Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 карьеры.
В-третьих, государственное управление организовано на принципах функционального разделения решение отделено от исполнения, исполнение разделено по функциям, функции сконцентрированы в подразделениях, которые разбиты на должности, сведенные к конкретным задачам, задачи закреплены в инструкциях .

В-четвертых, государственные структуры близки к монополии.
Они практически не испытывают давления со стороны конкурентов и потребителей их услуг.
В-пятых, в процессе осуществления государственным
органом функций по обеспечению органической связи государства и общества формируется особый срез общественных отношений, характер которых определяет условия деятельности государственного органа.
Особенности организационной культуры государственной
гражданской службы определяются не только специфическим положением самого государственного органа, но и статусом государственных гражданских служащих как профессиональной группы.
В настоящее время деятельность государственных
гражданских служащих опирается на специальное законодательство, представляющее собой совокупность юридических норм, правил, процедур, регулирующих отношения, связанные с государственной гражданской службой.
Нормативно закрепляются принципы внутриорганизационных
взаимоотношений и взаимодействия с институтами гражданского общества, с населением, с государственными органами и учреждениями.
Законодательство определяет социально-правовой статус государственных
гражданских служащих.
Обеспечивая исполнение полномочий государственных органов и превалируя по численному составу, государственные
гражданские служащие определяют доминирующую организационную культуру.
Доминирующая культура выражает основные (центральные) ценности, которые принимаются большинством членов организации.
Субкультуры можно разделить на несколько видов.
Рассмотрим два из них: функциональные и иерархические.
Функциональные субкультуры появляются в
результаОсборн Д., Пластрик П.
Управление без бюрократов: пять стратегий обновления государства.
М., 2001, С.399
[стр. 33]

щество для выполнения стоящих перед ней целей и задач.
Государственный орган выполняет % часть функций государства, закрепленных за ним в Конституции Российской Федерации, наделяется «государственными полномочиями», т.е.
нормативно закрепленными правами и обязанностями, и обладает правовым статусом юридического лица.
Государственная служба осуществляется в государственных органах федерального и регионального уровней, обладающих отличными друг от друга организационными культурами.
Организационные культуры имеют некую связующую общность, образующую «культурный свод, типичный для корпорации в целом» [68 С.205]; они объединены единой сетью понятий и принципов, как зафиксированных в нормативно-правовых документах, так и не зафиксированных корпоративной культурой.
Она включает и различные субкультуры, например, применительно к структурированию государственной службы по ветвям власти (законодательная, исполнительная, судебная), уровням государственной службы (федеральная, региональная), ее видам (гражданская, военная, правоохранительная).
Рассматривая особенности организационной культуры государственной службы, необходимо остановиться на специфических характеристиках государственных органов.
Среди этих характеристик следует выделить, во-первых, зависимость деятельности государственного органа, в том числе решения кадровых вопросов, от выборных должностных лиц.
Они определяют стратегические направления деятельности, осуществляя изменения, и тем самым воздействуя на состояние организационной культуры государственной службы.
Во-вторых, государственный орган имеет многоуровневую иерархическую структуру, должность в которой связана с уровнем власти, размером денежного содержания, возможностями карьеры.
Втретьих, государственное управление организовано на принципах функционального разделения решение отделено от исполнения, исполнение разделено по функциям, функции сконцентрированы в подразделениях, которые разбиты на должности, сведенные к конкретным задачам, задачи закреплены в инструкциях
[106 С.399].
В-четвертых, государственные структуры близки к монополии.
Они практически не испытывают давления со стороны конкурентов и потребителей их услуг.
В-пятых, в процессе осуществления государственным
ор33

[стр.,34]

* ганом функций по обеспечению органической связи государства и общества формируется особый срез общественных отношений, характер которых определяет условия деятельности государственного органа, Особенности организационной культуры государственной службы определяются не только специфическим положением самого государственного органа, но и статусом государстф венных служащих как профессиональной группы.
В настоящее время деятельность государственных
служащих опирается на специальное законодательство, представляющее собой совокупность юридических норм, правил, процедур, регулирующих отношения, связанные с государственной службой.
Нормативно закрепляются принципы внутриорганизационных
9 взаимоотношений и взаимодействия с институтами гражданского общества, с населением, с государственными органами и учреждениями.
Законодательство определяет социальноправовой статус государственных
служащих.
Обеспечивая исполнение полномочий государственных органов и превалируя по численному составу, государственные
служащие определяют доминирующую организационную культуру, Доминирующая культура выражает основные (центральные) ценности, которые принимаются большинством членов организации.
Субкультуры можно разделить на несколько видов.
Рассмотрим два из них: функциональные и иерархические.
Функциональные субкультуры появляются в
результате функциональной дифференциации и дивизионализации государственного органа.
На общепринятые организационные представления накладываются особые представления конкретной функциональной группы.
Параллельно происходит дифференциация по иерархическим уровням высшее руководство (должностные лица категории «А»), среднее звено (государственные служащие категории «Б»), руководители низшего звена, исполнители.
Можно предположить, что субкультура каждого организационного уровня со временем начинает отражать проблемы, цели и задачи данного уровня, способ решения которых и определяет различия субкультур.
При этом возможность для формирования общих представлений обеспечивают именно взаимодействие и коллективный опыт государст34

[Back]