Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 150]

150 стью, поскольку признаки предпринимательской деятельности находят своего воплощения в осуществляемой органами внутренних дел деятельности, направленной на получение дохода.
Рассматривая вопрос об эффективности налоговой системы, ее дальнейшего развития и совершенствования,
приходим к выводу, что налоговая система представляет собой взаимосвязанную совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения, весьма сложное эволюционизирующее социальное образование, тесно связанное с развитием государства и экономики.
В нашей стране, несмотря на известный исторический опыт, правовое регулирование налоговых отношений пока находится в состоянии, далеком от совершенства.

Первый опыт, скорее законодательный, чем реальный, претерпевает, и наверняка, будет претерпевать изменения.
Налоговая система Российской Федерации отличается множественностью форм налоговых изъятий.
Множественность налогов позволяет в большей степени уловить платежеспособность налогоплательщиков, сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить многообразие форм доходов, воздействовать на потребление и накопление.

Но эффективное функционирование множественности налоговых форм предполагает умеренность обложения каждым из налогов и всей их совокупности.
Уменьшение налогового бремени более предпочтительнее для налогоплательщиков, чем увеличение числа льгот по налогам.

Юридическое содержание (правовая конструкция) законодательного акта о налогах представляет собой совокупность специальных норм, устанавливающих ту или иную налоговую модель.
[стр. 127]

127 определение является не совсем удачным, поскольку систему нельзя определять как простую совокупность элементов, оно не отражает признаков, характеризующих любую систему, поэлементный состав системы, взаимозависимость элементов, органическая цельность и единство непрерывное развитие.
Законодатели отказались закрепить понятие налоговой системы в Налоговом кодексе, тем самым предоставив право науки налогового права содержать в себе данный элемент как институт.
В Налоговом кодексе Российской Федерации глава 2 содержит перечень видов налогов и сборов, образующих систему' налогов и сборов Российской Федерации.
Анализ реформаторский идеи в области налогов показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов состава закона о налоге (элементов налогообложения), прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий, объектов налогообложения, усиления или замены одних видов налогов на другие1.
П редложений принципиально изменяющих налоговую систему, соответствующих нынешней фазе экономического развития государства нет.
Рассматривая вопрос об эффективности налоговой системы, ее дальнейшего развития и совершенствования,
необходимо отметить, что налоговая система представляет собой взаимосвязанную совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения, весьма сложное эволюциовизирующее социальное образование, тесно связанное с развитием государства и экономики.
Эволюция налоговых систем западных индустриально развитых стран в 20-м веке отразила экономические процессы развитие корпора1 См.: Горский И.В.
Об упрощении налоговой системы //Экономика и жизнь.
1993.
№ 52; Предложения по совершенствованию действующ ей налоговой системы Российской Федерации //Финансы, 1994.
№ S; Рогова

[стр.,128]

128 тинных форм организации хозяйства с публичной отчетностью: банков, акционерных общ еств и др.; рост благосостояния общества и расширения круга собственников и сберегателей капитала; расш ирение сферы влияния финансового капитала; развитие правового демократического государства.
Все это способствовало превращению налоговой системы этих стран в часть сложного и эффективного правового механизма регулирования хозяйственной конъюнктуры, в гибкий инструмент, воздействующ ий на уровень доходности различных видов собственности, на соотнош ение меж ду накоплением и потреблением в производственной и непроизводственной сферах.
В нашей стране, несмотря на известный исторический опы т, правовое регулирование налоговых отнош ений пока находится в состоянии, далеком от совершенства.

I Гервый оиьгг, скорее законодательный, чем реальный.
претерпевает и наверняка будет претерпевать изменения.

Ряд авторов, даю щ их определения налоговой систем е, абстрагируются прежде всего от элементов, входящих в данную систем у.
Так, С.Г.
Пепеляев под налоговой системой понимает совокупность сущ ествующ их в данный момент в конкретном государстве сущ ественных условий налогообложения1.
К существенным условиям налогообложения, характеризующим налоговую систему в целом, он относит: порядок установления и ввода в действие налогов; виды налогов (система налогов); порядок распределения налогов м еж ду бюджетами различных уровней, права и обязанности налогоплательщиков; формы и методы налогового контроля; ответственность участников налоговых отношений; способы защ иты прав и интересов налогоплательщиков.
O JL.
Л огеина A M \ О преобразовании налоговой системы //Ф инансы .
1995.
№ 6.
1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие /П од ред.
С.Г.
Пепеляева.
М „ 2000.
С.
80.


[стр.,133]

Ш Некоммерческие организации (за рядом исключений) признаются плательщиками следующих налогов: налога на имущество ггредприятий, налога с продаж при наличии соответствующего объекта налогообложения.
При наличии объекта налогообложения некоммерческие организации уплачивают земельный налог (за рядом исключений) являющихся местным налогом.
Необходимо отметить, что статьи 13, 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации фактически не действуют до введения в полном объеме второй части Налоговою кодекса.
Система налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации закреплена в статьях 18, 19, 20, 21 закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” от 27 декабря 1991 г.
Кв 2118-1 \ Налоговая система Российской Федерации отличается множественностью форм налоговых изъятий.
Множественность налогов позволяет в большей степени уловить платежеспособность налогоплательщиков, сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить многообразие форм доходов, воздействовать на потребление и накопление.

По эффективное функционирование множественности налоговых форм предполагает умеренность обложения каждым из налогов и всей их совокупности.
Уменьшение налогового бремени более предпочтительнее для налогоплательщиков, чем увеличение числа льгот по налогам.

“Скопированная” в основном с западных моделей (с вялой попыткой “привязки” к реалиям экономической жизни России), как отмечает В.
Пансков1, налоговая система получилась довольно-таки громоздкой, сложной и малопонятной как для налогоплательщиков, так и для работников налоговых органов, меж,qy тем, принятые и введенные в действие с 1 января 1 ВСНД РФ и ВС РФ.
199?..
№ 11.
Ст.
527.

[Back]