуправления внутри бурятской общины.
Так, по свидетельству Штернберга в 1622 году "правительство в лице гр.
Сперанского впервые вмешалось в дело самоуправление инородцев, издав положение об инородцах.
Бывали случаи вмешательства и очень сильного и раньше, но то было вмешательство не законодательного характера, а, так сказав, зло употребительного.
Но вмешательство Сперанского было благожелательное».55 §3.
Влияние административно-политической реформы на систему государственности в Бурятии Вступление России на путь капитализма оказало сильнейшее влияние на развитие восточных окраин империи.
Значительно усложнились задачи административных, полицейских и судебных
НАРБ.
Ф.7.
Оп.1.
Д.2.
Л.4.
Штенберг Л.Я.
Инородцы // Формы национального движения в современных государствах.
СПб, 1910.
С.553 73
[стр. 113]

сутствия денежных средств.
Степные думы на содержание школ и училищ выделяли малые суммы, а иногда в своих бюджетах даже и не предусматривали школьные расходы и средства на образование.
В вопросах развития религии у бурят степные думы играли также важную роль.
При лояльном отношении к буддизму, по мере его распространения, думы помогали возводить дацаны, открывать дацанские школы, т.е.
степные думы способствовали развитию буддизма, который постепенно вытеснял шаманизм в Забайкалье.
Наряду с буддизмом в Бурятии преимущественно насильственно насаждалось христианство.
Степные думы, их председатели тайши, как проводники политики царизма, и здесь имели свое прямое отношение.
Деятельность степных дум по распространению христианства среди бурят носила противоречивый характер.
Но будучи главным органом национального самоуправления степные думы должны были заниматься и распространением христианства и укреплением буддизма в Бурятии Особой формой управления являлись общественные собрания су главы при степных думах, созываемые для обсуждения вопросов о сборах и повинностях, о земельных делах, об избрании должностных лиц и т.д.
Таких собрании во всех бурятских ведомствах проводилось достаточно много.
Так, например, 1839 году лри Баргузинской степной думе на собрании родовых сайтов и старшин обсуждался указ Иркутской казенной палаты «о мерах к обеспечению кормом скота» [НАРБ, ф.7, оп.1, д.2, л.4], на сугланах ольхонских бурят зачитывалось «Положение о распространении землепашества и разведении картофеля» с тем, чтобы насильственно заставить ольхонских бурят заниматься земледелием вопреки естественно-географическим условиям.
Общественные
сугланы также как и другие формы управления имели большую дисциплинарную роль и значение.


[стр.,114]

113 Таким образом, роль и значение деятельности степных дум, несмотря на множество в ней отрицательных моментов, в строительстве бурятской государственности, в сохранении и соблюдении политических, социальных и духовно-нравственных норм, правил и требований, в обустройстве быта, в развитии хозяйственной деятельности, культуры и образования, в духовном I обогащении народа исключительно велико.
* * t

[стр.,115]

§3.2 Введение волостного управления.
Вступление России на путь капитализма оказало сильнейшее влияние на развитие восточных окраин империи.
Значительно усложнились задачи административных, полицейских и судебных
учреждений, которые в новых условиях должны были обеспечить проведение колонизаторской политики самодержавия, охрану его интересов, взыскание податей и выполнение по* винностей, ведать каторгой и ссылкой, казенными заводами, производить различные сборы для казны [161, т.З, 77].
Национальная программа царизма предусматривала подчинение оседлых аборигенов общим крестьянским учреждениям и установлениям, и на основе .этого скорейшую русификацию аборигенов края.
В отношении кочевых и бродячих жителей предлагалось изыскать средства для привлечения их к оседлости и ограждению от разных притеснений [126, 54].
Определение конкретных мер в этом направлении следовало предоставить местной администрации, которая в основу своих действий обязывалась положить принцип незыблемости главных оснований Сибирского учреждения 1822 года.
Выражая пожелания мелочных улучшений быта аборигенов, правительство вместе с тем подчеркивало незыблемость прав Кабинета на ясачную ренту с народов Сибири [184, 332].
Эта политика правительства не обошла стороной и бурятский народ.
Таким образом, перед царизмом встал вопрос какими именно средствами можно было устроить ясачный сбор с сибирских инородцев таким образом, чтобы этот сбор, не стесняя инородцев, не препятствовал обращению их к оседлости и не уменьшал доходов Кабинета.
В 70-80-х годах как само правительство, так и местная администрация признали необходимым изменить организацию управления народами Сибири.
В правительственных кругах наблюдается стремление к подчинению аборигенов русскому законодательству.
Эта тенденция находилась в неразрывной связи с общим внутри

[Back]