Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 75]

сомнению право своего решающего голоса, так что о реальной самостоятельности родоначальников вряд ли стоит говорить.
Данную ситуацию точно охарактеризовал Н.М.
Ядринцев: «Степные думы, проектируемые для инородцев, должны были доставить самостоятельное управление, на практике же они подчинились земским судам и сделались чем-то вроде волостных правлений».59
Конечно, нельзя назвать нойонов «слепыми исполнителями воли русской администрации».
Как отмечает Е.М.
Залкинд, «на практике требования закона сплошь и рядом попирались, в улусах царили произвол и беззакония».60
Действительно, круг обязанностей родоначальников был очень широк, они ведали всеми административными, хозяйственными и судебными (за исключением криминальных) делами, вверенного им населения, но русские власти играли роль высшей инстанции по всем вопросам управленческой деятельности.
Однако доля иллюзии самостоятельности родоначальников, по всей видимости, вызывала у администрации сильное раздражение.
Еще раз отметим, что власти проводили по отношению к нойонству двойственную политику; с одной стороны, они поддерживали тайшей.
шуленг, как свою
основную опору в улусах, а с другой не давали им забирать в свои руки чрезмерную власть.
Нельзя не отметить тот факт, что во второй половине XIX века начинается отказ от некоторых привилегий нойонства, в частности, ликвидируется принцип наследственности при избрании родоначальников, а с 1883 года все нойоны, за редким исключением, стали избираться на трехлетний срок.61
Наверное, даже частичное соблюдение каких-то исторических традиций казалось русским властям слишком обременительным.
Между тем, изменение в «политической» линии губернского начальства совпало с внутриведомственными брожениями умов по поводу упразднения тайшинской должности.
«Встречаются уже между бурятами и такие вольнодумцы, которые видят, как в тайше, так и в самой степной думе лишние обузы для ведомства,
писал Ордынский.
К чему нам, говорят они, этот господин тайша и эта госпожа степная дума, когда вся власть находится в руках исправника, и ни тайша, ни дума не в силах ничего сделать без его соизволения? Не лучше ли разделить и все наше ведомство на инородные управы, каждая с головою и при двух выборных, ^
Ядринцев Н.М.
Сибирь как колония.
СПб, 1882 С.521.
Залкинд Е.М.
Общественный строй бурят XVIII и первой половины XIX вв.
М., 1970.
С.305.
Асалханов И.А.
Социально-экономическое развитие Юго-восточной Сибири.
Улан-Удэ, 1963 С.288.
75
[стр. 116]

115 * политическим курсом самодержавия, лишавшим нерусские народы той малой доли самоуправления, которая имела место по «Уставу об управлении инородцев» 1822 года.
Реорганизация степного управления у инородцев Сибири в конце XIX начале XX веков означала степных дум различных ведомств Бурятии.
Говоря об этом, представляется необходимым затронуть вопрос о статусе бурятских дум в системе местных органов власти, выяснив, какое значение придавала русская администрация степным думам.
Предоставляя инородческим начальникам, в первую очередь заседателям думы, управление подведомственным населением, высшие инстанции не подвергали сомнению право своего решающего голоса, так что о реальной самостоятельности родоначальников вряд ли стоит говорить.
Данную ситуацию точно охарактеризовал Н.М.
Ядринцев: «Степные думы, проектируемые для инородцев, должны были доставить самостоятельное управление, на практике же они подчинились земским судам и сделались чем-то вроде волостных правлений»
[243, 521].
Конечно нельзя назвать нойонов «слепыми исполнителями воли русской администрации».
Как отмечает Е.М.
Залкинд, «на практике требования закона сплошь и рядом попирались, в улусах царили произвол и беззакония»
[154,305].
Действительно, круг обязанностей родоначальников был очень широк, « они ведали всеми административными, хозяйственными и судебными (за исключением криминальных) делами, вверенного им населения, но русские власти играли роль высшей инстанции по всем вопросам управленческой деятельности.
Однако доля иллюзии самостоятельности родоначальников, по всей видимости, вызывала у администрации сильное раздражение.
Еще раз отметим, что власти проводили по отношению к нойонству двойственную политику: с одной стороны, они поддерживали тайшей.
шуленг, как свою
основ<

[стр.,117]

ную опору в улусах, а с другой не давали им забирать в свои руки чрезмерную власть.
Нельзя не отметить то факт, что во второй половине XIX века начинается отказ от некоторых привилегий нойонства, в частности, ликвидируется принцип наследственности при избрании родоначальников, а с 1883 года все нойоны, за редким исключением, стали избираться на трехлетний срок
[86, 288].
Наверное даже ‘частичное соблюдение каких-то исторических традиций казалось русским властям слишком обременительным.
Между тем, изменение в «политической» линии губернского начальства совпало с внутриведомственными брожениями умов по поводу упразднения тайшинской должности.
«Встречаются уже между бурятами и такие вольнодумцы, которые видят, как в тайше, так и в самой степной думе лишние обузы для ведомства»,
читаем у Ордынского.
К чему нам, говорят они.
этот господин тайша и эта госпожа степная дума, когда вся власть находится в руках исправника, и ни тайша, ни дума не в силах ничего сделать без его соизволения?.*.
Не лучше ли разделить и все наше ведомство на инородные управы, каждая с головою и при двух выборных,
а господина тайшу с госпожой думой ...упразднить» [187,32-33].
Неизвестно, какие надежды возлагались этими доводами на инородные управы, но весьма характерно, что формальным поводом к мероприятиям, предпринятым Губернским правлением по ликвидации степных дум среди бурят Иркутской губернии, послужило вдруг возникшее нежелание мириться более с нарушением законодательства, то есть с тем фактом, что думы самовольно присвоили себе обязанности управ.
» Эта мотивировка лежит в основе предписания генералгубернатора графа Игнатьева, разосланного в бурятские ведомства в феврале 1884 года.
Данное предписание имеет целью оповестить население о грядущих изменениях в составе их управлений и дать обоснование необходимости скорейшего проведения реорганизационных мероприятий.
Вот, что писал Игнатьев:

[Back]