Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 25]

25 В какой-то степени нельзя не согласи ться с МЛО.
Орловым, который в своем диссертационном исследовании утверждает, что для налогового права первично именно сами правовые нормы, а общественные отношения, регулируемые этими нормами вторичны, т.с.
эти отношения возникают уже под действием правовых норм.
Налоговые общественные отношения не могут складываться
"естественным” путем, они могут сложиться только под влиянием правовых норм1.
По его определению к предмету регулирования налогового права относятся отношения, складывающиеся между компетентными государственными; (муниципальными) органами и налогоплательщиками в связи с выполнением последними своих обязанностей по взносу в бюджет налоговых платежей, а также отношения, которые возникают в процессе осуществления компетентными государственными (муниципальными) органами контрольных функций за выполнением юридическими и физическими лицами своих налоговых обязательств.

Регулируя эти отношения, нормы налогового права закрепляют права и обязанности государственных и муниципальных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
В нормах налогового права закрепляются общие принципы функционирования налоговой системы Российской Федерации, порядка взимания налоговых платежей, формы и методы налогового контроля, меры ответственности сторон налоговых отношений за нарушение требований законодательства о налогах и сборах.
Несостоятельность взгляда МЛО.
Орлова, положений о предмете правового регулирования налогового права, заключается в том, что “налоговые общественные
отношения”, складывающиеся под влиянием правовых норм, именуются налоговыми правовыми отношениями.
Они
нс являются общественными, они только правовые.
Орлов МЛО.
Указ.
раб.
С.
72-73.
\
[стр. 52]

ступая частью единого процесса, воспроизводства, специфической формой производственных отношений"1.
Исходя из определения и содержания правового регулирования налоговых отношений предметом правовое регулирования налогового права являются общественные налоговые отношения.
Данная точка зрения, на первый взгляд, является правильной, исходя из положений общей теории права о том, что предметом правового регулирования являются общественные отношения, но не единственной точкой зрения.
В какой-то степени нельзя не согласиться с
М.Ю.
Орловым, который в своем диссертационном исследовании утверждает, что для налогового права первично именно сами правовые нормы, а общественные отношения, регулируемые этими нормами вторичны, т.с.
эти отношения возникают уже под действием правовых норм.
Налоговые общественные отношения не могу т складываться
“естественным" путем, они могут сложиться только под влиянием правовых норм1.
По его определению к предмету регулирования налогового права относятся отношения, складывающиеся между компетентными государственными (муниципальными) органами и налогоплательщиками в связи с выполнением последними своих обязанностей по взносу в бюджет налоговых платежей, а также отношения, которые возникают в процессе осуществления компетентными государственными (муниципальными) органами контрольных функций за выполнением юридическими и физическими лицами своих налоговых обязательств.

Ретушируя эти отношения, нормы налогового права закрепляют права и обязанности государственных и муниципальных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
13 нормах налогового права закрепляются общие принципы функционирования налоговой системы Российской Феде1 Финансы капитализма: Учебное пособие /Под ред.
Б.Г, Болдырева.
М , 1990.
С.
76-77.


[стр.,53]

5.1 рация, порядка взимания налоговых платежей, формы и методы налогового контроля, .меры ответственности сторон налоговых отношения за нарушение требований законодательства о налогах и сборах.
11есостоятельносгь взгляда М.Ю.
Орлова, положений о предмете правового регулирования налогового права, заключается в том, что “налоговые общественные
отношения’", складывающиеся под влиянием правовых норм, именуются налоговыми правовыми отношениями.
Они
не являются общественными, они только правовые.
Налоговые отношения могут существовать только как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачиваютюридический характер2.
Отсюда, налог это категория юридическая (“нет закона нет налога”), а не экономическая.
“Принудительное изъятие”, а это и сеть налог, ни коим образом, нельзя отнести к экономической категории.
Нельзя отрицать тот факт, что в основе налоговых правоотношений лежат экономические отношения, но они нс являются предметом правового регулирования налоговым правом.
Таким образом, не является верным определение налогового права, под которым понимают совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с уплатой налогоплательщиками налоговых платежей, а также в связи с осуществлением государством налогового контроля за их.
уплатой.
При отсутствии налоговой правовой нормы (закона о налоге) налоговых отношений в “природе" не существует.
Тогда право не может регулировать то, чего нет в наличии.
' Орлов М.Ю.
Указ.
раб.
С.
72-73.
' См.: Иоффе О.С.
Правоотношение по советскому гражданскому праву.
Л., 19^9.

[Back]