Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 141]

141 регулирование налогообложения это установление и реализация определенного порядка как результат нормативно-организационного воздействия при помощи определенных правовых средств на участников процесса по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, посредством которого поведение уполномоченных государственных налоговых органов, организаций и физических лиц приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах налогового права.
Под правовое регулирование подпадает определенная связь между лицами, при наличии налоговой правовой нормы она становится правовой и такая связь существует как правоотношение.
Правовое регулирование налогообложения охватывает, прежде всего, властные отношения, что и отражено в ст.
2 Налогового кодекса Российской Федерации,
а также денежные отношения в процессе правового регулирования налоговых отношений.
Наиболее важным аспектом в теории правового регулирования налогообложения является институт принципов.
Принципы правового регулирования налоговых отношений
имеют огромное значение как для государственных органов, принимающих тот или иной нормативный правовой акт, так и для налогоплательщиков, обязанных соблюдать нормы законодательства о налогах и сборах.
Принципы правового регулирования налогообложения должны содержать наиболее общие конституционные начала и в то же время развивать эти начала, наделяя их конкретным смыслом и содержанием.
Поэтому, говоря о
[стр. 18]

\а * § ¥ ¥ временное, а долгосрочное значение для последующего формирования и совершенствования налогового законодательства.
В соответствии со статьей второй Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В отличие от статей первой и второй Гражданское кодекса Российской Федерации (ГК РФ), определяющих основные начала гражданского законодательства и отношения, регулируемые гражданским законодательством, нельзя сделать вывод о том, с какой целью и какие задачи решаются в процессе регулирования властных отношений но установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.
При анализе ст.ст.
1 и 2 ГК РФ мы приходим к выводу о том, что целью гражданско-правового регулирования является законодательное закрепление правового положения участников гражданского оборота, оснований возникновения и порядка осуществления права собственности и других водных прав, интеллектуальной собственности, законодательное оформление договорных и иных обязательств, а также других имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, т.е.
посредством гражданско-правового регулирования придается определенная форма существующим имущественным и личным неимущественным отношениям.
Из анализа статьи 2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, а также статьи 3 закрепляющей основные начала законодательства

[стр.,54]

Под правовое ре!улировамис подпадает определенная связь между лицами, при наличии налоговой правовой нормы она становится правовой и такая связь существует как правоотношение.
С целью определения предмета правового регулирования налоговое права необходимо обратиться, пределе всего, к рассмотрению структуры и содержания налогово-правовой нормы.
Юридическая (правовая) норма это общее правило поведения.
Само слово “норма” означает “общее правило коему должно следовать во всех подобных случаях: образец или пример”1.
В обществе одновременно действуют разного рода нормы это могут быть нормы морали, обычаи и, наконец, правовые нормы.
Отличие правовых норм от иных социальных норм заключается в том, что правовая норма, во-первых, устанавливается государством в лице уполномоченных органов, во-вторых, формулируется и закрепляется 8 специальных нормативных актах, в-третьих, исполнение правовых норм обеспечивается и поддерживается мерами государственного принуждения.
Налогово-правовая корма это апробированное, санкционированное, установленное государством и поддерживаемое мерами государственного принуждения правило поведения участников процесса по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, а также осуществлению налогового контроля, обжалования актов налоговых органов.
В свою очередь, правило поведения представляет собой совокупность действий, определяемых в самой структуре налогово-правовой нормы и составляющих ее содержание.
По своей структуре налогово-правовая норма состоит, подобно, ка!Си правовая норма любой отрасли российского права, из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза налогово-правовой нормы содерД алъ В.
Т о л к о в ы й сл о в а р ь .
М ., 1955.
С.
55 5 .
1

[стр.,64]

64 * ш ч * Рассмотрение вопроса о понятии, предмете и методе правового реОптирования было бы нс полным без рассмотрения вопроса о принципах правового регулирования являющимся основным в данном параграфе.
Принципы правового регулирования налоговых отношений,
являющиеся основополагающими идеями, содержащими правила и требования к законодательству о налогах и сборах, имеют определенные отливия от принципов налогообложения, которые были рассмотрены нами в предыдущем параграфе.
Прежде всего, принципы правового регулирования налоговых отношений получили свое правовое закрепление в различных нормативных правовых актах, перестав при этом быть только лишь теоретическими изысканиями.
Принципы правового регулирования налоговых отношений имеют огромное значение как для государственных органов, принимающих тот или иной нормативный правовой акт, так и для налогоплательщиков, обязанных соблюдать нормы законодательства о налогах и сборах.
Любой нормативный правовой акт, принятый в нарушение законодательно закрепленных принципов, может быть оспорен в судебном порядке налогоплательщиком при рассмотрении конкретных споров по вопросам налогообложения и может быть признан неподлежащим применению.
В связи с этим, рассмотрение и уяснение принципов правового регулирования налоговых отношений является одной из главных задач для исследований в области налогового права.
В науке налогового права нс уделено должного внимания исследованию принципов правового регулирования налоговых отношений, но, вместе с тем, они были рассмотрены в ряде монографических и учебных исследованиях.
Так, Г.Б.
Петрова в своем учебнике определяет, что базовые принципы налогового права основываются на Конституции Российской

[Back]