Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 § 2.
Система и юридический состав налогов, взимаемых с
ОВД (на примере налога на прибыль) Анализ реформаторский идеи в области налогов показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов состава закона о налоге (элементов налогообложения), прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий, объектов налогообложения, усиления или замены одних видов налогов на другие1.
Предложений принципиально изменяющих налоговую систему, соответствующих нынешней фазе экономического развития государства нет.

Государственное управление экономикой, посредством установления, введения и взимания налогов и сборов осуществляется в соответствии с присущей данному государству налоговой системой.
В настоящее время законодательство о налогах и сборах в частности Налоговый кодекс Российской Федерации, не содержит определения налоговой системы.
Ст.
2 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы Российской Федерации’*содержала
следующее определение налоговой системы “совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налоги), взимаемых в установленном порядке”.
Данное определение является не совсем удачным, поскольку систему нельзя определять как простую совокупность элементов, оно не отражает признаков, характеризующих любую систему, поэлементный состав системы, взаимозависимость элементов, органическая цельность и единство непрерывное развитие.
1 См.: Горский И.В.
Об упрощении налоговой системы //Экономика и жизнь.
1993.
№ 52; Предложения по совершенствованию действующей налоговой системы Российской Федерации //Финансы, 1994.
5; Рогова О.Л., Логвгма А.М.
О преобразовании налоговой системы //Финансы.
1995.
Хл 6.
[стр. 126]

§ 2.
Система и юридический состав налогов, взимаемых с
иекоммерческих организации (на примере налога на прибыль предприятий и организаций) Экономика это базис; право, политика это элементы надстройки.
В случае совпадения векторов поступательного развития базиса и надстройки (экономики и права финансового, налогового в частности) следствием является активный прогресс; если же векторы развития направлены в противоположном направлении, то объективные экономические процессы будут происходить, несмотря ни на что, однако, преодолевая сопротивление противоположного вектора.
Для избежания этого негативного явления необходимо наличие постоянного баланса между состоянием экономики и нормами права, в частности, налогового, гражданского, трудового, которые регулируют связанные с экономикой общественные отношения, В свою очередь налоговое право, являясь подотраслью финансового права, которое по своей природе является публичным, является тем правовым вектором, при помощи которого государство посредством законодательства о налогах и сборах реально осуществляет управление экономикой.
Государственное управление экономикой, посредством установления, введения и взимания налогов и сборов осуществляется в соответствии с присущей данному государству налоговой системой.
В настоящее время законодательство о налогах и сборах в частности Налоговый кодекс Российской Федерации, не содержит определения налоговой системы.
Ст.
2 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы Российской
Федерации” содержала следующее определение налоговой системы “совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налога), взимаемых в установленном порядке”.
Данное 126

[стр.,127]

127 определение является не совсем удачным, поскольку систему нельзя определять как простую совокупность элементов, оно не отражает признаков, характеризующих любую систему, поэлементный состав системы, взаимозависимость элементов, органическая цельность и единство непрерывное развитие.
Законодатели отказались закрепить понятие налоговой системы в Налоговом кодексе, тем самым предоставив право науки налогового права содержать в себе данный элемент как институт.
В Налоговом кодексе Российской Федерации глава 2 содержит перечень видов налогов и сборов, образующих систему' налогов и сборов Российской Федерации.
Анализ реформаторский идеи в области налогов показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов состава закона о налоге (элементов налогообложения), прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий, объектов налогообложения, усиления или замены одних видов налогов на другие1.
П редложений принципиально изменяющих налоговую систему, соответствующих нынешней фазе экономического развития государства нет.

Рассматривая вопрос об эффективности налоговой системы, ее дальнейшего развития и совершенствования, необходимо отметить, что налоговая система представляет собой взаимосвязанную совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения, весьма сложное эволюциовизирующее социальное образование, тесно связанное с развитием государства и экономики.
Эволюция налоговых систем западных индустриально развитых стран в 20-м веке отразила экономические процессы развитие корпора1 См.: Горский И.В.
Об упрощении налоговой системы //Экономика и жизнь.
1993.
№ 52; Предложения по совершенствованию действующ ей налоговой системы Российской Федерации //Финансы, 1994.
S; Рогова

[Back]