Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 31]

31 не вытекающие из Конституции Российской Федерации, но принятые в соответствии с ней.
Нельзя нс согласиться с А.Н.
Козмринмм, который отмечает, что ‘‘принципы права как основные начала нормативного регулирования являются своего рода камертоном всего последующего нормотворчества.
Они гарантируют непрерывность, последовательность законодательного
процесса, обеспечивают взаимосвязь налогового права и налогового законодательства, адаптируют налоговое нормотворчество к особенностям традиционного правосознания населения” 1.
Исходя из основных конституционных принципов ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации содержит следующие основные начала законодательства о налогах и сборах12: 1.
Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Законодательство о налогах и сборах основывается па признании всеобщности и равенства налогообложения.
При установлении налогоЕ! учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
2.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с Налоговым кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации.
1Козырни АЛ.
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М.: Манускрипт.
1993.
С.
77.

2СЗ РФ.
1998.
№ 31.
Ст.
3824.
[стр. 41]

Р О С AS rt-: -'.i-.il’**Cl i x & сийской Федерации.
Возможность этого признается и Конституционным судом Российской Федерации.
В п.
3 постановления от 21 марта 1997 г.1 указано, что “принципы налогообложения и сборов в части, непосредственно предопределяемой положениями Конституции Российской Федерации, в соответствии со ст.
71 (п.
“а”), находятся в ведении Российской Федерации".
Таким образом, к общим принципам налогообложения могут быть отнесены положения, как вытекающие из Конституции Российской Федерации и выступающие гарантиями реализации основных начал социального, государственного и национального устройства, так и не вытекающие из Конституции Российской Федерации, но принятые в соответствии с ней.
Основные принципы налогообложения выполняют роль гарантов реализации и соблюдения основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, начал федерализма различными способами в законодательной, правоприменительной и судебной практике.
Законодательным органам основные принципы задают направления в нормотворчестве.
В законах эти принципы должны развиваться и конкретизироваться.
Законодатель не может отказаться от воплощения в законе того или иного принципа.
Основные принципы выступают, в свою очередь, критериями оценки законодательных актов.
Положения закона, не соответствующие основным принципам налогообложения, должны признаваться неконституционными и не подлежащими применению.
Нельзя не согласиться с А.Н.
Козыриным, который отмечает, что “принципы права как основные начала нормативного регулирования являются своего рода камертоном всего последующего нормотворчества.
Они гарантируют непрерывность, последовательность законодательного
про1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 13.
Ст.
1602.


[стр.,42]

42 * ♦ * цесса, обеспечивают взаимосвязь налогового права и налогового законодательства, адаптируют налоговое нормотворчество к особенностям традиционною правосознания населения”'.
Исходя из четырех правил А.
Смита, основных конституционных принципов принципы налогообложения получили свое закрепление в Налоговом кодексе Российской Федерации части первой от 31 июня 1998 г.
№ И 6-Ф 31.
Статья третья Налогового кодекса содержит следующие основные начала законодательства о налогах и сборах: 1) законность установления налогов и сборов; 2) обязанность каждого лица уплачивать налоги и сборы при наличии соответствующего экономического основания; 3) всеобщность налогообложения; 4) равенство налогообложения (учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога); 5) запрещение дискриминационного характера и различного применения налогов и сборов исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; 6) недопустимость установления дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости о г формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала; 7) недопустимость налогов и сборов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав; 8) недопустимость установления налогов и сборов, нарушающих единое экономическое пространство Российской Федерации (в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах ? Козырни А Л .
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М.: Манускрипт.
1993.
С.
77.

[Back]