Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 24]

24 вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов); представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации; представлять налоговым органам необходимые документы; выполнять законные требования налоговых органов; представлять налоговому органу соответствующую информацию и документы.
Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц, предусмотренные ст.ст.
31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно, корреспондируются с правами и обязанностями налогоплательщиков, за исключением следующих обязанностей: соблюдать законодательство о налогах и сборах; осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах; вести в установленном порядке учет налогоплательщиков.
Таким образом, налогово-правовые нормы, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах, предписывают участникам налоговых правоотношений совершение определенных действий (либо воздержание от действий), закрепленных в диспозиции налогово-правовой нормы в виде прав и обязанностей,
т.с.
воздействуют на поведение участников, которое есть совокупность действий.
Отсюда,
налогово-правовое регулирование отношений с участием органов внутренних дел направлено на поведение (действия) участников данных налоговых правоотношений, которые и являются предметом правового регулирования.
Данный взгляд на предмет правового регулирования и правоотношение в целом является предметом исследования и в области теории права.*1 ст.
23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законы о налогах содержат в себе соответствующий элемент о порядке исчисления и уплаты налога.
Отсутствие данной обязанности налогоплательщиков в соответствующей статье это вопрос.

1См.: Общая теория права и государства.
/ Под ред.
В.В.
Лазарева М., 1994, сЛ 42.
[стр. 56]

его представителя; требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах: нс выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц; обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц; требовать соблюдения налоговой тайны, в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков.
Статья 23 Налогового кодекса Российской Федерации1
содержит перечень обязанностей налогоплательщиков в виде следующих действий: уплачивать законно установленные налоги2; встать на учет в налоговых органах; вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов); представлять в налоговый орган но месту учета налоговые декларации; представлять налоговым органам необходимые документы; выполнять законные требования налоговых органов; представлять налоговому органу соответствующую информацию и документы.
Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц, предусмотренные ст.ст.
31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно, корреспондируются с правами и обязанностями налогоплательщиков, за исключением следующих обязанностей: соблюдать законодательство о налогах и сборах; осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах: вести в установленном порядке учет налогоплательщиков.
Таким образом, налогово-правовые нормы, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах, предписывают участникам налоговых
пра1 СЗ РФ.
199S.
.Ns 31.
Ст.
3824.
' Нс поддается объяснению отсутствие такой обязанности налогоплательщиков как самостоятельное исчисление сумм налоговых платежей в ст.
23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Законы о налогах содержат в себе соответствующий элемент о порядке исчисления и уплаты налога.
Отсутствие данной обязанности налогоплательщиков в соответствующей статье это вопрос.


[стр.,57]

воотношений совершение определенных действий (либо воздержание от действий), закрепленных в диспозиции налогово-правовой нормы в виде прав и обязанностей, т.е.
воздействуют на поведение участников, которое есть совокупность действий.
Отсюда,
правовое регулирование налоговых отношений направлено на поведение (действия) участников налоговых правоотношений, которые и являются предметом правового регулирования.
Для урегулирования отношений, возникающих в связи с уплатой плательщиками налогов и в связи с проведением контроля за уплатой налогов, налоговое право в процессе правового регулирования использует определенные способы и приемы.
Эти приемы и способы именуются методом правового регулирования или методом права.
Поскольку налоговое право является составной частью финансового права, то, очевидно, что метод регулирования налоговых отношений должен совпадать с методом регулирования финансовых отношений в целом.
“Основной метод финансово-правового регулирования государственно-властные предписания одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями”1, считает профессор Н.И.
Химичева.
Точку зрения о самостоятельности метода финансового права, высказанную ранее Э.Д.
Соколовой, поддерживает и профессор O.I I.
Горбунова.
Она считает, что финансовому праву присущ особый метод правового регулирования финансово-правовой метод.
Метод властных предписаний (присущий административному праву), по мнению профессора О.Н.
Горбуновой, не может применяться в финансовом праве, по1 Финансовое право /Под рсд.
проф.
Н.И.
Химичевой.
М., 2000.
С.
17.


[стр.,71]

ния, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации и принятые в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международные договором Российской Федерации.
Таким образом, теоретический анализ предмета, метода и принципов правового регулирования налоговых отношений, произведенный в данном параграфе, позволяет сделать следующие выводы.
Под правовым регулированием налоговых отношений следует понимать установление и реализацию определенного порядка, закреплённую в нормативных правовых актах форму регулирования отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах налогового права.
Под правовое регулирование в процессе налогообложения подпадает определенная связь между лицами, при наличии налогово-правовой нормы она становится правовой и существует как налоговое правоотношение.
Налогово-правовые нормы, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах, предписывают участникам налоговых правоотношений совершение определенных действий, закрепленных в диспозиции налоговоправовой нормы в виде прав и
обязашюстсй, т.с.
воздействуют на поведение участников, которое есть совокупность действий.
Отсюда,
правовое регулирование налоговых отношений направлено на поведение как совокупности действий участников налоговых правоотношений, которые и являются предметом правовое регулирования.
Основным методом правового регулирования налоговых отношений являются государственно-властные предписания.
Налогово-правовому' регулированию свойственны и такие методы как согласование, рекомендации, юридического равенства сторон.

[Back]