Проверяемый текст
Киринцева, Елена Александровна; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2003)
[стр. 29]

сии и Минфин России согласовали уровень ориентировочных цен на сельскохозяйственную продукцию и рекомендовали с 1 апреля 2002 г.
«использовать их как ориентир для субъектов рынка при определении размера авансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей заготовителями сельскохозяйственной продукции и при заключении договоров на предоставление товарного кредита»
[84].
Однако рекомендуемые цены не учитывают региональных особенностей ввиду отсутствия механизма привязки к базовому уровню цен.
Так, цена предложения продовольственной пшеницы 3 класса сложилась в августе 2002 г.
на уровне 1500 руб.
за т.
при рекомендуемой ориентировочной цене на пшеницу 5 класса — 1800 руб.
за т.
в проведении товарных интервенций.
Например, Правительство Вологодской области проводит товарные интервенции на региональном зерновом рынке, закупая через государственный резерв зерна области продовольственное зерно в период наиболее низких цен и продавая его мелькомбинатам области в период сезонного повышения цен [83].
Так, в 2000 г.
было закуплено в резерв 5,8 тыс.т.
продовольственного зерна, в 2002 году — 6,21 тыс.т.
В результате еженедельные остатки зерна и муки увеличились с 4-9 дней в
январе 1999 г.
до 65-73 дней в декабре 2002 г., что на 22% превышает объем остатков по нормативу ФАО (основным показателем продовольственной безопасности эксперты [44] считают размер переходящих запасов зерна, который должен составлять не менее 60 дней); в течение этого времени цены на муку пшеничную и хлеб на территории области были относительно стабильными (рис.
1.2.)
[23].
Недостатком данных способов ценового регулирования являются непроизводительные затраты государства на закупку сельскохозяйственной продукции, ее хранение и продвижение (экспорт) на льготных условиях.
Так, в целом по ОЭСР, т.е.
по 25 наиболее развитым странам Запада, поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают выплаты сельского хозяйства в бюджет; доля субсидий, доплат и иных платежей в цене продуктов в странах ОЭСР составляет в целом по сельскому хозяйству 43%, в том числе в цене пшеницы — 48%, в цене риса — 86%
[73].
[стр. 29]

товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен.
Так, в США уровень контрольных цен на молоко, масло и сыр определяет конгресс.
Если рыночные цены снижаются ниже этого уровня, то государство скупает продукты и реализует их по специальным программам продовольственной помощи населению, которых на сегодня 16.
Ежегодно на осуществление этих программ выделяется 40,5 млрд.
долларов [16].
Основную группу составляют программы, главной задачей которых является сглаживание социальных противоречий общества.
Продовольственная помощь оказывается бесплатно более 12% населения страны, относящегося по американской классификации к «малоимущим слоям».
Действия Правительства Российской Федерации также носят ограничительный характер: • в установлении ограничительной верхней или нижней цены.
По поручению Правительства Российской Федерации в 2002 г.
Минэкономразвития России, Минсельхоз России и Минфин России согласовали уровень ориентировочных цен на сельскохозяйственную продукцию и рекомендовали с 1 апреля 2002 г.
«использовать их как ориентир для субъектов рынка при определении размера авансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей заготовителями сельскохозяйственной продукции и при заключении договоров на предоставление товарного кредита»
[100].
Рекомендуемые цены не учитывают региональных особенностей ввиду отсутствия механизма привязки к базовому уровню цен.
Так, цена предложения продовольственной пшеницы 3 класса сложилась в августе 2002 г.
на уровне 1500 рублей за т при рекомендуемой ориентировочной цене на пшеницу 5 класса 1800 рублей за т.

в проведении товарных интервенций.
Правительство Вологодской области проводит товарные интервенции на региональном зерновом рынке, закупая через государственный резерв зерна области продовольственное зерно в период наиболее низких цен и продавая его мелькомбинатам области в период сезонного повышения цен
[98].
Было закуплено в резерв в 2000 г.
5,8 тыс.
т продовольственного зерна, в 2001 г.
5,71 тыс.
т.
В результате еженедельные остатки зерна и муки увеличились с 4-9 дней в


[стр.,30]

январе 1999 г.
до 65-73 дней в декабре 2001 г., что на 22% превышает объем остатков по нормативу ФАО (основным показателем продовольственной безопасности эксперты [41] считают размер переходящих запасов зерна, который должен составлять не менее 60 дней); в течение этого времени цены на муку пшеничную и хлеб на территории области были относительно стабильными (рис.
1.2.,
1.3) [19].
руб.за кг Ю т 2 3 4 5 6 Мука пшеничная, в/с 7 8 9 10 11 12 Хлеб ржано-пшеничный, кг месяцы Рис.
1.2.
Оптово-отпускные цены на терри тории Вологодской области в 2001 г.
(по большинству продаж) руо.за кг 2 3 4 5 6 Мука пшеничная, в/с 8 9 10 11 1 2 месяцы Хлеб ржано-пшеничный, кг Рис.
1.3.
Розничные цены на территории Вологодской области в 2001 г.
(по большинству продаж)

[стр.,31]

Оптовые цены на муку в течение 2001 г.
постепенно увеличивались, розничные цены увеличились к июню на 13% и продержались на этой отметке до сентября, снизились в конце года на 6%.
С начала года наблюдался рост оптовых, и розничных цен на хлеб ржано-пшеничный.
К июню цены стабилизировались и оставались постоянными до ноября.
В декабре цены поднялись в среднем на 2%.
Недостатком данных способов ценового регулирования являются непроизводительные затраты государства на закупку сельскохозяйственной продукции, ее хранение и продвижение (экспорт) на льготных условиях.
Так, в целом по ОЭСР, т.е.
по 25 наиболее развитым странам Запада, поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают выплаты сельского хозяйства в бюджет; доля субсидий, доплат и иных платежей в цене продуктов в странах ОЭСР составляет в целом по сельскому хозяйству 43%, в том числе в цене пшеницы 48%, в цене риса 86%
[82].
Анализ российского опыта позволяет заметить, что протекционистские меры должны быть разумными, гибкими и целевыми, а протекционистский режим должен быть временным, стимулирующим не консервацию отсталости, а повышение конкурентоспособности.
Протекционистский режим должен проводиться с учетом интересов как внутреннего производителя, так и потребителя, прежде всего населения городов.
Государство призвано разрешить важное противоречие, которое имеет место в регионе (и в целом по России) и которое невозможно разрешить без создания особого механизма.
Этим противоречием является наличие и доминирование теневого сектора экономики в процессе производства, распределения, экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Легализуя продовольственный рынок, государство обеспечивает условия полной возвратности финансовых средств сельхозтоваропроизводителю.
Основными направлениями государственной политики в сфере легализации продовольственного рынка в современных условиях являются: формирование регионального продовольственного фонда с участием государственных агентов; осуществление закупочных и товарных

[Back]