Проверяемый текст
Балданов Сергей Саянович. Административное управление Российским государством Бурятией, вторая половина ХVII в. - 1917 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 86]

будут принимать и исполнять таковое.
Движение крестьян в Закаменской и Армакской инородных управах вызвало серьезную тревогу в высших чиновных кругах Забайкалья.
Во избежание общего возмущения крестьян было решено приостановить введение волостных учреждений среди закам.енских бурят и армакских эвенков.
Далее движение против введения волостной реформы поднялось по всему Забайкалью.
Приамурский генерал-губернатор Д.

Субботич в письме министру иностранных дел В.
Плеве
писал: «По прибытии в Забайкальскую область, в Верхнеудинске я был встречен представителями и депутатами, как родовичами, так и простыми людьми, от всех тех ведомств забайкальских инородцев, бурят и тунгусов, которые отказались принять реформу общественного устройства и суда, по положению от 23 апреля 1901 года.
Здесь были представители бурят Агинского, Хоринского и Селенгинского ведомств, тунгусов Оногоцоевских,
Улдургинских,Закаменских и Аромакских; были ходатаи и от таких ведомств, которые уже ввели у себя новое положение добровольно».86 В Забайкалье не было ни одного ведомства, которое осталось бы в стороне от движения: в одних оно приняло массовый характер, а в других выразилось в подаче крестьянами жалоб.
Так, например, массовое движение среди бурят галзотского рода Верхнеудинского уезда вылилось в07 волнение, охватившее около 300 человек.

В волнениях, происходивших у агинских бурят, приняли участие 500 человек, прибывших на сход для привода к присяге новых должностных лиц.88 В истории борьбы против введения волостной реформы в бурятских ведомствах существуют факты, связанные с организациями делегаций в Читу, Хабаровск и Петербург.
Думается, что, организуя такие делегации, буряты считали, что стоит только съездить к царю и его сановникам, так и введение волостной реформы будет остановлено.
Отсталые и неграмотные бурятские и эвенкийские крестьяне отдавали последние гроши на расходы по посылке делегаций.
Одна из делегаций в начале 1902 года прибыла в г.
Читу к губернатору Забайкальской области с ходатайством о дальнейшем сохранении устава 1822 года.
Губернатор отказался удовлетворить ходатайство и заявил, что прошение бурят представлено на усмотрение амурского генерал-губернатора Гродекова.
Была организована вторая делегация и послана в Хабаровск к Гродекову, который отклонил их просьбу.
Тогда забайкальские нойоны, кулаки и поддерживавшие их буржуазные националисты послали делегацию в Петербург, где депутаты ^
ГАЧО.
Ф.20.
Оп.2.
Д.
172.
Л.24.
” НАРБ.
Ф.393.
Оп.
3.
Д.
17.
Л.46.
88 ГАЧО.
Ф.20.
Оп.2.
Д.
68.
Л.4.
86
[стр. 129]

ском, где они окружили меня и пристава в здании управы, били окна, требовали выдачи ненавистного голову, или в Закаменской управе дошли до отмены существующих волостей, самовольных перемещений междудворных пар, серьезных угроз писарю управы и чуть не убили его в подозрении, что он поставлен для введения волостного управления» [ГАЧО, ф.20, оп.2, дЛ72, л.14об].
Бурятские и эвенкийские крестьяне заявляли, что они не только не будут выбирать должностных лиц по новому положению, но и никогда не будут принимать и исполнять таковое.
» Движение крестьян в Закаменской и Армакской инородных управах вызвало серьезную тревогу в высших чиновных кругах Забайкалья.
Во избежание общего возмущения крестьян было решено приостановить введение , волостных учреждений среди закаменских бурят и армакских эвенков.
Далее движение против введения волостной реформы поднялось по всему Забайкалью.
Приамурский генерал-губернатор Д.

Субботин в письме министру иностранных дел В.
Плеве
писан «По прибытии в Забайкальскую область, в Верхнеудинске я был встречен представителями и депутатами, как ро до винами, так и простыми людьми, от всех тех ведомств забайкальских инородцев, бурят и тунгусов, которые отказались принять реформу общественного устройства и суда, по положению от 23 апреля 1901 года.
Здесь были представители бурят Агинского, Хоринского и Селенгинского ведомств, тунгусов Оногоцоевских,
Улдургинских,*3акаменских и Аромакских; были ходатаи и от таких ведомств, которые уже ввели у себя новое положение добровольно» [ГАЧО, ф.20, оп.2, д.172, л.24].
В Забайкалье не было ни одного ведомства, которое осталось бы в стороне от движения: в одних оно приняло массовый характер, а в других выразилось в подаче крестьянами жалоб.
Так, например, массовое движение среди бурят галзотского рода Верхнеудинского уезда вылилось в волнение, охватившее около 300 человек
[НАРБ, ф.393, опЗ, д.17, л.46].
В волнениях,

[стр.,130]

происходивших у агинских бурят, приняли участие 500 человек, прибывших на сход для привода к присяге новых должностных лиц [ГАЧО, ф.20, оп2, д.68,л.4].
В истории борьбы против введения волостной реформы в бурятских ведомствах существуют факты, связанные с организациями делегаций в Читу, Хабаровск и Петербург.
Думается, что организуя такие делегации, буряты считали, что стоит только съездить к царю и его сановникам, так и введение волостной реформы будет остановлено.
Отсталые и неграмотные бурятские и эвенкийские крестьяне отдавали последние гроши на расходы по посылке делегаций.
Одна из делегаций в начале 1902 года прибыла в Г.
Читу к губернатору Забайкальской области с ходатайством о дальнейшем сохранении устава * 1822 года.
Губернатор отказался удовлетворить ходатайство и заявил, что прошение бурят представлено на усмотрение амурского генералгубернатора Гродекова.
Была организована вторая делегация и послана в Хабаровск к Гродекову, который отклонил их просьбу.
Тогда забайкальские нойоны, кулаки и поддерживавшие их буржуазные националисты послали делегацию в Петербург, где депутаты
околачивали пороги приближенных царя и царицы князя Ухтомского, князя Шервашидзе, графини Толстой, рассчитывая на их влияние и поддержку при обсуждении так называемого бурятского вопроса.
» Делегация добивалась встречи с Николаем И.
В сентябре 1902 года она выехала из Петербурга в Ливадию (Крым), где отдыхал в то время царь.
Николай II отказался принять делегацию, и она ограничилась подачей прошения через дворцового коменданта.
Ответ на прошение последовал в ноябре месяце/ Царь отказался удовлетворить ходатайство об отмене волостной реформы.
Часть делегатов вернулась в Забайкалье, те же, кто продолжал оставаться в Петербурге, были высланы этапным порядком.
При этом одни из

[Back]