Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 18]

18 В настоящее время в финансовой правовой науке, в частности, налоговой правовой, разработаны определенные положения теоретических основ правового регулирования налоговых отношений.
В данном параграфе автор ставит перед собой задачу рассмотреть вопросы о сущности,
предмете и принципах правового регулирования налогообложения.
Разрешение данной задачи вызвано, прежде всего, необходимостью серьезных научных изысканий в области теории налогового права, в разработке рекомендаций и предложений научного характера, способствующих созданию нового научного направления науки налогового права, под которой понимается система категорий, выводов, суждений и знаний о налогово-правовых нормах, налоговом законодательстве и практики его применения.

Вопрос правового регулирования экономических отношений, в частности, налоговых отношений, степень вмешательства государства в хозяйственную деятельность индивидуальных субъектов, возможность изъятия части собственности самостоятельно хозяйствующих лиц неразрывно связан с необходимостью возникновения и существования самого “государства как аппарата осуществления публичной власти”1.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых целей,
так как оно есть
нс что иное, как выражение желаний составляющих его людей, или точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости и различных социальных условий.
И если говорить о задачах государства, о целях, которые оно должно преследовать, то необходимо иметь в виду, что деятельность государства и органов государственного управления заменяет индивидуальную деятельность.

Потребности государства суть не что иное, как результат форм социального существования.
Правовое регулирование налоговых отношений, исходя из общих положений теории права, направлено на регулирование общественных отношс1 Лившиц Р.З.
Теория права, М., 1994.
С.
53.
[стр. 17]

цией, которая заставляет отодвинуть на второй план другие функциональные признаки налогов.
Сегодня фискальная функция налога должна отойти на второй план, уступив место пониманию этого института как ‘'средства поддержания баланса прав и законных интересов граждан и их объединений, с одной стороны, так и общества и государства как выразителя интересов общества с другой”1.
Социально-экономическое развитие государства, достижение баланса прав и законных интересов граждан и их объединений и государства, продолжающееся реформирование экономики, безрезультатное на протяжении десятилетия, невозможно без использования фундаментальных положений науки налогового права.
В настоящее время в финансовой правовой науке, в частности, налоговой правовой, разработаны определенные положения теоретических основ правового регулирования налоговых отношений.
В данном параграфе автор ставит перед собой задачу рассмотреть вопросы о сущности,
основании и роли налогов, их функциональные признаки, основные принципы налогообложения.
Разрешение данной задачи вызвано, прежде всего, необходимостью серьезных научных изысканий в области теории налогового права, в разработке рекомендаций и предложений научного характера, способствующих созданию нового научного направления науки налогового права, под которой понимается система категорий, выводов, суждений и знаний о налогово-правовых нормах, налоговом законодательстве и практики его применения.

На повестке дня остро стоит проблема разработки фундаментальных категорий и понятийного аппарата, имеющих не 1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие.
М., 1998.
С.
23.


[стр.,49]

49 вую щ ее в экономической деятельности и распределении ресурсов, имеет сравнительно мало возможностей быть коррумпированным; принимаемые им решения могут основываться на праве, а не на фактической целесообразности; его долж ностны е лица могут быть нс оборотисты, а честны” 1.
В реальной действительности практика чаще всего избирает то или иное промежуточное реш ение.
В развитых западных странах вопрос о степени вмешательства государства в экономику остается основным вопросом политической борьбы.
Взгляды республиканцев и демократов в С Ш А , национальной паргии и социал-дехмократов в Ш веции и т.д.
отличаются главным образом в оценке роли государства: одни за невмеш ательство государства в экономику, другие настаивают на подобном вмешательстве.
Ж изнь идет по промежуточному пути, о чем лучш е всего свидетельствует периодическая смена политических партий у кормила власти.
Вопрос правового регулирования экономических отнош ений, в частности, налоговых отнош ений, степень вмешательства государства в хозяйственную деятельность индивидуальных субъектов, возможность изъятия части собственности самостоятельно хозяйствую щ их лиц неразрывно связан с необходимостью возникновения и существования самого “государства как аппарата осущ ествления публичной власти” 1.
Государство (как аппарат осущ ествления публичной власти) не долж но иметь своих особы х целей, так как оно есть
не что иное, как выраж ение желаний составляющ их его лю дей, или точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости и различных социальных условий.
И если говорить о задачах государства, о целях, которые оно долж но преследовать, то необходим о иметь в виду, что деятельность государства и органов государственного управления заменяет индивидуальную деятельность.

1 Либеральная хартия “Государство для новой России” //Сегодня.
1993.
23 февр.


[стр.,155]

155 3.
Потребности iосуцарства суть не что иное, как результат форм социального существования.
Никакая коллективная деятельность невозможна при отсутствии индивидуальной и материальные богатства, которым располагает государство и которые служат для его существования и функционирования, производятся отдельными лицами.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых целей,
гак как оно есть не что иное, как выражение желаний составляющих его лю дей, или, точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости различных социальных условий.
Говоря о задачах, государства, его целях, которые оно должно преследовать, необходимо иметь в виду, что деятельность государства и органов государственного управления заменяет индивидуальную деятельность.
4.
Без определения термина “налог” невозможно установить четкие границы компетенции контрольных и правоохранительных органов, реализующих свои права в налоговой сфере.
Границы реализаций прав этих органов очерчены их задачами и функциями.
Лю бые права налоговых органов реализуются только в пределах выполнения задачи налогового органа, заключающейся в контроле за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других фискальных платежей.
Достижение цели совершенствования системы налогов и сборов, оказывающей существенное влияние на развитие рыночных отношений, уяснения основ правового регулирования налоговых отношений с участием некоммерческих организаций может быть достигнуто при четком и ясном понимании налога как принудительпого изъятия части собственности организаций и физических лиц в форме обязательных, индивидуально безвозмездных и безвозвратных платежей в бюджетную систему в строго определенных размерах и в установленные сроки на основании федеральных законов.

[Back]