Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 движения по служебной лестнице; специальное образование или достаточный опыт как основа замещения должности; административная работа как деятельность всего рабочего дня с фиксированным жалованием; разделение должностей; делопроизводство, гарантирующее учет и контроль исполнения; безличность процедур, т.е.
исключение любви, ненависти и других чувств из сферы исполнения должностных обязанностей.
Уже в послевеберовский период происходит постепенный отход от «рациональной» модели бюрократии и переход к построению модели, представляющей бюрократию как «естественную систему», включающую на ряду с рациональными моментами —иррациональные, с формальными —неформальные, с эмоционально нейтральными личностные и т.д.
Э.Гоулднер
связывает этот подход с традицией, идущей еще от О.Конта, отмечавшего роль «стихийных», «естественных», «органических» тенденций в формировании социальных организаций2.
К культурно-институциональному аспекту деятельности организаций в 1956 году обращается Т.Парсонс.
Он рассматривает организацию как систе?
■ му, то есть устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных социальных действий, выполняющих задачи, обусловленные ее целью и структурой.
В качестве одной из
подсистем выделяется культура3, которой отводится доминирующее положение, поскольку считается, что ценности и социальные нормы общества определяют действия его членов и тем самым обеспечивают возможность совместной социальной жизни.
По мнению Т.Парсонса, о началах культуры мы говорим, когда возникают символические системы4,
способные стать посредниками в коммуникации, которая становится частью систем действия индивидов.
Выделение культуры как компонента системы позволило определить ее
См.: Очерки по истории теоретической социологии XX века.
М, 1994, 390 с.
“ См.: Конт О.
Дух позитивной философии // Западноевропейская социология XIX века.
Выпуск первый.
М., 1996.
3 Парсонс Т.
Система координат и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем // Американская социологическая мысль: тексты.
М., 1994, С.
462-478.
4 См.: Парсонс Т.
Современная западная теоретическая социология.
М., 1994, 183 с.
[стр. 13]

тельность в течение всего рабочего дня с фиксированным жалованием; разделение должностей; делопроизводство, гарантирующее учет и контроль исполнения; безличность процедур, т.е.
исключение любви, ненависти и других чувств из сферы исполнения должностных обязанностей.
Уже в послевеберовский период происходит постепенный отход от «рациональной» модели бюрократии и переход к построению модели, представляющей бюрократию как «естественную систему», включающую наряду с рациональными моментами , иррациональные, с формальными — неформальные, с эмоционально нейтральными — личностные и т.д.
Э.Гоулднер
[98,1111 связывает этот подход с традицией, идущей еще от О.Конта, отмечавшего роль «стихийных», «естественных», «органических» тенденций в формировании со♦ циальных организаций [78].
К культурно-институциональному аспекту деятельности организаций в 1956 году обращается Т.Парсонс.
Он рассматривает организацию как систему,
то есть устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных социальных действий, выполняющих задачи, обусловленные ее целью и структурой.
В качестве одной из
ее подсистем выделяется культура [114], которой отводится доминирующее положение, поскольку считается, что ценности и социальные нормы общества определяют действия его членов и тем самым обеспечивают возможность совместной социальной жизни.
По мнению Т.Парсонса, о началах культуры мы говорим, когда возникают символические системы
[141 С.465], способные стать посредниками в коммуникации, которая становится частью систем действия индивидов.
Выделение культуры как компонента системы позволило определить ее
функциональность и дисфункциональность (Р.Мертон), а также характер влияния на другие элементы системы.
Так, зависимость поведения индивида от сложившейся культуры дает основание рассматривать ценности как детерминанты социального действия.
Связь между общезначимой системой ценностей и поведением отдельного индивида осуществляется через социальную роль.
Она означает ожидаемое, то есть «правильное» поведение индивида, которое определяется его социальным статусом.
Опираясь на утверждение Э.Дюркгейма о том, что со♦ * циальные нормы и ценности приобретают качество внутренней принудительной силы через 4 13

[Back]