Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 112]

112 Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 2004 г.
Т Также, на первом этапе следует отметить, что вследствие преобладания признаков административной организационной культуры организационнокультурные изменения в правительстве Белгородской области могут быть осуществлены по нашему убеждению только сверху, при ведущей роли руководства в данном процессе.
Вместе с тем, необходимо учитывать ситуацию, требования внешней среды и обеспечить привлечение
гражданских служащих к осуществлению изменений.
Стратегия должна включать совместную выработку и внедрение ценностей, целенаправленные усилия высшего руководства, сознательную деятельность других руководителей, подключение
всего персонала к выработке и реализации новой модели организационной культуры.
Эмпирическое исследование подтвердило, что основная проблема изменения организационной
культурьь государственной гражданской службы заключается в обеспечении принятия новых' ее элементов, выработки общих представлений, соответствующих положениям, закрепленным в официальных документах, с одной стороны, и ожиданиям регионального сообщества, с другой.
Практически необходимо решить две задачи: во-первых, формирование единообразных представлений гражданских служащих о целях и принР ципах деятельности государственных органов; во-вторых, обеспечение соответствия декларируемой и реальной организационных культур государственной гражданской службы Белгородской области.
Технология решения поставленных задач должна включать следующие процедуры:
I 1.
Уточнить цели деятельности
правительства Белгородской области («служение обществу и государству») и принципы организации государственной гражданской службы.
Требуется не только принятие соответствуюСм.: Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
«Собрание законодательства РФ», 02.08.2004, №3 1 , ст.
3215
[стр. 121]

Обсуждая возможности изменения организационной культуры администрации Волгоградской области, приходится констатировать, что существуют не только благоприятные, но и неблагоприятные предпосылки осуществления данного процесса.
Можно выделить несколько основных моментов, которые препятствуют изменению организационной культуры государственной службы.
Существование их детерминировано состоянием организации государственной службы как на уровне Российской Федерации, так и на уровне конкретного субъекта.
Во-первых, многие вопросы в сфере государственной службы не получили своего решения на федеральном уровне и не имеют законодательного регулирования.
Во-вторых, деятельность администрации Волгоградской области подчиняется политической воле ее Главы, а принимаемые решения зависят от длительности пребывания высшего лица у власти.
Втретьих, не получил детальной разработки и апробации механизм реализации отдельных принятых законов Волгоградской области, касающихся государственных служащих.
Вчетвертых, низкий организационный статус имеют кадровые службы в администрации.
Вследствие преобладания признаков административной организационной культуры
и наличия указанных ограничений, организационно-культурные изменения в администрации могут быть осуществлены по нашему убеждению только сверху, при ведущей роли руководства в данном процессе.
Вместе с тем, необходимо учитывать ситуацию, требования внешней среды и обеспечить привлечение
государственных служащих к осуществлению изменений.
Стратегия должна включать совместную выработку и внедрение ценностей, целенаправленные усилия высшего руководства, сознательную деятельность других руководителей, подключение
персонала администрации к выработке и реализации новой модели организационной культуры.
Эмпирическое исследование подтвердило, что основная проблема изменения организационной
культуры государственной службы заключается в обеспечении принятия новых ее элементов, выработки общих представлений, соответствующих положениям, закрепленным в официальных документах, с одной стороны, и ожиданиям регионального сообщества, с * другой.
Здесь необходимо решить две задачи: во-первых, формирование единообразных 122

[стр.,122]

представлений государственных служащих о целях и принципах деятельности администрации и, во-вторых, обеспечение соответствия декларируемой и реальной организационных культур администрации Волгоградской области.
Ошибочно решать эти задачи путем упразднения субкультур.
Целесообразно использование положительных с позиции решаемых задач характеристик той и другой субкультур.
Данные субкультуры объективно будут существовать в измененном виде.
Причем доминирующая организационная культура предназначена определять рамки обновления моделей поведения государственных служащих.
Технология решения поставленных задач должна включать следующие процедуры:
1.
Уточнить цели деятельности
администрации («служение обществу и государству»), принципы организации государственной службы и определить группы потребителей услуг отдельных типов подразделений.
Требуется не только принятие соответствующих правовых норм, но и активное внедрения данных норм в деятельность государственных служащих.
В рамках служения обществу необходимо поддерживать регулярную коммуникацию со своей клиентурой.
При этом должны быть учтены особенности субкультур конкретных подразделений.
В частности, понятие «общество» должно быть конкретизировано: для социальноориентированных подразделений это определенные учреждения и социальные группы, для ориентированных на внутреннюю организацию подразделений это персонал других структурных подразделении администрации, государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, общественные формирования.
Однако интересы населения как конечного потребителя должны оставаться приоритетными для всех государственных служащих.
2.
Ориентировать государственных служащих на результат деятельности, а не на процесс в рамках установленных норм.
Цели деятельности администрации таковы, что полученный результат не всегда может быть выражен в количественных параметрах (процентах исполнения бюджета, числе проведенных мероприятий, разработанных нормативно-правовых актах и т.п.) Ориентация на результат должна предусматривать оценку качественных характеристик социальной эффективности используемых средств.
123

[Back]