Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 29]

29 иной нормативный правовой акт, так и для налогоплательщиков, обязанных соблюдать нормы законодательства о налогах и сборах.
Любой нормативный правовой акт, принятый в нарушение законодательно закрепленных принципов, может быть оспорен в судебном порядке налогоплательщиком при рассмотрении конкретных споров
но вопросам налогообложения и может быть признан неподлежащим применению.
В связи с этим, рассмотрение и уяснение принципов правового регулирования налоговых отношений, является одной из главных задач для исследований в области налогового права.

А.
Смит в своей работе Исследование о природе и причинах богатства народов" с замечательной точностью сформулировал в своих знаменитых четырех правилах основные принципы, идеи, на которых базируется налогообложение и которыми необходимо руководствоваться при взимании налогов и сборов.
На основе сформулированных им принципов налогообложения базируются принципы правового регулирования налогообложения.
Часть 3 ст.
75 Конституции Российской Федерации предусматривает, что федеральным законом Российской Федерации должны быть установлены общие принципы налогообложения и сборов.
Однако в ней
не указано, для чего они устанавливаются, каково их правовое значение.
Конституция Российской Федерации нс содержит конкретного перечня принципов налогообложения, за исключением ст.
57.
Однако в Конституции закреплены
общие начала, которые должны быть реализованы в любой отрасли законодательства.
Речь идет о закрепленном в Конституции равенстве прав и свобод человека и
гражданина, запрете на их ограничение иначе как федеральным законом, единстве экономического пространства, свободном перемещении товаров, услуг, финансовых средств, признании и защите государством всех форм собственности, свободе экономической деятельности.
[стр. 39]

39 Третье правило: “Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие представляют наиболее удобства для плательщика”1.
Этот принцип именуется принципом удобства.
Плательщик должен быть как можно меньше стесняем, и налоги следует взимать таким способом, который по условиям места и времени приносит меньше беспокойства плательщику.
Четвертое правило: “Всякий налог должен быть взимаем таким образом, чтобы из рук народа извлекалось возможно менее сверх того, что поступает в государственную казну, и, в тоже время, чтобы деньги народа насколько возможно быстрее поступали в государственную казну"12.
Этот принцип именуется принципом экономии и заключается в том, что расходы, связанные с администрированием системы нало*хх>бложения должны быть значительно ниже доходов, получаемых от сбора налогов.
Часть 3 ст.
75 Конституции Российской Федерации предусматривает, что федеральным законом Российской Федерации должны быть установлены общие принципы налогообложения и сборов.
Однако в ней
нс указано, для чего они устанавливаются, каково их правовое значение.
Как отмечает известный немецкий государствовед, член Конституционного суда ФРГ П.
Кирхгоф, “доходы как особая категория интересуют государственное право ни с точки зрения происхождения, правовой основы или целенаправленности расходования денежных средств.
В центре его внимания степень свободы государства в области финансов”3.
Вместе с тем, направленность общ их принципов налогообложения это именно и есть ограничение этой свободы государства.
Они на конституционном 1 Смит А.
Указ.
раб.
С.
343.
2 Там же.
С.
343.
' Государственное право Германии.
Т.
2.
М.: Институт государства и права РАН.
199*.
С Л 34.


[стр.,40]

40 * уровне ставят препоны налоговому произволу, создают основы справедливого, умеренного и соразмерного налогообложения.
Конституция Российской Федерации не содержит конкретного перечня принципов налогообложения, за исключением ст.
57.
Однако в Конституции закреплены
обтцие начала, которые должны быть реализованы в любой отрасли законодательства.
Речь идет о закрепленном в Конституции равенс тве прав и свобод человека и
гоажданина, запрете на их ограничение иначе как федеральным законом, единстве экономического пространства, свободном перемещении товаров, услуг, финансовых средств, признании и защите государством всех форм собственности, свободе экономической деятельности.
Принципы налогообложения, подлежащие закреплению в федеральном законе являются развитием положений Конституции Российской Федерации в специфической области.
Принципы налогообложения должны содержать наиболее общие конституционные начала и в то же время развивать эти начала, наделяя их конкретным смыслом и содержанием.
Поэтому, говоря о нарушениях общих принципов налогообложения, есть все основания одновременно говорить о нарушениях соответствующих базовых конституционных положений.
В Конституции Российской Федерации использован термин “общие принципы налогообложения и сборов”.
Этим подчеркивается одна из характеристик этих принципов: они лежат в основе нормотворческой деятельности и Федерации, и се субъектов, и органов местного самоуправления.
Применение понятия “общие принципы” оправдано тем, что они рассматриваются ст.
72 Конституции Российской Федерации о совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов.
Однако в федеральном законе могут быть закреплены принципы налогообложения, непосредственно нс проистекающие из Конституции Рос

[стр.,64]

64 * ш ч * Рассмотрение вопроса о понятии, предмете и методе правового реОптирования было бы нс полным без рассмотрения вопроса о принципах правового регулирования являющимся основным в данном параграфе.
Принципы правового регулирования налоговых отношений, являющиеся основополагающими идеями, содержащими правила и требования к законодательству о налогах и сборах, имеют определенные отливия от принципов налогообложения, которые были рассмотрены нами в предыдущем параграфе.
Прежде всего, принципы правового регулирования налоговых отношений получили свое правовое закрепление в различных нормативных правовых актах, перестав при этом быть только лишь теоретическими изысканиями.
Принципы правового регулирования налоговых отношений имеют огромное значение как для государственных органов, принимающих тот или иной нормативный правовой акт, так и для налогоплательщиков, обязанных соблюдать нормы законодательства о налогах и сборах.
Любой нормативный правовой акт, принятый в нарушение законодательно закрепленных принципов, может быть оспорен в судебном порядке налогоплательщиком при рассмотрении конкретных споров
по вопросам налогообложения и может быть признан неподлежащим применению.
В связи с этим, рассмотрение и уяснение принципов правового регулирования налоговых отношений является одной из главных задач для исследований в области налогового права.

В науке налогового права нс уделено должного внимания исследованию принципов правового регулирования налоговых отношений, но, вместе с тем, они были рассмотрены в ряде монографических и учебных исследованиях.
Так, Г.Б.
Петрова в своем учебнике определяет, что базовые принципы налогового права основываются на Конституции Российской

[Back]