Проверяемый текст
Киринцева, Елена Александровна; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2003)
[стр. 33]

фраструктуры, элементами которой являются оптовые продовольственные рынки, распределительные центры, розничные продовольственные рынки, торговые дома, ярмарки и биржи.
1.3.
Устойчивость продовольственного обеспечения региона Интересы сохранения и укрепления здоровья населения региона, обеспечения полноценного питания, обусловливают дифференциацию его структуры с учётом демографических особенностей, природных и экономических условий, вида трудовой деятельности населения и национальных традиций региона, и, в первую очередь, связаны с увеличением производства местных продовольственных ресурсов.
Удовлетворяя физиологические потребности организма человека в питательных компонентах и энергии, потребление пищевых продуктов одновременно выполняет профилактические и лечебные функции.
Предметом особой заботы является рациональное питание детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями.
Решение этих задач требует обеспечения физической и экономической доступности продуктов питания для всех групп потребителей региона.
Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в соответствующих платёжеспособному спросу объёмах и ассортименте.
При этом цена продовольствия характеризуется соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с востребованным населением количеством и ассортиментом продуктов питания, а также соотношением объёма и структуры их поставок спецпотребителям с принятыми для них нормативами.
Экономическая доступность — это возможность различных слоев населения приобретать в определённом количестве и ассортименте продукты питания путём покупки их по складывающимся ценам, а также за счёт средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям.
При этом 34
[стр. 34]

рию необходимых продовольственных товаров» и «повышение платежеспособного спроса населения» позволяют рационально сочетать потребление местной и завозной продукции с учетом территориального разделения труда на территории страны.
Второй уровень целевой модели можно разбить на подцели (третий уровень), определяющие доходность отраслей, которые обеспечивают местное производство и завоз продукции из-за пределов региона.
Четвертый уровень представляет собой конкретные цели, от осуществления которых зависит продовольственная безопасность региона: создание и развитие рыночной инфраструктуры; развитие социальной структуры на селе; закупки сельскохозяйственного сырья и продовольствия для государственных нужд, в том числе в продовольственные фонды; создание системы информационно-маркетингового обеспечения предприятий продовольственного комплекса региона.
Программно-целевое государственное регулирование продовольственного рынка требует ряда инструментов и, в первую очередь, механизма государственных закупок и создания адаптированной к современным условиям рыночной инфраструктуры, элементами которой являются оптовые продовольственные рынки, распределительные центры, розничные продовольственные рынки, торговые дома, ярмарки и биржи.

[Back]