Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 17]

17 Глава I.
Теоретические основы правового регулирования налогообложения доходов органов внутренних дел § Ь Понятие, предмет и принципы правового регулирования налогообложения Достижение целей государством на любом этапе его развития предопределяет определенную концентрацию сил и средств общества, основным звеном которой является налогообложение.
В процессе формирования государственных финансовых ресурсов необходимо правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности участников, вовлеченных в этот процесс, Эта задача возложена государством на все финансово-правовое регулирование в целом.
В свою очередь регулирование отношений, возникающих в процессе налогового формирования
государствеиных ресурсов, возложено на налоговое право важнейшую подотрасль финансового права.
Существующее на сегодняшний день состояние налоговой системы Российской Федерации обусловлено преобладающим сегодня представлением о налоге как об исключительно фискальном инструменте.
Данное представление имеет достаточно глубокие исторические корни, кроме того, оно поддерживается сложившейся сейчас в России финансово-экономической
ситуацией, которая заставляет отодвинуть на второй план другие функциональные признаки налогов.
Сегодня фискальная функция налога должна отойти на второй план, уступив место пониманию этого института как
‘‘средства поддержания баланса прав и законных интересов граждан и их объединений, с одной стороны, так и общества и государства как выразителя интересов общества с другой”1.
1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие
/Под рсд.
С.Г.
Пепеляева.
М., 1998.
С.
23.
[стр. 16]

1 л а вa LТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ § 1.
Теоретические основы взимания налогов “Ни один государственный вопрос не требует такого мудрого благоразумного рассмотрения как вопрос о том, какую часть следует брать у подданных и какую часть оставлять им”1.
Определение той части, которую у “подданных” забирают является сегодня не столько проблемой экономической, связанной с установлением конкретных ставок налогов и перечня налоговых льгот, сколько юридической, предполагающей создание эффективной основы для сбалансированной налоговой системы, базирующейся на значительных достижениях финансово-правовой науки.
М ежду тем, анализ нормативных правовых актов, регулирующих налоговые отношения, продолжающиеся “эксперименты" в определении системы налогов и сборов, взимаемых с организаций и физических лиц, позволяет сделать вывод о том, что разработкой нормативных правовых актов занимались, прежде всего, представители экономической науки, а мнение ученых-юристов, занимающихся исследованием проблем правового регулирования налоговых отношений, не было должным образом учтено либо не принималось во внимание вовсе.
Такое положение вещей, на наш взгляд, обусловлено преобладающим сегодня представлением о налоге как об исключительно фискальном инструменте.
Данное представление имеет достаточно глубокие исторические корни, кроме того, оно поддерживается сложившейся сейчас в России финансово-экономической
ситуаМонтескье (II.
Избранные произведения.
М., 1955.
С.
337, !

[стр.,17]

цией, которая заставляет отодвинуть на второй план другие функциональные признаки налогов.
Сегодня фискальная функция налога должна отойти на второй план, уступив место пониманию этого института как
‘'средства поддержания баланса прав и законных интересов граждан и их объединений, с одной стороны, так и общества и государства как выразителя интересов общества с другой”1.
Социально-экономическое развитие государства, достижение баланса прав и законных интересов граждан и их объединений и государства, продолжающееся реформирование экономики, безрезультатное на протяжении десятилетия, невозможно без использования фундаментальных положений науки налогового права.
В настоящее время в финансовой правовой науке, в частности, налоговой правовой, разработаны определенные положения теоретических основ правового регулирования налоговых отношений.
В данном параграфе автор ставит перед собой задачу рассмотреть вопросы о сущности, основании и роли налогов, их функциональные признаки, основные принципы налогообложения.
Разрешение данной задачи вызвано, прежде всего, необходимостью серьезных научных изысканий в области теории налогового права, в разработке рекомендаций и предложений научного характера, способствующих созданию нового научного направления науки налогового права, под которой понимается система категорий, выводов, суждений и знаний о налогово-правовых нормах, налоговом законодательстве и практики его применения.
На повестке дня остро стоит проблема разработки фундаментальных категорий и понятийного аппарата, имеющих не 1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие.
М., 1998.
С.
23.


[стр.,47]

47 § 2.
П онятие, предмет и метод правового регулирования налоговых от но ше/tий Достижение целей государством на любом этапе ето развития предопределяет определенную концентрацию сил и средств общества, основным звеном которой является налогообложение.
В процессе формирования государственных финансовых ресурсов необходимо правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности участников, вовлеченных в этот процесс.
Эта задача возложена государством на все финансово-правовое регулирование в целом.
В свою очередь регулирование отношений, возникаю щих в процессе налогового формирования
государственных ресурсов, возложено па налоговое право важнейшую подотрасль финансового права.
Вместе с тем в настоящее время сохранилась необходимость продолжения теоретической разработки ряда важнейших критериев, которым должны отвечать практика налогообложения в правовом демократическом государстве.
К таким теоретическим критериям относятся предмет, метод и принципы правового регулирования налоговых отношений, теоретическое исследование которых и явилось предметом данного параграфа.
Рейдируя налоговые отношения, государство в определенной степени оказывает воздействие на экономику определяющую область человеческих отношений.
Многими учеными в XX в.
отстаивалась концепция невмешательства государства в экономику.
Правда, взгляды сторонников либеральной школы (так именовалось это учение) во многом отличалось от прежних теорий полного невмешательства.
Наиболее последовательно взгляды современных либералов были изложены известным ученым, лауреатом Нобелевской премии Ф.
Хайеком.
По его мнению, лучшее средство направлять индивидуальную деятель

[Back]