Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 52]

ления, исследованию процессов их взаимодействия, в том числе и формирования имиджа государственных гражданских служащих.
Например, в качестве источника оптимизации функционирования аппарата управления многие зарубежные авторы рассматривают построение «доверительных», «открытых» отношений чиновников с общественностью.
Так, в Италии одной из
осё новных задач органов власти является привлечение общественности к разработке целей и стратегии изменений в управлении, к повышению авторитета населения .
В Швейцарии звучат призывы «ориентации госуправления на клиентов» ,
построения комплексной концепции изменении сложившейся ситуации.
Обобщая можно выделить следующие основные направления обновления системы государственной
гражданской службы: максимально возможная открытость, «отзывчивость» государственных гражданских служащих на ожидания и потребности населения; сокращение числа государственных органов путем их приватизации и корпоративизации; установление показателей, позволяющих измерить объем услуг; пересмотр обязанностей государственных гражданских служащих; децентрализация; уменьшение роли вертикальной административной иерархии, развитие горизонтальных отношении партнерства; значительное повышение внимания к культурным и моральноэтическим аспектам деятельности государственных гражданских служащих.
Изменения организационной культуры выступают ключевым компонентом трансформации государственной
гражданской службы.
Они ориентированы на переход от бюрократической организационной культуры к предпринимательской, где преобладают инициатива и забота о клиенте.
«Все государственные органы в той или
инои степени станут предпринимательскиГосслужба: тенденции развития (зарубежный опыт).
М., 1997, С.34; Государственная служба: культура поведения и деловой этикет./ Под общей ред.
Е.В.Охотского.
Изд.2.
М., 1999, С.29 "У ~ Госслужба: тенденции развития (зарубежный опыт).
М, 1997, С.64
[стр. 44]

первичные и вторичные.
Первичный потребитель это индивид или группа, для помощи которым первоначально предназначена деятельность государственного органа.
Вторичные потребители это индивид или группа, которым деятельность государственных служащих приносит пользу опосредованно.
Существует иерархия потребителей по критерию их приоритетности для государственных органов.
Например, население и нефтяные компании региона являются потребителями, однако более приоритетны для государственных структур потребности населения, так как задача, например, сотрудников управления экономического развития, помогать населению в целом В «хаосе» [159 С.
103-1141 изменений внешней среды и формирования различных тенденций трансформации государственной службы организационная культура представляет собой базис для координации деятельности и обеспечения контроля изменений.
Преобразования организационной культуры государственной службы в соответствии с современными требованиями как за рубежом, так и в России связаны с изменением обращенных к аппарату управления общественных ожиданий.
Они направлены на обеспечение максимально возможной открытости и «отзывчивости» государственных служащих на запросы населения Потребность в этом была вызвана превалированием негативного отношения граждан к чиновникам.
Всемирное социологическое исследование 1990-1992гг.
показало, что доверие населения и организаций к органам власти падает, преобладают отрицательные оценки деятельности государственных служащих, и это не ограничивается пределами какой либо одной страны [43 С.76].
В результате понижается социальный престиж государственной службы и, соответственно, изменяется социальный статус самих государственных служащих.
Исходя из этого, анализ состояния организационной культуры государственной службы идет параллельно анализу взаимоотношении государственных служащих и населения, исследованию процессов их взаимодействия, в том числе и формирования имиджа государственных служащих.
Например, в качестве источника оптимизации функционирования аппарата управления многие зарубежные авторы рассматривают построение «доверительных», «открытых» * отношений чиновников с общественностью.
Так, в Италии одной из
основных задач органов 44

[стр.,45]

власти является привлечение общественности к разработке целей и стратегии изменений в % управлении, к повышению авторитета населения [42 С.34, 44 С.29].
В Швейцарии звучат призывы «ориентации госуправления на клиентов»
[42 С.64], построения комплексной концепции изменений сложившейся ситуации.
Обобщая можно выделить следующие основные направления обновления системы государственной
службы: максимально возможная открытость, «отзывчивость» государственных служащих на ожидания и потребности населения; сокращение числа государственных органов путем их приватизации и корпоративизации; установление показателей, позволяющих измерить объем услуг; пересмотр обязанностей государственных служащих; децентрализация; уменьшение роли вертикальной административной иерархии развитие горизонтальных отношении партнерства; значительное повышение внимания к культурным и морально-этическим аспектам деятельности государственных служащих Изменения организационной культуры выступают ключевым компонентом трансформации государственной службы.
Они ориентированы на переход от бюрократической организационной культуры к предпринимательской, где преобладают инициатива и забота о клиен* те.
«Все государственные органы в той или
иной степени станут предпринимательскими» пишет Д.Осборн [106 С.443].
В качестве главной характеристики предпринимательской культуры Д.Осборн выделяет подчинение деятельности государственных структур интересам потребителей.
Он поясняет, что когда 'мы говорим об ориентации государственной структуры на потребителя, речь идет о способности определять стратегические задачи и приоритеты; воспринимать и понимать проблемы, политический контекст и институциональные факторы, присущие любой ситуации; учитывать позиции и интересы различных групп и изменять баланс сил в нужную сторону; оценивать этические аспекты и социальные ♦ последствия решений; обеспечивать соблюдение демократических норм и ценностей; управ45

[Back]