Проверяемый текст
Киринцева, Елена Александровна; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2003)
[стр. 31]

3.
Организация и функционирование в составе общероссийской региональной системы оптовых продовольственных рынков; 4.
Государственное регулирование деятельности продовольственных бирж; 5.
Проведение лицензирования и аккредитации предприятий, работающих на региональном продовольственном рынке; 6.
Создание системы информационно-маркетингового обеспечения
продовольственного рынка региона.
Поскольку
вышеназванные направления будут следствием конкретной государственной политики, для определения основных направлений регулирования рынка сырья и продовольствия на уровне региона применим «целевой подход» и определим «дерево целей» (рис.
1.3), при этом генеральной целью государственного регулирования регионального продовольственного рынка является обеспечение продовольственной безопасности.
Подцели
главной цели — «удовлетворение населения в продуктах питания за счет местного производства», «обеспечение завоза на территорию необходимых продовольственных товаров» и «повышение платежеспособного спроса населения» — позволяют рационально сочетать потребление местной и завозной продукции с учетом территориального разделения труда на территории страны.
Второй уровень целевой модели можно разбить на подцели (третий уровень), определяющие доходность отраслей, которые
обеспечиваю! местное производство и завоз продукции из-за пределов региона.
Четвертый уровень представляет собой конкретные цели, от осуществления которых зависит продовольственная безопасность региона: создание и развитие рыночной инфраструктуры; развитие социальной структуры на селе; закупки сельскохозяйственного сырья и продовольствия для государственных нужд, втом числе в продовольственные фонды; создание системы информационно-маркетингового обеспечения предприятий продовольственного комплекса региона.
Программно-целевое государственное регулирование продовольственного рынка требует ряда инструментов и, в первую очередь, механизма государственных закупок и создания адаптированной к современным условиям рыночной ин
[стр. 32]

интервенций; государственное регулирование деятельности продовольственных бирж; проведение лицензирования и аккредитации предприятий, работающих на региональном продовольственном рынке; организация и функционирование в составе общероссийской региональной системы оптовых продовольственных рынков.
По мнению исследователей [83,47], основными направлениями государственного регулирования регионального продовольственного рынка в переходных условиях являются: 1.
Формирование федерального продовольственного фонда с участием государственных агентов; 2.
Осуществление закупочных и товарных интервенций; 3.
Организация и функционирование в составе общероссийской региональной системы оптовых продовольственных рынков; 4.
Государственное регулирование деятельности продовольственных бирж; 5.
Проведение лицензирования и аккредитации предприятий, работающих на региональном продовольственном рынке; 6.
Создание системы информационно-маркетингового обеспечения
продовольственного рынка региона.
Поскольку
направления будут следствием конкретной государственной политики, определяющей цели государственного регулирования, для определения основных направлений регулирования рынка сырья и продовольствия на уровне региона применим «целевой подход» и определим «дерево целей» (рис.
1.4).
Генеральная цель государственного регулирования регионального продовольственного рынка обеспечение продовольственной безопасности, под которой понимается способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечивать продуктами питания стабильно и равномерно в течение года все категории населения региона в размерах потребления, отвечающих научно обоснованным медицинским нормам [16].
Подцели главной цели «удовлетворение населения в продуктах питания за счет местного производства», «обеспечение завоза на террито

[стр.,34]

рию необходимых продовольственных товаров» и «повышение платежеспособного спроса населения» позволяют рационально сочетать потребление местной и завозной продукции с учетом территориального разделения труда на территории страны.
Второй уровень целевой модели можно разбить на подцели (третий уровень), определяющие доходность отраслей, которые
обеспечивают местное производство и завоз продукции из-за пределов региона.
Четвертый уровень представляет собой конкретные цели, от осуществления которых зависит продовольственная безопасность региона: создание и развитие рыночной инфраструктуры; развитие социальной структуры на селе; закупки сельскохозяйственного сырья и продовольствия для государственных нужд, в том числе в продовольственные фонды; создание системы информационно-маркетингового обеспечения предприятий продовольственного комплекса региона.
Программно-целевое государственное регулирование продовольственного рынка требует ряда инструментов и, в первую очередь, механизма государственных закупок и создания адаптированной к современным условиям рыночной инфраструктуры,
элементами которой являются оптовые продовольственные рынки, распределительные центры, розничные продовольственные рынки, торговые дома, ярмарки и биржи.


[стр.,138]

продовольственного рынка требует ряда инструментов и, в первую очередь, механизма государственных закупок и создания адаптированной к современным условиям рыночной инфраструктуры, элементами которой являются оптовые продовольственные рынки, распределительные центры.
Декомпозиция целей государственного регулирования регионального продовольственного рынка позволила выявить четвертый уровень «дерева целей», который представляет собой конкретные цели, от осуществления которых зависит продовольственная безопасность региона.
В их числе: система закупок продовольствия для государственных нужд, создание адаптированной к современным условиям рыночной инфраструктуры, элементами которой являются оптовые продовольственные рынки.
3.
Мировой опыт позволяет выделить три модели экономического развития в сфере оптовой продовольственной торговли: западноевропейскую, американскую и российскую.
Преимуществом их является: западноевропейской модели ее системность, универсальность и демократичность; американской гарантированная защищенность товаропроизводителя; российской модели «нэповской системы» было то, что к 1927 г.
советское государство сконцентрировало в своих руках основную массу товарных ресурсов, получило возможность направлять их в интересах народного хозяйства и этим путем регулировать торговлю.
В начале XXI века Россия не имеет этих позиций.
Отсутствие программноцелевого подхода в государственном регулировании оптового рынка тормозит развитие продовольственного комплекса как на российском, так и на региональном уровне.
4.
Агроприродный потенциал области позволяет производить ежегодно до 450 тыс.
т фуражного зерна, 110-130 тыс.
т мяса, 750-800 тыс.
т молока, 150-200 тыс.
т овощей, 1000-1200 тыс.
т картофеля.
Несмотря на сокращение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, производственный потенциал агропромышленного комплекса способен удовлетворить потребности населения области в молочных продуктах, яйце, картофеле и овощах по нормам потребления, рекомендуемым Институтом питания АМН РФ.
138

[Back]