Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 Перспективное направление работы с кадрами —планирование карьеры и работа с кадровым резервом, по мнению опрошенных, также требуют внимания.
Наиболее актуальны они для группы респондентов до 30 лет.

5.
Готовность персонала к изменениям организационной культуры может быть
определена по уровню удовлетворенности условиями труда и отношению гражданских служащих к изменениям.
Рассматривая первый показатель, то выявленный в ходе эмпирического исследования
низкии уровень удовлетворенности определенными условиями труда делает возможным позитивное восприятие нововведений в этой сфере.
Если рассматривать отношение
гражданских служащих к нововведениям, то большинство респондентов (61,1%) продемонстрировали установку на изменения в организации на основе заимствования опыта других.
Это
подтвер! ждает готовность большинства гражданских служащих к изменениям, если они будут подкреплены положительным примером.
23,7% респондентов в процессе'изменений сами будут искать и предлагать решение проблем.
И только
15% респондентов*настроены использовать проверенные на собственном опыте формы и методы работы.
Инновационный потенциал
гражданских служащих определяется не только отношением их к предстоящим и происходящим изменениям, отношением руководителей к инновациям, но и способностью гражданских служащих к работе в изменившихся условиях.
В социологическом аспекте процессы изменения
организационном культуры государственной гражданской службы должны выстраиваться не на субъект-объектных отношениях государственной власти и общества, а на субъект-субъектных, где гражданские служащие являются не только воздействующими, но и воспринимающими социальные требования субъектами, изменяющимися в процессе взаимодействия в соответствии с социальными ожиданиями.
Интересы общества должны отразиться, прежде всего, в формулировке миссии и целей деятельности государственной
гражданской службы и каждого государственного органа 1
[стр. 119]

администрации? Исходя из ответов респондентов, основными субъектами формирования и поддержания организационной культуры выступают высшие должностные лица администрации, руководитель подразделения или непосредственный начальник.
Кадровые службы играют второстепенную роль.
Отсутствие опыта работы с ними у государственных служащих вызывает сильный разброс мнений респондентов относительно того, каким направлениям деятельности кадровые службы должны уделять большее внимание.
21,5% респондентов считают, что это организация повышения квалификации и переподготовка сотрудников.
17,3% что это нормативно-правовое обеспечение кадровых решений, 11,7% что это совершенствование организационной структуры.
Рис.
5 Частота взаимодействия респондентов с кадровыми службами » ¡г О Проценты 1 практически каждый день 2 часто; 1 2 раза в неделю 3 иногда: 1 — 2 раза в месяц 4 очень редко 5 пока не приходилось Анализ распределений ответов респондентов по подразделениям показывает, что значимыми направлениями деятельности считаются для государственных служащих те, которым в данном подразделении уделяется наибольшее внимание, которые кадровая служба в настоящее время и реализует.
Перспективные направления работы с кадрами мотивация, оценка персонала, отбор и работа с кадровым резервом, по мнению опрошенных, также требуют внимания.
Наиболее актуальны они для группы респондентов до 30 лет.

7.
Готовность персонала к изменениям организационной культуры может быть
опреде120

[стр.,120]

лена по уровню удовлетворенности условиями труда и отношению государственных служащих к изменениям.
Рассматривая первый показатель, то выявленный в' ходе эмпирического исследования
уровень низкий уровень удовлетворенности определенными условиями труда делает возможным позитивное восприятие нововведений в этой сфере.
Если рассматривать отношение
государственных служащих к нововведениям, то большинство респондентов (61,7%) продемонстрировали установку на изменения в организации на основе заимствования опыта других.
Это
подтверждает готовность большинства государственных служащих к изменениям.
если они будут подкреплены положительным примером.

25,7% респондентов в процессе изменений сами будут искать и предлагать решение проблем.
И только
11,8% респондентов настроены использовать проверенные на собственном опыте формы и методы работы.
Инновационный потенциал
государственных служащих определяется не только отношением их к предстоящим и происходящим изменениям, отношением руководителей к инновациям, но и способностью государственных служащих к работе в изменившихся условиях.
В социологическом аспекте процессы изменения
организационной культуры государственной службы должны выстраиваться не на субъект-объсктных отношениях государственной власти и общества, а на субъект-субъектных, где государственные служащие являются не только воздействующими, но и воспринимающими социальные требования субъектами, изменяющимися в процессе взаимодействия в соответствии с социальными ожиданиями.
* Интересы общества должны отразиться, прежде всего, в формулировке миссии и целей деятельности государственной
службы и каждого государственного органа.
Формирование новых принципов деятельности, как справедливо отмечается в монографии «Организационная культура государственной службы», «имеет своей главной целью создание в окружающей среде и в глазах государственных служащих положительного имиджа государственной службы» [105 С.108].
Однако пока в российском законодательстве этот вопрос не нашел должной разработки, так же впрочем, как и в законодательстве Волгоградской области.
' I 121 У

[стр.,136]

При изменении сложившейся организационной культуры государственной службы следует опираться на элементы доминирующей организационной культуры и субкультуру социально-ориентированных подразделений, так как се характеристики по сравнению с ориентированными на внутреннюю организацию подразделениями в наибольшей мере соответствуют социальному назначению государственной службы и формированию позитивного имиджа государственных служащих.
Изменения организационной культуры при этом должны включать комплекс мер, касающихся проявлений как объективной, так и субъективной организационных культур государственной службы при условии кадровой, правовой, финансовой и технической обеспеченности.
В социологическом аспекте изменения организационной культуры государственной службы должны выстраиваться не на субъект-объектных отношениях государственной власти и общества, а на субъект-субъектных, где государственные служащие являются не только воздействующими, но и воспринимающими социальные требования субъектами, изменяющимися в процессе взаимодействия Вместе с тем, изменения организационной культуры государственной службы в рамках одного государственного органа требуют и трансформации корпоративной культуры государственной службы в целом, которая должна стать одним из направлений реформирования системы всей государственной службы Российской Федерации.
Данный вывод предполагает расширение поля исследований организационной и корпора* тивной культур государственной службы, выделения их субкультур, углубленной разработки теоретических и методических средств изучения и изменения организационной культуры государственной службы.
Особый интерес представляет также межрегиональное исследование организационной культуры государственной службы Российской Федерации, которое нс только позволит выявить сущностные черты организационной культуры государственной службы, но и выделить ее особенности.
* 4 137

[Back]