Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 124]

124 от источников в Российской Федерации (ст.
246 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с и.
2 ст.
11 Налогового кодекса Российской Федерации организации1юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Обращаясь к ст.
48 Гражданского кодекса Российской Федерации2,
мы видим, что иод юридическим лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные нрава, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Соотношение понятий организаций, выступающих в качестве налогоплательщиков по законодательству о налогах и сборах, и юридического лица по гражданскому законодательству приводит к выводу о том, что в законодательстве о налогах и сборах происходит сужения категории юридического лица, в законодательстве о налогах и сборах не учитываются основные аспекты данного института гражданского законодательства.
Тем самым, законодатель определяет соответствующую область деятельности социально значимую для государства на определенном этапе раз1СЗРФ, 1998.
№ 31.
Ст.
3824.
3СЗ РФ.
1996.
Ж*5.
Ст.
411
[стр. 77]

ний, организаций, признаваемых налогоплательщиками и плательщиками сборов.
В юридической литературе по общей теории права принято подразделять всех субъектов права на три основные группы: индивиды, организации и общественные (общественно-территориальные) образования1.
В теории налогового права существует мнение о выделении следующих видов субъектов налогового права: 1) физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); 2) организации; 3) государственные (муниципальные) органы; 4) общественно-территориальные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования)12.
Понятие “организация” может рассматриваться как социальное явление, как состояние или свойство субъекта и объекта, как процесс или совокупность осуществляемых мероприятий для решения определенных задач, как направление работ по управлению производством.
Понятие “организация” означает также состав органов управления, порядок их соподчиненности, административные связи, содержание и порядок выполнения функций управления3.
Современная законодательная практика и юридическая наука выработала специфическое назначение термина “организация”.
Так, ст.
48 Гражданского кодекса Российской Федерации
указывает, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимуществен1 Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
М., 1982.
С.
147.
2 Винницкий Д.Б, Субъекты налогового права Российской Федерации.
Д не....
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург.
1999.
С.
37.
J Методология и организация управления.
М., 1999.
С.
44-45,49.


[стр.,78]

78 ные права, нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
В цивилистическоЙ науке под организацией понимается коллективное образование, обладающее организационным единством1.
Юридическое лицо всегда предполагает определенным образом организованную связь людей.
Основой или “субстратом” юридического лица являются люди, находящиеся в определенных взаимоотношениях между собой12.
Юридическая личность опосредует взаимоотношения между людьми, выступающими в различных качествах: учредители (участники, акционеры), лица, работающие по трудовому договору, все они составляют определенным образом организованный коллектив, исходя из организационно-правового статуса юридическою лица, требований трудового и, в частности, налогового законодательства.
Выделение особого вида субъектов налогового права “организаций” было бы оправданным, с точки зрения гражданско-правовой науки, без рассмотрения положений, содержащихся в самом Налоговом кодексе Российской Федерации.
Так, в соответствии с п.2 ст.
II Налогового кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (необходимо отмстить, в соответствии с гражданским законодательством), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации., их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
1 Комментаоий к Г*КРСФСР /Под рсд.
С.Н, Братуся, О.Н.
Садикова.
М., 1982.
С.
38.
2 Братусь С.Н.
Юридические лица в советском гражданском, праве.
М., J947.
С.
46,65.

[Back]