Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 принципам "ис допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации11, "федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом”, "налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом".
Такие принципы как принцип установления налогов и сборов в должной процедуре, принцип действия налоговых нормативных правовых актов во времени имеют большее отношение к законотворческой деятельности, нежели к правовому регулированию налогообложения и признание их принципами как таковыми нецелесообразно.
Анализ приведенных выше в настоящем исследовании принципов правового регулирования налоговых отношений, а также положений, содержащихся в ст.
1 (законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, ст.
3 (Основные начала законодательства о
налогах и сборах), Налогового кодекса Российской Федерации1, положений, содержащихся в Конституции Российской Федерации позволяет выделить следующие принципы правового регулирования налоговых отношений, не закрепленных в Налоговом кодексе Российской Федерации и, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимостью: 1) принцип справедливости налогообложения (содержание является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц);* ■СЗРФ.
1998.
К» 31.
Ст.
3824.
[стр. 43]

«г « терри тории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций; 9) установление, изменение и отмена федеральных налогов и сборов определяется Налоговым кодексом Российской Федерации; установление, изменение и отмена налогов и сборов субъектов Российской Федерации, местных налогов и сборов определяется соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации; 10) запрещение возложения обязанности по уплате налогов и сборов, а также иных взносов и платежей, обладающих установленными Налоговым кодексом Российской Федерации признаками налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено в Налоговом кодексе; \ 1) определение в актах законодательства о налогах и сборах всех элементов налогообложения, времени, места и способов уплаты налогов и сборов; 12) приоритетная защита прав и законных интересов налогоплательщиков в случаях возникновения неустранимых сом нений, противоречий и неясности актов законодательства о налогах и сборах.
Не прибегая к анализу вышеизложенных принципов налогообложения.
закрепленных в ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации, можно сделать следующий вывод.
Ни разработчики Налогового кодекса, ни представители законодательных органов при его принятии не подошли с должным понимание и ответственностью перед гражданами Российской Федерации в определении основополагающих начал в области налогооб-1 1 СЗ РФ.
1998.
X» 31.
Ст.
3824.
4?

[стр.,67]

67 * Ф щ Принцип обеспечения сбалансированности бюджетов разного уровня, в данном случае это принцип бюджетно-правового регулирования и ни в коем случае налогово-правового.
В своем диссертационном исследовании М.Ю.
Орлов выделяет пять принципов налогово-правового регулирования1.
По его мнению, первый принцип заключается в том, что любые налоговые платежи подлежат уплате только тогда, когда государственные органы, принимающие соответствующие нормативные акты о данных налоговых платежах, не нарушают законов, регулирующих порядок установления налогов.
Второй принцип заключается в том, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В соответствии с третьим принципом установление или отмена налогов производится только решениями представительных органов власти.
Четвертым принципом является принцип единства налоговой системы.
Наконец, пятым принципом является принцип, согласно которому любая юридическая норма по вопросам налогообложения подлежит применению только в том случае, если она содержится в специальном налоговом законодательном акте.
В данном случае, М.Ю.
Орловым в его диссертационном исследовании не уделено должного внимания вопросу о принципах правового регулирования налоговых отношений.
Анализ приведенных выше в настоящем исследовании принципов правового регулирования налоговых отношений, а также положений, содержащихся в ст.
1 (законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, ст.
3 (Основные начала законодательства о
Орлов М.Ю.
Указ.
раб.
С.
91-95.1

[стр.,68]

налогах и сборах), ст.
4 (Нормативные правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов о налогах и сборах), ст.
5 (Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени), ст.
6 (Несоответствие нормативных правовых актов о налогах и сборах настоящему кодексу) Налогового кодекса Российской Федерации1, положений, содержащихся в Конституции Российской Федерации позволяет выделить следующие принципы правового регулирования налоговых отношений: 1.
Принцип установления, изменения или отмены налогов и сборов законами.
Данный принцип закрепляет положения, содержащиеся в ст.
57; ч.
3 ст.
75 Конституции Российской Федерации о разграничешш компетенции между органами государственной власти по установлению налогов не иначе как актом представительного органа.
Принцип опирается также на конституционный запрет ограничения прав и свобод человека и гражданина иначе как федеральным законом (ст.
55 ч.
3 Конституции РФ).
Пункт 1 ст.
1 Налогового кодекса Российской Федерации, в свою очередь, закрепляет положение о том, 'иго законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
2.
Принцип соответствия законодательства субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о налогах и сборах по введению и взиманию налогов и сборов Налоговому кодексу Российской Федерации.
Данный пришит закрепляет верховенство Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах по отношению к законодательству субъектов Рос68 I СЗ РФ.
1998.
№31.
Ст.
3824.

[Back]