Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 85]

85 В действующем законодательстве нет четкого определения или перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой бюджетными учреждениями.
Так, обучение на платной основе бюджетным образовательным учреждением не рассматривается в качестве таковой, в отличие от сдачи в аренду основных фондов и оказания посреднических услуг.
Ясно только, что занятие предпринимательской деятельностью не должно затруднять реализацию бюджетным учреждением его основных функций.
Согласно и.
3 ст.
50 Гражданского кодекса Российской Федерации, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку', поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую данным целям.
Бюджетные учреждения, в том числе и органы внутренних дел, как нс имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, включены законодателем в группу некоммерческих организаций.
Последние, как это ранее было отмечено, могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
Органы внутренних дел но своей организационно-правовой форме являются государственными учреждениями, юридическими лицами и соответственно от своего имени приобретают и осуществляют имущественные и иные права.
Источники формирования и направления использования средств, получаемых учреждениями МВД России от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства определяет Генеральное разрешение Министерства финансов Российской Федерации.
Генеральное разрешение составляется между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством внутренних дел в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации "О порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства
[стр. 5]

5 0 * ных благ (и.
2 ст.
2 Федерального закона “О некоммерческих организациях”)1.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую
этим целям (п.
3 ст.
50 Гражданского кодекса РФ)12.
На наш взгляд, именно данное положение явилось основанием определения одного налогового правового режима как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций, за рядом исключений.
В соответствие с налоговым законодательством Российской Федерации прибыль, доходы некоммерческих организаций, полученные от осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, приносящей доходы, подлежит налогообложению в общем порядке (за рядом изъятий и льгот для благотворительных фондов).
Специфика деятельности некоммерческих организаций не нашла своего отражения в теории правового регулирования налоговых отношений, в практике налогообложения.
Федеральные правовые акты, устанавливающие основы налоговой системы, больше акцентируют внимание на вопросах налоговой политики, управления, планирования рынка и учете интересов субъектов Федерации, чем на узкой процедуре изъятия налоговых платежей и карательных функций налоговых органов.
Успех налоговой политики состоит, видимо, в установлении баланса, наиболее удачной пропорции в сочетании данных направлений.
Наиболее важные в практическом отношении вопросы это вопросы о структуре и составе налоговых платежей, рациональном и справедливом 1 СЗ РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
145.
2 СЗРФ.
1994.
.No 32.
Ст.
3301.


[стр.,82]

формах, предусмотренных.
Федеральным законом “О некоммерческих организациях”.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую
этим целям (п.
3 ст.
50 Гражданского кодекса РФ).
На наш взгляд, именно данный пункт явился основанием определения одного налогово-правового режима, как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций, за рядом исключений.
Специфика определения налогово-правового режима для некоммерческих организаций, позволяющих выделить их в налоговом законодательстве (прежде всего, необходимо закрепление в первой части Налогового кодекса) как самостоятельных субъектов налогового права и участников налоговых правоотношений, заключается в положениях, содержащихся в Федеральном законе “О некоммерческих организациях”.
Некоммерческие организации могу т создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных материальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п.
2 (гг.
2 Федерального закона “О некоммерческих организациях”).
Таким образом, целью деятельности некоммерческих организаций является удовлетворение определенных потребностей населения, граждан.
В данном случае, цель налогообложения и цель деятельности некоммерческих организаций совпадают.

[Back]