Проверяемый текст
Киринцева, Елена Александровна; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2003)
[стр. 166]

тание, тогда как в развитых странах удельный вес расходов на покупку продуктов питания в среднедушевых расходах составляет 17-20%.
Высокие затраты на питание связаны с ростом цен на продовольствие.
Покупательная способность денежных доходов населения
области имеет тенденцию снижения.
К увеличению покупательной способности населения может привести сокращение разрыва в ценах между производителями и розничной торговлей, так как продукты питания являются потребительскими товарами первой необходимости.

8.
В системе продовольственного обеспечения области существенным фактором стабилизации и наращивания объёмов производства сельскохозяйственной продукции в условиях развития рыночных отношений является оздоровление финансово-экономического состояния сельских товаропроизводителей.
Для выработки научно-обоснованной региональной аграрной политики в виде Концепции и Программы стабилизации и развития АПК на период до 2010 г.
важно осуществлять постоянный мониторинг платёжеспособности и финансово-экономического состояния сельскохозяйственных мероприятий.
При этом в целях совершенствования механизма управления земельными ресурсами в 2004-2005 гг.
необходимо сформировать областную нормативнозаконодательную базу, разработав: законодательные акты о землеустройстве, об оценке земель, о разграничении земель на областную и муниципальную собственность.
Важно продолжить работу по созданию автоматизированной системы государственного земельного кадастра и последующего его использования для ведения мониторинга земель, организации земельного рынка, оценке земель.
9.
Для размещения на территории области оптимального количества оптовых продовольственных рынков целесообразно использовать линейностатистическую модель, в которой система переменных предусматривает различные способы удовлетворения спроса районов в продовольствии.
В процессе
ее решения определяется оптимальная (с точки зрения логистики) схема размещения системы оптовых продовольственных рынков на территории области, обеспечивающая гарантированное бесперебойное
обеспечение всего населения
[стр. 107]

Одна из задач, стоящих перед органами власти субъектов Российской Федерации размещение на территории региона оптимального количества оптовых продовольственных рынков в зависимости от вида рынков (специализированный, универсальный), от их уровня (межрайонный, региональный, межрегиональный).
Для решения задачи можно применить линейно-статическую модель.
В условиях плановой экономики такие модели использовались для оптимизации размещения сельского хозяйства в целом [64], а также для размещения государственных заготовок [80].
Постановка экономикоматематической задачи заключается в том, что требуется определить наиболее рациональное место для каждого оптового рынка, исходя из региональных и внерегиональных детерминантов, а также продуктовые пропорции рынков на расчетную перспективу в зависимости от локального спроса и предложения.
Основными параметрами задачи являются: численность населения в районах области, в том числе трудоспособного; удаленность от областного центра; спрос населения районов на отдельные виды продуктов питания; предложение районов (местное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия); покупательная активность населения в районах.
Координирующими будут показатели, являющиеся косвенными факторами: особенности производства и потребления сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в отдельных районах области, плотность населения, административный статус территорий.
Система переменных задачи предусматривает различные способы удовлетворения спроса районов в продовольствии.
В процессе
решения задачи определяется оптимальная (с точки зрения логистики) схема размещения системы оптовых продовольственных рынков на территории области, обеспечивающая гарантированное бесперебойное обеспечения всего населения области продовольствием по доступным ценам в широком ассортименте.
В результате решения задачи в территориальноадминистративных единицах региона определяется уровень специализации ОПР и необходимая площадь размещения.
Площадь оптовых продовольственных рынков г.г.
Вологды и Череповца, как основных центров 107

[стр.,140]

Изменение социальной и экономической ситуации сопровождается усилением дифференциации населения по размерам денежных доходов.
Значение этого показателя (7,2) почти на грани порогового значения разрыва между доходами 10% наиболее и наименее обеспеченных групп населения по критериям ООН, который составляет 8 раз.
Обследования бюджетов домашних хозяйств свидетельствуют, что почти половина (49,7%) потребительских расходов жителей Вологодской области в 2001 г.
уходила на питание, тогда как в развитых странах удельный вес на покупку продуктов питания в среднедушевых расходах составляет 17-20%.
Высокие затраты на питание связаны с ростом цен на продовольствие.
Покупательная способность денежных доходов населения
Вологодской области, измеряемая как товарный эквивалент среднемесячного дохода по продуктам питания с конкретными потребительскими свойствами, имеет тенденцию снижения.
К увеличению покупательной способности населения может привести сокращение разрыва в ценах между производителями и розничной торговлей, так как продукты питания являются потребительскими товарами первой необходимости.

Снижение потребительских цен увеличит расходы населения на продовольственные товары, что, в свою очередь, вызовет увеличение объемов продаж.
Значительный разрыв между минимальными и максимальными потребительскими ценами на продукты питания в разрезе административно-территориальных образований региона обусловлен отсутствием на территории области единой системы оптовых продовольственных рынков и общего информационного поля для потребителей.
7.
За годы реформ изменилась структура оптовой торговли преобладающая масса товаров реализуется малыми предприятиями (в целом 77% от общего объема оптовых продаж).
Широкое распространение получила оптовая перепродажа продукции предприятиями других отраслей экономики, для которых торговля оптом не является основным видом деятельности.
Объем продажи неторговыми предприятиями составляет 52,4% от товарооборота организаций оптовой торговли.
Оптовая торговля не подлежит лицензированию, поэтому государственный контроль над нею не осуществляется систематически и 140

[стр.,141]

планомерно.
Внедрение нерегулируемых рыночных отношений привело к увеличению пищевой продукции, не соответствующей требованиям стандартов.
Количество забракованных и сниженных в сортности продуктов за период 1995-2001 г.г.
увеличилось по маслу сливочному в 3,7 раза, по колбасным изделиям в 2, по цельномолочным продуктам в 1,4, по яйцу в 1,3 раза.
Позитивные тенденции, сложившиеся в оптовой торговле за последние 3 года на внутреннем рынке страны, сопровождаются рядом негативных явлений: большие оптовые наценки к конечной цене продуктов; излишняя многозвенность товародвижения; наличие значительного количества нарушений: не выполняют логистические операции, не оказывают клиентам дополнительных услуг, не имеют маркетинговой службы.
Причиной сложившейся ситуации в оптовой торговле продовольствием является отсутствие принципов государственной политики на региональном и федеральном уровнях в сфере оптовой продовольственной торговли.
В силу этого имеет место отстранение органов государственной власти от регулирования оптовой торговли продовольствием на территории области, наличие нелегального бизнеса в этой сфере экономики.
8.
На основе обобщения мирового опыта можно выделить эффективную региональную систему оптовых продовольственных рынков, построенную по трехуровневому принципу: межрайонные оптовые продовольственные рынки, обеспечивающие торговую сеть местного значения; универсальные многопрофильные оптовые рынки областного значения и специализированные рынки межрегионального значения, реализующие определенный вид продовольствия.
Основой для решения задачи размещения на территории региона оптимального количества оптовых продовольственных рынков может быть линейно-статическая модель.
Система переменных задачи предусматривает различные способы удовлетворения спроса районов в продовольствии.
В процессе ее решения определяется оптимальная (с точки зрения логистики) схема размещения системы оптовых продовольственных рынков на территории области, обеспечивающая гарантированное бесперебойное
обеспечения всего населения области продовольствием по доступным ценам 141

[Back]