Проверяемый текст
Казаков Вячеслав Валентинович. Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ !ГО С УД А Р С ТВ ЕН Н А Я ; КИПСИОТСКА Ф.Менькова, А.Субботина, Д.Толстого и др.1 Но практически все они были написаны в начале 30-х годов, что исключало возможность оценить некоторые тенденции и явления с современных позиций, а также научным исследованиям того времени была свойственна простая детализация существующих налоговых систем.
В основе выбора тех или иных форм налогообложения в России лежат социально-экономические мотивы и цели, преследуемые государством на различных этапах его развития.
Они обусловливают
направление бюджетной и налоговой политики, выражающейся в стимулировании определенных видов производства, дифференциации налоговых ставок по социально значимым товарам, регулирование личных доходов путем использования прогрессии обложения и более полного учета имущественного положения налогоплательщика.
Как и везде, налоги в России произошли от дани (полюдны, повозы) и добровольных приношений (дары,
почестьс), которые с развитием товарноденежных отношений из натуральной формы начинают превращаться в денежную.
Процессу этому содействовало появление в 13 столетии татарской дани «ордынского серебра» с 1504 г.
перешедший в доход московского князя и ставшей родовым понятием всяких податей.
При Иване
II! на Руси были лишь ордынское серебро и ямские деньги (ямская подать), идущие на содержание ямщиков для перевозки посланцев 1 Гензель П.П.
Промысловое обложение в России.
Опыт критического исследования.
Спб., 1900; Очерки по истории финансов.
Выпуск V.
Древний мир.
—М: Б.И., 1913; Система налогов Советской России.
—М.-Л.: Экономическая жизнь, 1923; Кури В.О.
О прямых налогах в древней Руси.
Казань, 1855;
Лебедев В.А.
О поземельном налоге.
Спб., 1868; Финансовое право.
Выпуск V .Спб., 1882; Львов Д.И.
Промысловый налог и методы его установления в западно-европейских государствах и России.М., 1880; Меньков Ф.А.
Основные начала финансовой науки.
Вып.1 М., 1924; Суббо
[стр. 84]

84 Глава II Правовые основы федерального налогообложения коммерческих структур непроизводственной сферы § 1.
Развитие законодательства по налогообложению коммерческих структур непроизводственной сферы в России Рассмотрение отечественного опыта в области налогообложения, нуждающегося в подробном разборе и критическом анализе, мы сочли необходимым начать с выяснения основных первопричин общего исторического процесса возникновения и развития тех или иных налоговых форм.
Достаточно серьезные проработки в исследовании исторических вопросов возникновения и развития налоговой системы Российского государства содержатся в трудах П.Гензеля, В.Кури.
В.Лебедева, Д.Львова, Ф.Менькова, А.Субботина, Д.Толстого и др.1Но практически все они были написаны в начале 30-х годов, что исключало возможность оценить некоторые тенденции и явления с современных позиций, а также научным исследованиям того времени была свойственна простая детализация существующих налоговых систем.
В основе выбора тех или иных форм налогообложения в России лежат социально-экономические мотивы и цели, преследуемые государством на различных этапах его развития.
Они обусловливают направление бюджетной и налоговой политики, выражающейся в стимулировании определенных видов производства, дифференциации налоговых ставок по социально значимым товарам, регулирование личных доходов путем использования
профессии обло1Гензель П.П.
Промысловое обложение в России.
Опыт критического исследования, Спб., 1900; Очерки по истории финансов.
Выпуск V.
Древний мир.
М: Б.И., 1913; Система налогов Советской России.
М.-Л.: Экономическая жизнь, 1923; Кури В.О.
О прямых налогах в древней Руси.
Казань, 1855; Лебедев В.А.
О поземельном налоге.
Спб., 1868; Финансовое право.
Выпуск V.
Спб., 1882; Львов Д.И.
Промысловый налог и методы его установления в западно-европейских государствах и России.
М., 1880; Меньков Ф.А.
Основные начала финансовой науки.
Вып.1 М., 1924; Субботин
А.П.
Русский промысловый налог.
М., 1877; Толстой Д.
История финансовых учреждений России.
Спб., 1848.


[стр.,85]

жения и более полного учета имущественного положения налогоплательщика.
Как и везде, налоги в России произошли от дани (полюдны, повозы) и добровольных приношений (дары,
почестье), которые с развитием товарноденежных отношений из натуральной формы начинают превращаться в денежную.
Процессу этому содействовало появление в 13 столетии татарской дани «ордынского серебра» с 1504 г.
перешедший в доход московского князя и ставшей родовым понятием всяких податей.
При Иване
TTI на Руси были лишь ордынское серебро и ямские деньги (ямская подать), идущие на содержание ямщиков для перевозки посланцев хана то и другое татарского происхождения.
В середине 16 столетия на службе московского князя появилась наемная пехота пищальники, переименованные затем в стрельцов, для уплаты жалованья которым собираются специальные подати «пищальные деньги», а на изготовление пороха «ямчужные».
Затем возникает особый сбор на городовое и засечное дело для постройки укреплений, а для выкупа пленных «полоняничные деньги».
Наряду со старой «малой ямской» податью вводится значительно повышенная «большая», вместе с «пищальными деньгами» новые «стрелецкие»1.
Как видно, набор различных сборов и податей в России 16 в.
был довольно обширен и разнообразен, причем некоторые из них, подобно сегодняшней практике, привносились в хозяйственную жизнь извне и не являлись чисто российским изобретением.
История поземельного обложения ведет свое начало с древнейшей единицы «сохи», размеры которой определялись количеством труда, необходимого для обработки (сохой) определенного участка земли, или количеством посева.
11о под влиянием тяжести и неравномерности обложения населения сокращает запашки, бросает свои жилища и стремится на окраины (среднее Поволжье, Сибирь), где податный надзор менее силен.
Все это принуждает Правительство 85 1Кури В.О.
О прямых налогах в древней Руси.
Казань, 1855.


[стр.,168]

и о бязан н остей субъ ектов н ало го в ы х п р аво о тн о ш ен и й н ео б х о д и м о р еш ен и е воп роса о ф орм ах и м ехан и зм е взаи м оотн ош ен и й н алогоп л ательщ и ков, в том чи сле ком м ерч ески х структур н еп р о и зво д ствен н о й сф еры , и госуд арствен н ы х н ал о го в ы х орган ов в соответстви и с зак он од ател ьн ы м и актам и .
Д о реш ен и я воп роса о созд ан и и сп ец и альн ы х ад м и н и стр ати в н ы х и ли н ал о го в ы х су д о в в зы ск ан и е н ед ои м ок по н алоговы м п латеж ам и ш траф ов п ро и зв о д и т с п р ед п о л агаем ы х н ар у ш и тел ей только н а осн ован и и р еш ен и й ар б и тр аж н ы х судов.
Н еп рем ен н ы м усл ови ем зак о н о тво р ч еско й д еятел ьн о сти в области н ал о го о б ло ж ения д ол ж н о стать и зучен и е и н тер есо в н алогоп л ательщ и ков.
10.
Р ассм о тр ен и е о течествен н ого оп ы та в о б л асти н ал о го о б л о ж ен и я, п р о веден и е кр и ти ч еск о го ан али за н алогового зак о н о д ател ьства Р осси и п озволяет сделать в ы вод о том , ч то в осн ове в ы б о р а тех и ли и н ы х ф о р м н алогооб лож ен и я в Р осси и л еж ат со ц и альн о-экон ом и ческ и е м оти вы и ц ели , п р есл ед у ем ы е го су дарством на р азл и ч н ы х этап ах его развити я.
О ни о б у сл
ав л и в аю т н ап равлен и е б ю дж етн ой и н алоговой п оли ти ки , вы р аж аю щ ей ся в сти м у л и р о в ан и и о п ред ел ен н ы х ви д ов п рои звод ства, ди ф ф ер ен ц и ац и и н ал о го в ы х ставок н о соц и ал ьн о зн ачи м ы м товарам , p ei-улировании ли ч н ы х д о х о д о в п утем и сп ол ьзован и я п р о гресси и об л о ж ен и я и более п о л н о го у ч ета и м у щ еств ен н о го п о ло ж ен и я н ало го п лательщ и ка.
11.
А н ал и з разви ти я и ф ун к ц и он и рован и я н ало го во й си стем ы Р осси й ской Ф ед ерац и и п оказал, ч то он а не п о лн остью ад ек ватн а тем н овы м эко н о м и ч ески м о тн ош ен и ям , к оторы е ск л ады ваю тся в н ар о д н о м х озяй стве.
Н алоговая си стем а Р осси й ской Ф ед ерац и и отл и ч ается м н ож ествен н остью ф орм н алоговы х и зъ яти й .
М н ож ествен н о сть н ал о го в п о зво л яет в бо л ьш ей м ер е у л о ви ть п латеж есп особ н ость н алогоп л ательщ и ков, сд ел ать об щ ее н алоговое брем я п си хол оги ч еск и м ен ее зам етн ы м , отр ази ть м н огообрази е ф о р м д о х о д о в, в о зд ей ство вать н а п отребл ен и е и н акоп л ен и е.
Н о эф ф ек ти в н о е ф ун к ц и он и рован и е м н ож ествен н ости н алоговы х ф орм п р ед п о л агает у м ер ен н о сть о б л о ж ен и я каж 168

[Back]