Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 74]

учреждений, которые в новых условиях должны были обеспечить проведение колонизаторской политики самодержавия, охрану его интересов, взыскание податей и выполнение повинностей, ведать каторгой и ссылкой, казенными заводами, производить различные сборы для казны.56 Национальная программа царизма предусматривала подчинение оседлых аборигенов общим крестьянским учреждениям и установлениям, и на основе этого скорейшую русификацию аборигенов края.
В отношении кочевых и бродячих жителей предлагалось изыскать средства для привлечения их к оседлости и ограждению от разных притеснений.5
Определение конкретных мер в этом направлении следовало предоставить местной администрации, которая в основу своих действий обязывалась положить принцип незыблемости главных оснований Сибирского учреждения 1822 года.
Выражая пожелания
мелочных улучшений быта аборигенов, правительство вместе с тем подчеркивало незыблемость прав Кабинета на ясачную ренту с народов Сибири.58
Эта политика правительства не обошла стороной и бурятский народ.
Таким образом, перед царизмом встал вопрос какими именно средствами можно было устроить ясачный сбор с сибирских инородцев,
чтобы он, не стесняя инородцев, не препятствовал обращению их к оседлости и не уменьшал доходов Кабинета.
В 70-80-х годах как само правительство, так и местная администрация признали необходимым изменить организацию управления народами Сибири.
В правительственных кругах наблюдается стремление к подчинению аборигенов русскому законодательству.
Эта тенденция находилась в неразрывной связи с общим внутриполитическим
курсом самодержавия, лишавшим нерусские народы той малой доли самоуправления, которая имела место по «Уставу об управлении инородцев» 1822 года.
Реорганизация степного управления у инородцев Сибири в конце XIX начале XX веков
затрагивала положение степных дум различных ведомств Бурятии.
Представляется необходимым затронуть вопрос о статусе бурятских дум в системе местных органов власти, выяснив, какое значение придавала русская администрация степным думам.
Предоставляя инородческим начальникам, в первую очередь заседателям думы, управление подведомственным населением, высшие инстанции не подвергали
“ История Сибири.
Т.3.
Л., 1968.
С.77.
Дамешек Л.М.
Внутренняя политика царизма и народа Сибири в XIX начале XX вв.
Иркутск, 1986.
С.54 Мороховец Е.А.
Внутренняя политика царизма в 60-х и 70-х гг.
// История СССР.
Россия в период капитализма (1856-1894).
Ч.З.
Социально-экономическая и политическая история.
М., 1951.
С.332.
74
[стр. 52]

§3.1 Реформа административного управления в конце XIX начале XX вв.
* Вопрос о реформе управления населением Бурятии входил в общий вопрос реформы управления всеми сибирскими аборигенами.
Этот вопрос в первые пореформенные десятилетия неоднократно обсуждался в правительственных кругах и среди местного чиновничества.
Это было связано с предпринимаемыми самодержавием попытками распространить на Сибирь положения крестьянской реформы 1861 года и полностью подчинить народы Сибири действию законодательства о крестьянах.
Однако отсутствие у правительства четкой программы реализации намеченных целей порождало противоречивость поступавших предложений.
Следствием этого обстоятельства явилась непоследовательность политики по отношению к сибирским аборигенам, что было прямым порождением общего внутри правительственного курса царизма этого периода [245, 185].
В первой половине XIX века управление народами Сибири основывалось на принципах «Устава об управлении инородцев» 1822 года.
В дальнейшем в общих чертах основные положения Устава были подтверждены Вторым сибирским комитетом в 1852 году.
Национальная программа царизма предусматривала подчинение оседлых аборигенов общим крестьянским учреждениям и установлениям.

В отношении кочевых и бродячих коренных жителей предлагалось изыскать средства для привлечения их к оседлости и «ограждению от различных притеснений» [245, 186].
Определение конкретных мер в этом направлении следовало предоставить местной администрации, которая в основу своих действий обязывалась положить принципы незыблемости главных оснований Сибирского учреждения 1822 года.
Выражая пожелания
мелких улучшений быта аборигенов, правительство вместе с тем подчеркивало права Кабинета на ясачную ренту с народов Сибири.
Составители программы признавали, что «ясачный сбор по многим

[стр.,115]

§3.2 Введение волостного управления.
• Вступление России на путь капитализма оказало сильнейшее влияние на развитие восточных окраин империи.
Значительно усложнились задачи административных, полицейских и судебных учреждений, которые в новых условиях должны были обеспечить проведение колонизаторской политики самодержавия, охрану его интересов, взыскание податей и выполнение по* винностей, ведать каторгой и ссылкой, казенными заводами, производить различные сборы для казны [161, т.З, 77].
Национальная программа царизма предусматривала подчинение оседлых аборигенов общим крестьянским учреждениям и установлениям, и на основе .этого скорейшую русификацию аборигенов края.
В отношении кочевых и бродячих жителей предлагалось изыскать средства для привлечения их к оседлости и ограждению от разных притеснений
[126, 54].
Определение конкретных мер в этом направлении следовало предоставить местной администрации, которая в основу своих действий обязывалась положить принцип незыблемости главных оснований Сибирского учреждения 1822 года.
Выражая пожелания мелочных улучшений быта аборигенов, правительство вместе с тем подчеркивало незыблемость прав Кабинета на ясачную ренту с народов Сибири
[184, 332].
Эта политика правительства не обошла стороной и бурятский народ.
Таким образом, перед царизмом встал вопрос какими именно средствами можно было устроить ясачный сбор с сибирских инородцев
таким образом, чтобы этот сбор, не стесняя инородцев, не препятствовал обращению их к оседлости и не уменьшал доходов Кабинета.
В 70-80-х годах как само правительство, так и местная администрация признали необходимым изменить организацию управления народами Сибири.
В правительственных кругах наблюдается стремление к подчинению аборигенов русскому законодательству.
Эта тенденция находилась в неразрывной связи с общим внутри


[стр.,116]

115 * политическим курсом самодержавия, лишавшим нерусские народы той малой доли самоуправления, которая имела место по «Уставу об управлении инородцев» 1822 года.
Реорганизация степного управления у инородцев Сибири в конце XIX начале XX веков
означала степных дум различных ведомств Бурятии.
Говоря об этом, представляется необходимым затронуть вопрос о статусе бурятских дум в системе местных органов власти, выяснив, какое значение придавала русская администрация степным думам.
Предоставляя инородческим начальникам, в первую очередь заседателям думы, управление подведомственным населением, высшие инстанции не подвергали
сомнению право своего решающего голоса, так что о реальной самостоятельности родоначальников вряд ли стоит говорить.
Данную ситуацию точно охарактеризовал Н.М.
Ядринцев: «Степные думы, проектируемые для инородцев, должны были доставить самостоятельное управление, на практике же они подчинились земским судам и сделались чем-то вроде волостных правлений» [243, 521].
Конечно нельзя назвать нойонов «слепыми исполнителями воли русской администрации».
Как отмечает Е.М.
Залкинд, «на практике требования закона сплошь и рядом попирались, в улусах царили произвол и беззакония» [154,305].
Действительно, круг обязанностей родоначальников был очень широк, « они ведали всеми административными, хозяйственными и судебными (за исключением криминальных) делами, вверенного им населения, но русские власти играли роль высшей инстанции по всем вопросам управленческой деятельности.
Однако доля иллюзии самостоятельности родоначальников, по всей видимости, вызывала у администрации сильное раздражение.
Еще раз отметим, что власти проводили по отношению к нойонству двойственную политику: с одной стороны, они поддерживали тайшей.
шуленг, как свою основ<

[Back]