Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 В то же время зафиксировать влияние существующих норм на гражданских служащих позволяет характеристика изменений, произошедших с респондентами во время службы в государственных органах.
Около трети ответивших утверждают, что их представления о гражданском служащем, о поведении, стиле одежды, отношении к населению, отношении к гражданской службе изменились в положительную сторону.
И отношение они имеют не только к внешним проявлениям, например, к стилю одежды
(33,0%) или поведению (27,9%), но и к представлениям о гражданском служащем (26,1%), о профессиональной деятельности, которой занимается индивид.
38,3% респондентов заявили об изменении своего отношения к гражданской службе в положительную сторону.
В то же время 8,4% опрошенных заявили о негативном изменении своих представлений о гражданском служащем.
Подобные изменения являются показателем того, что сложившаяся организационная культура
гражданской службы влияет на установки и поведение индивидов и находит свое отражение в представлениях, образцах поведения, языке гражданских служащих, хотя в большинстве своем они не имеют четкого целостного представления о ее элементах.
Определение степени осознания респондентами целей деятельности
государственных органов осуществлялось на основе анализа их ответов на ряд вопросов.
На открытый вопрос о целях деятельности
государственных органов только 43,1% респондентов смогли дать ответ.
Обращает на себя внимание широкий разброс мнений респондентов о целях.
Анализ ответов позволил выделить
8 основных позиций, отмеченных гражданскими Показательно второй респондент, ответивший на вопрос, и, следовательно, лишь каждый четвертый в выборочной совокупности основной целью деятельности государственных органов назвал повышение благосостояния и обеспечение качества жизни населения.
Анализ целей позволяет отчетливо выделить две тенденции.
Первая состоит в том, что в сознании
гражданских служащих отражается существую
[стр. 94]

3.2.
СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ♦ ВОЛГОГРАДСКОЙ о бл а с т и Анализ состояния организационной культуры государственной службы начнем с того, как сами государственные служащие представляют элементный состав организационной культуры (вопрос 3).
Респондентами с различной степенью частоты были выбраны все предложенные элементы, хотя половина из них к организационной культуре не относится.
По мнению Ч трети опрошенных, элементами организационной культуры являются методы управления персоналом, нормативно-правовая база, структура отношений и язык общения в коллективе.
Не уверены респонденты и в том, отличаются ли нормы деятельности администрации Волгоградской области от норм деятельности других муниципальных и государственных структур.
31,6% считают, что нормы отличаются в значительной степени, 39% полагают, что отличия существуют, однако они незначительны.
Такие же результаты были получены в администрациях Тверской и Астраханской областей.
В то же время зафиксировать влияние существующих норм на
государственных служащих позволяет характеристика изменений, произошедших с респондентами во время службы в областной администрации.
61,8% ответивших утверждают, что произошли изменения в их представлениях о государственном служащем, о поведении, стиле одежды, отношении к населению, отношении к государственной службе.
Характер данных изменений в основном поV зитивен.
И отношение они имеют не только к внешним проявлениям, например, к стилю одежды
(27,6%) или поведению (23,1%), но и к представлениям о государственном служащем (26,1%), о профессиональной деятельности, которой занимается индивид.
В целом, каждый третий респондент заявил об изменении своего отношения к государственной службе и положительную сторону.
В то же время 8,2% опрошенных заявили о негативном изменении своих представлений о государственном служащем.
Государственные служащие администраций других областей также отметили негативные изменения представлений о государственном служащем (12,9% в Астраханской области, 14,8% в Тверской области) и гоеуднр95

[стр.,95]

л ственной службе (18,5% в Тверской области) после поступления на работу в администра# цию.
Подобные изменения являются показателем того, что сложившаяся организационная культура
государственной службы влияет на установки и поведение индивидов и находит свое отражение в представлениях, образцах поведения, языке государственных служащих.
хотя в большинстве своем они не имеют четкого целостного представления о
се элементах.
Определение степени осознания респондентами целей деятельности
администрации осуществлялось на основе анализа их ответов на ряд вопросов.
На открытый вопрос о целях деятельности
администрации Волгоградской области только 54,4% респондентов смогли дать ответ.
При этом в социально-ориентированных подразделениях этот показатель несколько » выше соответственно 60% в Комитете по образованию и 55% в Управлении социальной защиты населения.
Самый низкий показатель (43%) в аппарате администрации Волгоградг ской области.
Проведенные данные свидетельствуют о весьма ограниченной информированности государственных служащих о целях администрации, а следовательно, и невысокой степени приверженности им.
Более высокие значения этого показателя в социальноориентированных подразделениях объясняются их определенной ориентацией на работу с клиентами.
Вместе с тем сотрудники аппаратных подразделений, обеспечивая функционирование всей администрации, должны быть более информированы о целях ее деятельности.
Обращает на себя внимание широкий разброс мнений респондентов о целях.
Анализ ответов позволил выделить
24 позиции, отмеченных государственными служащими (приложение • 6).
Показательно, что каждый третий респондент, ответивший на вопрос, и, следовательно, лишь каждый шестой в выборочной совокупности основной целью деятельности администрации назвал повышение благосостояния и обеспечение качества жизни населения.
Группировка обозначенных целей позволяет выделить пять их групп (рис.
1).
Их анализ отчетливо выявил две тенденции.
Первая состоит в том, что в сознании
государственных служащих отражается существующая в России дихотомия «общество (население) государство».
По оценкам 33% ответивших государственных служащих, население как конечный потребитель их услуг является наиболее значимым участником взаимодействия, 25,7% отмо96

[Back]