Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 19]

19 глашению с ним.
Совокупность значений —и в этом отличие мира культуры от мира природы —возникла и продолжает формироваться в человеческих действиях.
А.Шюц
предлагает, что «мир с самого начала является интерсубъективным миром культуры» .
Исследователь исходит из того, что существует образ жизни, рассматриваемый членами
«мы-группа» (теми, кто разделяет нашу «систему релевантностей») как естественный, нормальный, правиль-•» ный.
Он является источником множества способов обращения с вещами и людьми в типичных ситуациях, источником привычек и нравов.
Соответственно, для достижения эффективности деятельности каждый должен стремиться к типизации поведения, ориентированного на окружающих (на сотрудников или другие группы).
Ведь, чем более институционализирована и
стандартизирована модель поведения, т.е.
чем более она типизирована и социально санкционирована с помощью законов, правил, норм, обычаев, традиции и т.д., тем большая вероятность того, что действия достигнут желаемой цели.
Уже в концепции символического интеракционизма (Дж.Мид, Т.Шибутани) основой формирования организации и ее культуры
становиться взаимодействие индивидов и символы, ими создаваемые.
Культура понимается как «совокупность моделей соответствующего поведения, которые возникают в коммуникации и постоянно укрепляются постольку, поскольку люди сообща взаимодействуют с условиями жизни»2.

Создание значений, их интерпретация и выполнение своей роли становятся основными элементами деятельности человека.
На основании трех вышеописанных подходов можно определить и методологию исследования организационной культуры государственной
гражданской службы.
Диссертационная работа строиться на рассмотрении организационной культуры как продукта целерациональной деятельности с точки зрения теории социального действия.
М.Вебер выделил четыре вида
соци1 Резник Ю.М., Кравченко К.А.
Сущность корпоративной культуры в современной организации // Управление персоналом.
1998, №8, С.
67.
9 “ Шибутани Т.
Социальная психология.
Ростов н/Д., 1998, С.27
[стр. 14]

процесс социализации, Т.Парсонс утверждает, что важнейшая функциональная проблема взаимоотношения личности и социальной системы заключается в организации процесса социального научения на протяжении всей жизни, в развитии и поддержании мотивации личности к участию в социально значимых и подконтрольных формах социального поведения.
Иные представления о культуре организации возникли в рамках феноменологического подхода (Д.Сильверман, П.Бергер, А.Петгигрю).
Так, Д.Сильверман [111 С.305] утверждает, что к человеческим институтам нельзя подходить с точки зрения здравого смысла как к физическим объектам или социальным фактам это приводит к рассмотрению индивидов лишь как «марионеток культуры».
Он предлагает отказаться от взгляда на организацию как инстанцию, предопределяющую поведение работников, и обращает внимание на то, что правила вырабатываются самими членами организации, и, соответственно, исследовать то, как участники используют формальные правила для определения и интерпретации своего поведения и поведения окружающих.
В отличие от первого подхода феноменология акцентирует внимание на роли индивида в процессе усвоения ценностей культуры и ее интерпретации, а, следовательно, и в формировании культуры.
Мир культуры предстает как смысловой универсум, совокупность значений.
которые индивид должен интерпретировать для того, чтобы обрести опору в этом мире, прийти к соглашению с ним.
Совокупность значений — и в этом отличие мира культуры от мира природы — возникла и продолжает формироваться в человеческих действиях.
А.Шюц *
предполагает, что «мир с самого начала является интерсубъективным миром культуры» [125 С.212].
Исследователь исходит из того, что существует образ жизни, рассматриваемый членами
«мы-группы» (теми, кто разделяет нашу «систему релевантностей») как естественный, нормальный, правильный.
Он является источником множества способов обращения с вещами и людьми в типичных ситуациях, источником привычек и «нравов».
Соответственно, для достижения эффективности деятельности каждый должен стремиться к типизации поведения, ориентированного на окружающих (на сотрудников или другие группы).
Ведь, чем бо* лее институционализирована и
стандартизована модель поведения, т.е.
чем более она типи* 14

[стр.,15]

зирована и социально санкционирована с помощью законов, правил, норм, обычаев, традиции и т.д., тем большая вероятность того, что действия достигнут желаемой цели.
Уже в концепции символического интеракционизма (Дж.Мид, Т.Шибутани) основой формирования организации и ее культуры
становятся взаимодействие индивидов и символы, ими создаваемые.
Культура понимается как «совокупность моделей соответствующего поведения, которые возникают в коммуникации и постоянно укрепляются постольку, поскольку люди сообща взаимодействуют с условиями жизни»
[173 С.27].
Создание значений, их интерпретация и выполнение своей роли становятся основными элементами деятельности человека.
На основании трех вышеописанных подходов можно определить и методологию исследования организационной культуры государственной
службы.
Диссертационная работа строится на рассмотрении организационной культуры как продукта целерациональной деятельности с точки зрения теории социального действия.
М.Вебер выделил четыре вида
социальных действий, из которых только ценностно-рациональное и целерациональное действия по сути являются социальными, так как в них присутствует категория осознанного смысла.
В диссертационном исследовании применяется понятие целерационального действия, которое может быть определено через ожидание определенного поведения от окружающих и исполнение этого ожидания как условия рациональной направленности и регулирования целей.
Смысловой характер социального действия определяет то, что понимание людьми друг друга возможно лишь на основе общих ценностей.
Соответственно, в диссертационном исследовании предполагается, с одной стороны, выделение системы структурных понятий, с другой определение функционально динамических понятий, которые описывают процесс сохранения или распада отношений системы с окружающей средой.
К первой группе относятся понятия «организационная культура», «государственная служба», «организационная культура государственной службы», «государственный орган».
Ко второй «имидж государственных служащих», «формирование имиджа государственных служащих».
При этом государственный орган рассматривается как соци

[Back]