Проверяемый текст
Киринцева, Елена Александровна; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2003)
[стр. 85]

товой торговли продовольствием на территории области, наличие нелегального бизнеса в этой сфере экономики.
Таким образом, состояние оптовой продовольственной торговли в регионе и зарубежный опыт позволяют определить направление функционирования регионального продовольственного рынка через создание и развитие комплексной рыночной инфраструктуры в виде системы оптовых продовольственных рынков.
2.4.
Анализ потребительского рынка области Покупательная активность потребителей находится в прямой зависимости от уровня жизни населения, когда реальные денежные доходы населения области являются одним из факторов, определяющим изменения спроса на продовольственные товары.
Этот показатель находится в
зависимости от экономической политики федерального правительства и региональных властей, темпов инфляции и индексации заработной платы и ряда других факторов.
Так, за период с 1990 г.
по 2002 г.
спрос населения постепенно повышался: ежегодно увеличивались среднедушевые доходы населения и прожиточный минимум, рассчитываемый областным органом статистики (табл.
2.16) [28].
Однако темпы роста прожиточного минимума в эти годы были на 5-33% меньше прироста доходов населения, а с 1996 г.
ежегодные темпы роста денежных доходов населения замедлились и не превышали 99%.

Абсолютная численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, учитывающего состав и структуру самых необходимых расходов населения, на протяжении исследуемого периода увеличивалась и в
2000 г.
достигла максимального количества более одной трети населения области имели доходы ниже прожиточного минимума.
В 2001-2002 гг.
ситуация несколько улучшилась: среднедушевые денежные доходы населения в 1,9 раза превысили размер прожиточного минимума,
однако они на 15,9% меньше, чем в среднем по Российской 86
[стр. 68]

2.3.
Потребительский рынок 68 Покупательная активность потребителей находится в прямой зависимости от уровня жизни населения.
Уровень реальных денежных доходов населения области является одним из факторов, определяющим изменения спроса на продовольственные товары.
Этот показатель находится в
большой зависимости от экономической политики федерального правительства и региональных властей, темпов инфляции и индексации заработной платы и других факторов.
За период 1993-2001 г.г.
спрос населения повышался: ежегодно увеличивались среднедушевые доходы населения и прожиточный минимум, рассчитываемый областным органом статистики (табл.
2.14) [24].
Однако темпы роста прожиточного минимума были на 5-33 процента меньше прироста доходов населения.
С 1996 г.
ежегодные темпы роста денежных доходов населения замедлились и не превышали 99
процентов.
Абсолютная численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, учитывающего состав и структуру самых необходимых расходов населения, на протяжении исследуемого периода увеличивалась и в
1999 г.
достигла максимального количества более одной трети населения области имели доходы ниже прожиточного минимума.
В 2001 г.
ситуация несколько улучшилась: среднедушевые денежные доходы населения в 1,9 раза превысили размер прожиточного минимума,
но они на 15,9% меньше, чем в среднем по Российской Федерации.
Уровень прожиточного минимума в Вологодской области ниже, чем в Российской Федерации, на 0,2%.
За 9 исследуемых лет количество населения с доходами ниже прожиточного минимума достигло наименьшего значения (18,1%).
Однако он в 1,8 раза меньше порогового значения этого показателя по критериям ООН, который должен составлять не более 10% [42].
В Вологодской области на протяжении 1993-2001 г.г.
доля этого населения превышала пороговое значение на 8-25 процентов.


[стр.,90]

хозяйствования, занимающихся оптовой, оптово-посреднической, коммерческо-посреднической, снабженческо-сбытовой деятельностью.
Обследование Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации 3178 организаций оптовой торговли показало, что позитивные тенденции, сложившиеся в оптовой торговле за последние 3 года на внутреннем рынке страны, сопровождаются рядом негативных явлений.
Эти моменты характерны и для предприятий оптовой торговли Вологодской области, а именно: большие оптовые наценки к конечной цене продуктов (средний уровень составляет 10-30%); излишняя многозвенность товародвижения (повторные посреднические операции 20-30%); наличие значительного количества нарушений: не выполняют логистические операции (разукрупнение партий при поставке продуктов, осуществление Ечеобходимого для покупателей развеса, доставка нужного количества товара в определенное время и др.); не оказывают клиентам дополнительных услуг (41% [102]); не имеют маркетинговой, рекламной службы.
Однако специфика услуг, оказываемых организациями оптовой торговли, способствующих снижению затрат у предприятий производственного сектора и потребителей, подтверждает то, что организации оптовой торговли всегда будут неотъемлемым элементом товародвижения.
Причиной сложившейся ситуации в оптовой торговле продовольствием является отсутствие принципов государственной политики на региональном и федеральном уровнях в сфере оптовой продовольственной торговли.
В силу этого имеет место отстранение органов государственной власти от регулирования оптовой торговли продовольствием на территории области, наличие нелегального бизнеса в этой сфере экономики.
Состояние оптовой продовольственной торговли в регионе и зарубежный опыт позволяют определить направление функционирования регионального продовольственного рынка через создание и развитие комплексной рыночной инфраструктуры в виде системы оптовых продовольственных рынков.

[Back]