Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 132]

ъ 132 Особенности организационной культуры государственной гражданской службы определяются тремя группами факторов.
Первая группа
факторов связана со специфическими характеристиками государственных органов и статусом
гражданских служащих как профессиональной группы.
Вторая
группа факторов обусловливается статусными признаками государственного органа: уровнем,
функциями, которые он выполняет, а также его способностью адаптироваться к внешней среде.
Третья группа
связана с внешней средой функционирования государственного органа и обусловливается уровнем развития российского общества, конкретного региона.
Внешняя для государственного органа среда включает отдельных людей, социальные группы, общественные формирования, учреждения и предприятия, предоставляющие ему ресурсы, влияющие на принятие внутриорганизационных решений и потребляющие продукты его деятельности.
При этом степень адекватности организационной культуры функциям государственного органа и требованиям внешней среды имеет первостепенное значение.

Организационная культура государственной гражданской службы в ряду данных факторов играет значимую роль, обеспечивая единообразие приемлемых моделей служебно-ролевого поведения гражданского служащего, их надежность и функциональность.
Она оказывает воздействие на формирование имитационного, ролевого и жизненного образов
гражданского служащего, определяя рамки деятельности и принятия решений посредством существующей системы организационных норм, воплощаемой в декларируемых принципах, в представлениях, в моделях поведения, в языке гражданских служащих.
Тем самым она влияет на эффективное функционирование государственной гражданской службы, в том числе на социально-экономическую ситуацию в стране и в регионе, задавая качественные характеристики образа гражданского служащего Возможность совершенствования организационной культуры и регулирование поведения гражданских служащих детерминировано состоянием организационной культуры конкретного государственного органа.
[стр. 46]

лять политическими и организационными изменениями с учетом культурных, националь * ных, институциональных факторов, иметь мотивацию к изменению представлений всей организации, эмоциональную устойчивость, способность обеспечить вовлеченность и партисипацию, а также усвоить новую культуру.
Главными критериями соответствия государственных служащих занимаемой должности, карьерного продвижения, становятся разнообразие и широта квалификации, динамизм и способность осмысления ситуации.
Общее направление и стратегия реформ обретают в каждой стране неповторимый облик, специфические акценты и приоритеты.
В настоящее время в России в рамках реформирования государственной службы наблюдается тенденция перехода к новому типу взаимодействия государственных служащих, государственного аппарата и населения, потребителей его услуг.
Такая тенденция обусловлена преобладанием отношения недоверия населения, кото+ рое проявляется в негативном имидже государственной службы и ее представителей.
Таким образом, изменение общества влечет за собой изменение организации государственной службы, что предполагает не только трансформацию применяемых технологий, но и типа организационной культуры Особенности организационной культуры государственной службы, по мнению автора, определяются тремя группами факторов.
Первая группа
связана со специфическими характеристиками государственных органов и статусом государственных служащих как профессиональной группы.
Вторая
обуславливается статусными признаками государственного органа: уровнем, видом государственной службы, функциями, которые он выполняет, а также его способностью адаптироваться к внешней среде.
Третья группа
факторов связана с внешней средой функционирования государственного, органа и обуславливается уровнем развития мирового сообщества, российского общества, конкретного региона.
Однако возможности формирования нового типа организационной культуры государственной службы ограничены спецификой деятельности государственных органов, ориентированных на бюрократические доминанты, историей развития государственной службы Рос♦ сии, характеристиками сложившейся в ней корпоративной и организационной культур.
Pea0 46

[стр.,133]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Представленный в диссертации теоретический и эмпирический материал свидетельствуй1 о востребованности социологических исследований организационной культуры государственной службы в различных аспектах, в том числе и как фактора формирования имиджа государственных служащих Анализ зарубежного и отечественного опыта исследования организационной культуры показал, что в рамках социологического подхода организационную культуру государственной службы целесообразно рассматривать как комплекс ценностей и норм служебного повещния, принимаемых и разделяемых государственными служащими определенного государственного органа и являющихся продуктом их совместной деятельности.
При изучении организационной культуры государственной службы следует выделять субъективный и объективный ее аспекты.
Объективная организационная культура включает ценности и нормы деятельности государственного органа, отражающиеся в декларируемых принципах и символике.
Субъективная организационная культура содержит социальные установки государственных служащих (ценностные ориентации, базовые социальные установки, социальные фиксированные установки), которые получают выражение в их представлениях, образцах поведения, языке.
Исходя из того, что государственная служба по существу является корпорацией, культура государственной службы является корпоративной, а культура конкретного государственного органа организационной.
Особенности организационной культуры государственной
службы определяются тремя группами факторов.
Первая группа факторов связана со специфическими характеристиками государственных органов и статусом
государственных служащих как профессиональной группы.
Вторая группа факторов обусловливается статусными признаками государственного органа: уровнем,
видом государственной службы, функциями, которые он выполняет, а также его способностью адаптироваться к внешней среде.
Третья группа связана с внешней
срс134

[стр.,134]

дой функционирования государственного органа и обусловливается уровнем развития российского общества, конкретного региона.
Внешняя для государственного органа среда включает отдельных людей, социальные группы, общественные формирования, учреждения и предприятия, предоставляющие ему ресурсы, влияющие на принятие внутриорганизационных решений и потребляющие продукты его деятельности.
При этом степень адекватности организационной культуры функциям государственного органа и требованиям внешней среды имеет первостепенное значение
Показателем уровня доверия населения к государственной службе и критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности является имидж государственных служащих.
Преобладание в настоящее время в имидже российских государственных служащих негативных характеристик вызывает необходимость его изменения.
На формирование имиджа государственных служащих как образа, создаваемого в процессе их целенаправленного воздействия на аудиторию и восприятия аудиторией этого воздействия, влияет две группы факторов.
Первая группа обусловливает восприятие населением деятельности государственных служащих и включает социально-экономическую ситуацию в стране и регионе, проводимые органами власти мероприятия, действия высших должностных лиц и государственных служащих.
Вторая определяет зависимость формирования имиджа от государственного служащего и связана с процессом имиджирования.
Организационная культура государственной службы в ряду данных факторов играет значимую роль, обеспечивая единообразие приемлемых моделей служебно-ролевого поведения государственного служащего, их надежность и функциональность.
Она оказывает воздействие на формирование имитационного, ролевого и жизненного образов
государственного служащего, определяя рамки деятельности и принятия решении посредством существующей системы ценностей, воплощаемой в декларируемых принципах, в представлениях, в моделях поведения, в языке государственных служащих.
Тем самым она влияет на значимые для населения факторы формирования имиджа, в том числе на социально-экономическую ситуацию в стране и в регионе, задавая качественные характеристики образа государственного

[Back]