Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 23]

23 По этой классической схеме налогово-правовая норма должна выглядеть так: если имеют место такие-то обстоятельства (гипотеза), то участники налоговых правоотношений должны поступать так-то и так-то (диспозиция), в противном случае они подлежат привлечению к ответственности (санкция).
Если мы обратимся к диспозиции налогово-правовой нормы, то увидим, что правило поведения участников налоговых правоотношений,
сеть не что иное, как действия данных участников, закрепленных в диспозиции налогово-правовой нормы в виде прав и обязанностей.
В соответствии со ст.
21 Налогового кодекса Российской Федерации1к
нравам налогоплательщика относятся следующие действия: получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах; получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; использовать налоговые льготы; получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит как инвестиционный налоговый кредит; требовать своевременного зачета или возврата сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя; требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах; не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц; обжаловать в установленном порядке aierbi налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц; требовать соблюдения налоговой тайны, в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков.
Статья 23 Налогового кодекса Российской
Федерации2 содержит перечень обязанностей налогоплательщиков в виде следующих действий: уплачивать законно установленные налоги3; встать на учет в налоговых органах; ! СЗРФ .
1998.
№ 31.
Ст.
3824.
2СЗ РФ.
1998.
31.
Ст.
3824.
Нс поддается объяснению отсутствие такой обязанности налогоплательщиков как самостоятельное исчисление сумм налоговых платежей
и
[стр. 55]

« * * жи г условия, при которых норма применяется (обычно, обозначает юридический факт, который является основанием возникновения, изменения либо прекращения налоговых правоотношений, т.с.
возникновение, изменение либо прекращение субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей частников налоговых правоотношений).
Диспозиция налогово-правовой нормы это содержание нормы, устанавливаемое нормой правило поведения.
Санкция налоговой правовой нормы содержит меры ответственности за неисполнение предусмотренных диспозицией правил поведения.
По этой классической схеме налогово-правовая норма должна выглядеть так: если имеют место такие-то обстоятельства (гипотеза), то участники налоговых правоотношений должны поступать так-то и так-то (диспозиция), в противном случае они подлежат привлечению к ответственности (санкция).
Если мы обратимся к диспозиции налогово-правовой нормы, то увидим, что правило поведения участников налоговых правоотношений,
есть не что иное как действия данных участников, закрепленных в диспозиции налогово-правовой нормы в виде прав и обязанностей.
В соответствии со ст.
21 Налогового кодекса Российской Федерации1 к
правам налогоплательщика относятся следующие действия: получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах; получать от налоювых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; использовать налоговые льготы; получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит как инвестиционный налоговый кредит; требовать своевременного зачета или возврата сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своСЗ РФ.
1998.
№.
31.
Ст.
3824.
55 1

[стр.,56]

его представителя; требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах: нс выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц; обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц; требовать соблюдения налоговой тайны, в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков.
Статья 23 Налогового кодекса Российской Федерации1
содержит перечень обязанностей налогоплательщиков в виде следующих действий: уплачивать законно установленные налоги2; встать на учет в налоговых органах; вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов); представлять в налоговый орган но месту учета налоговые декларации; представлять налоговым органам необходимые документы; выполнять законные требования налоговых органов; представлять налоговому органу соответствующую информацию и документы.
Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц, предусмотренные ст.ст.
31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно, корреспондируются с правами и обязанностями налогоплательщиков, за исключением следующих обязанностей: соблюдать законодательство о налогах и сборах; осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах: вести в установленном порядке учет налогоплательщиков.
Таким образом, налогово-правовые нормы, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах, предписывают участникам налоговых пра1 СЗ РФ.
199S.
.Ns 31.
Ст.
3824.
' Нс поддается объяснению отсутствие такой обязанности налогоплательщиков как самостоятельное исчисление сумм налоговых платежей
в ст.
23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Законы о налогах содержат в себе соответствующий элемент о порядке исчисления и уплаты налога.
Отсутствие данной обязанности налогоплательщиков в соответствующей статье это вопрос.

[Back]