Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 53]

53 ми» пишет Д.Осборн .
В качестве главной характеристики предпринимательской культуры Д.Осборн выделяет подчинение деятельности государственных структур интересам потребителей.

Он поясняет, что когда мы говорим об ориентации государственной структуры на потребителя, речь идет о способности определять стратегические задачи и приоритеты; воспринимать и понимать проблемы, политический контекст и институциональные факторы, присущие любой ситуации; учитывать позиции и интересы различных групп и изменять баланс сил в нужную сторону; оценивать этические аспекты и социальные
последствия решений; обеспечивать соблюдение демократических норм и ценностей; управлять политическими и организационными изменениями с учетом культурных, национальных, институциональных факторов, иметь мотивацию к изменению представлений всей организации, эмоциональную устойчивость, способность обеспечить вовлеченность и партисипацию, а также усвоить новую культуру.
Главными критериями соответствия государственных
гражданских служащих занимаемой должности, карьерного продвижения, становятся разнообразие и широта квалификации, динамизм и способность осмысления ситуации.
Общее направление и стратегия реформ обретают в каждой стране неповторимый облик, специфические акценты и приоритеты.
В настоящее вре-* мя в России в рамках реформирования государственной службы наблюдается тенденция перехода к новому типу взаимодействия
гражданских служащих, государственного аппарата и населения, потребителей его услуг.
Такая тенденция обусловлена преобладанием отношения недоверия населения.

Таким образом, изменение общества влечет за собой изменение организации государственной
гражданской службы, что предполагает не только трансформацию применяемых технологий, но и типа организационной культуры.
Возможности формирования нового типа организационной культуры
1Осборн Д., Пластрик П.
Управление без бюрократов: пять стратегий обновления государства.
М., 2001, С.443
[стр. 45]

власти является привлечение общественности к разработке целей и стратегии изменений в % управлении, к повышению авторитета населения [42 С.34, 44 С.29].
В Швейцарии звучат призывы «ориентации госуправления на клиентов» [42 С.64], построения комплексной концепции изменений сложившейся ситуации.
Обобщая можно выделить следующие основные направления обновления системы государственной службы: максимально возможная открытость, «отзывчивость» государственных служащих на ожидания и потребности населения; сокращение числа государственных органов путем их приватизации и корпоративизации; установление показателей, позволяющих измерить объем услуг; пересмотр обязанностей государственных служащих; децентрализация; уменьшение роли вертикальной административной иерархии развитие горизонтальных отношении партнерства; значительное повышение внимания к культурным и морально-этическим аспектам деятельности государственных служащих Изменения организационной культуры выступают ключевым компонентом трансформации государственной службы.
Они ориентированы на переход от бюрократической организационной культуры к предпринимательской, где преобладают инициатива и забота о клиен* те.
«Все государственные органы в той или иной степени станут предпринимательскими» пишет Д.Осборн [106 С.443].
В качестве главной характеристики предпринимательской культуры Д.Осборн выделяет подчинение деятельности государственных структур интересам потребителей.
Он поясняет, что когда 'мы говорим об ориентации государственной структуры на потребителя, речь идет о способности определять стратегические задачи и приоритеты; воспринимать и понимать проблемы, политический контекст и институциональные факторы, присущие любой ситуации; учитывать позиции и интересы различных групп и изменять баланс сил в нужную сторону; оценивать этические аспекты и социальные
последствия решений; обеспечивать соблюдение демократических норм и ценностей; управ45

[стр.,46]

лять политическими и организационными изменениями с учетом культурных, националь * ных, институциональных факторов, иметь мотивацию к изменению представлений всей организации, эмоциональную устойчивость, способность обеспечить вовлеченность и партисипацию, а также усвоить новую культуру.
Главными критериями соответствия государственных
служащих занимаемой должности, карьерного продвижения, становятся разнообразие и широта квалификации, динамизм и способность осмысления ситуации.
Общее направление и стратегия реформ обретают в каждой стране неповторимый облик, специфические акценты и приоритеты.
В настоящее время в России в рамках реформирования государственной службы наблюдается тенденция перехода к новому типу взаимодействия
государственных служащих, государственного аппарата и населения, потребителей его услуг.
Такая тенденция обусловлена преобладанием отношения недоверия населения,
кото+ рое проявляется в негативном имидже государственной службы и ее представителей.
Таким образом, изменение общества влечет за собой изменение организации государственной
службы, что предполагает не только трансформацию применяемых технологий, но и типа организационной культуры Особенности организационной культуры государственной службы, по мнению автора, определяются тремя группами факторов.
Первая группа связана со специфическими характеристиками государственных органов и статусом государственных служащих как профессиональной группы.
Вторая обуславливается статусными признаками государственного органа: уровнем, видом государственной службы, функциями, которые он выполняет, а также его способностью адаптироваться к внешней среде.
Третья группа факторов связана с внешней средой функционирования государственного, органа и обуславливается уровнем развития мирового сообщества, российского общества, конкретного региона.
Однако возможности формирования нового типа организационной культуры государственной службы ограничены спецификой деятельности государственных органов, ориентированных на бюрократические доминанты, историей развития государственной службы Рос♦ сии, характеристиками сложившейся в ней корпоративной и организационной культур.
Pea0 46

[стр.,79]

подразделений, но и от тех функций, которые они выполняют.
В качестве главной характеристики предпринимательской культуры Д.Осборн выделяет подчинение деятельности государственных структур интересам потребителей.

Вместе с тем, сложно, например, подчинить интересам потребителей аппаратные подразделения.
Так как функции подразделений, возможности взаимодействия с населением, категории клиентов, с которыми они работают, различаются, с нашей точки зрения, на уровне органа государственной власти целесообразно выделить две их группы подразделения, ориентированные на внутреннюю организацию и социально-ориентированные.
Аппаратные подразделения ориентированы на внутреннюю организацию, поскольку обеспечивают исполнение полномочий главы государственного органа, а также решение проблем организации его деятельности.
Социально-ориентированные подразделения работают с различными группами населения, решая конкретные задачи жизнеобеспечения общества.
Нетрудно заметить, что возможности освоения предпринимательского типа организационной культуры в указанных подразделениях далеко неодинаковы.
Выделение предпринимательского и бюрократического типов условно, и нет достаточно убедительных оснований в необходимости внедрения и поддержания одного из них.
Представляется, что вопрос необходимо сформулировать иначе: какие характеристики организационной культуры будут соответствовать запросам общества и государства? Ф 1.
Профессионализм государственных служащих, который рассматривается как единство профессионализма деятельности и личности.
Профессионализм деятельности отражает высокую профессиональную квалификацию и компетентность и определяется тем, в какой мере человек владеет навыками и умениями, современным содержанием и средствами решения поставленных задач (по И.Д.Багаевой [49 С.133]).
Профессионализм личности выступает качественной характеристикой субъекта труда, отражающей высокий уровень развития профессионально важных качеств, личностно деловых качеств и умений, обеспечивающих высокую продуктивность истабильность его деятельности [49 С.52].
2.
Адаптивность как способность органа власти и государственного служащего действо* вать в изменяющейся ситуации.
79

[Back]