Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 33]

33 Не прибегая к анализу вышеизложенных принципов налогообложения, закрепленных в ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации, отвечающих основным конституционным положениям и принципам налогообложения, необходимо отметить следующее, что ни разработчики Налогового кодекса, ии представители законодательных органов при его принятии нс подошли с должным пониманием основополагающих начал в области правового регулирования налогообложения.
Примером этому является даже тот факт, что пять из семи принципов были внесены в ст.
3 Налогового кодекса
Российской Федерации при внесении изменений и дополнений, утвержденных Федеральным законом от 9 июля 1999 г.
№ 154-ФЗ1.
Нс закреплены в Налоговом кодексе следующие принципы налогообложения, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимостью: 1) принцип справедливости налогообложения (содержанием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); 2) принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не может иметь потребности, отличные от потребностей общества, и должно расходовать налоговые поступления на эти цели); 3) принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, 4) Принцип ограничения форм налогового законотворчества.
Принцип ограничивает включение норм налогообложения в законы, не посвященные налогообложению как таковому (ст.
1 ч.
6 Налогового кодекса РФ).

А.
Смит утверждал, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей (системы естественной свободы), у государства имеются три обязанности.
Вопервых, государство обязано оберегать свое общество от внешних врагов;
во-вторых, государство обязано оберегать каждого члена общества от всякой 1СЗ РФ.
1999.
№ 28.
Ст.
3487.
[стр. 11]

м * * Научная новизна диссертации определяется, прежде всего, самой темой исследования, ставшей особенно актуальной в современных условиях в связи с социальной напряженностью в обществе в процессе реорганизации экономики в Российской Федерации, Диссертация представляет собой первое исследование правовых вопросов налогообложения некоммерческих организаций, теоретических основ правового регулирования налоговых отношений с учетом новых взглядов на право и правоотношение в целом.
В рамках проведенного автором исследования сформулированы выводы и предложения, представляющие научный интерес для теории налогового права и практики налогообложения, направленные на совершенствование механизма правового регулирования налоговых отношений различных форм деятельности.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Обоснование законодательного закрепления принципов налогообложения, не отраженных в Налоговом кодексе Российской Федерации (части первой) таких как: принцип справедливости налогообложения (содержанием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не может иметь потребности, отличные от потребностей общества, и должно расходовать налоговые поступления на эти цели); принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, а не с целью принуждения к определенному поведению); принцип ограничения специализации налогов и сборов (по общему правилу налог не предназначен для определенного расхода); I

[стр.,44]

44 лож ениж Примером этом у является даже тот факт, что семь и.з двенадцати принципов были внесены в ст.
3 Налогового кодекса
при внесении изменений и дополнений, утверж денны х Федеральным законом от 9 июля J.999 г.
.Ча 154-Ф З1.
Н е закреплены в ] (алоговом кодексе следую щ ие принципы налогооблож ения, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимость для нашего общества: 1) принцип справедливости налогообложения (содерж анием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); 2) принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не м ож ет иметь потребности, отличные от потребностей общ ества, и долж но расходовать налоговые поступления на эти цели); 3) принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, а не с целью принуждения к определенному поведению); 4) принцип о]раничения специализации налогов и сборов (но общ ему правилу налог нс предназначен для определенного расхода); 5) принцип ограничения форм налош вого законодательства (oi-раничение включения норм налогообложения в законы, нс посвященные налогооблож ению , как таковому).
Таким образом, основываясь на вышеизложенном необходим о еще раз обратиться к теоретическим обоснованиям потребности государства в собственны х финансовых ресурсах, сформулированных Л.
Смитом, Он утверждал, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей (системы естественной свободы), у государства имеются три обязанности.
Во-первых, государство обязано оберегать свое общ ество от внешних врагов;
воСЗ РФ.
1999.
JVo 28.
Ст.
3487.
I

[стр.,69]

сийской Федерации и нормативным правовым актам органов местного самоуправления о налогах и сборах исходя из положений н.д.
4, 5 ст.
1, сг.
4 Налогового кодекса РФ.
3.
Принцип установления налогов и сборов в должной процедуре.
Этот принцип закрепляет особую процедуру внесения законопроектов о налогах (ч.
3 ст.
104 Конституции РФ), ограничивает прямое и косвенное делегирование полномочии по установлению налогов, содержит требование, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения (и.
6 ст.
3 Налогового кодекса РФ).
Он обеспечивает также принятие и введение в действие законов о налогах в соответствии с закрепленными правилами (ст.
57, ст.
106 Конституции РФ).
4.
Принцип ограничения форм налогового законотворчества.
Принцип ограничивает включение норм налогообложения в законы, не посвященные налогообложению как таковому (ст.
1 ч.
6 Налогового кодекса РФ).

5.
Принцип единства системы налогов.
Данный принцип обусловлен целью унификации налоговых изъятий, ограничения на установление дополнительных налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (и.
2 ст.
1 Налогового кодекса РФ).
Такая унификация и ограничение необходимы для достижения равновесия между правом субъектов Российской Федерации устанавливать налоги и соблюдением прав человека и гражданина (ст.
34, 35 Конституции РФ).
6.
Принцип разделения налоговых полномочий.
В федеративном государстве полномочия в сфере налогообложения не могут сосредотачиваться исключительно у федерального законодателя.
Реальная самостоятельность субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, имеющих собственную доходную базу, состоит

[Back]