Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 76]

76 —защита прав и свобод человека (12,8% от количества ответивших).
Необходимо также отметить, что в иерархии всех восьми целей экономическим вопросам отдается приоритет, что отражает обеспокоенность гражданских служащих Белгородской области экономическим положением региона.
Выявленные представления
гражданских служащих о целях деятельности государственных органов позволяют оценить степень их однородности и сплоченности сотрудников.
Интересно отметить, что содержание указанных респондентами целей не зависит от подразделения, в котором они работают.

С другой стороны, лишь чуть больше половины респондентов смогли сформулировать цели деятельности, а позиции тех, кто ответил на поставленный вопрос, определенно неоднородны по содержанию.
Данный факт можно интерпретировать как показатель затруднений в формулировании целей, их конкретизации и реализации.
Цели выражают миссию государственной
гражданской службы, ее смысл и назначение.
К сожалению, миссия государственной
гражданской службы в настоящее время на общегосударственном уровне четко не определена.
Это затрудняет четкую формулировку целей региональных государственных органов.
Не удивительно, что и многие
гражданские служащие испытывают трудности их определения.
Разумеется, знание целей деятельности
региональных государственных органов не гарантирует включенности гражданских служащих в их реализацию.
Она обусловливается мотивацией
гражданских служащих, с одной стороны, а с другой условиями служебной деятельности.
О предрасположенности
гражданских служащие к реализации поставленных целей позволяют судить представления респондентов о мотивации большинства сотрудников.
На вопрос о том, что
привлекает большинство гражданских служащих к работе в государственных органах, ответы респондентов распределились следующим образом (предлагалось отметить три варианта ответа) (таблица 2).
ч >
[стр. 97]

рии потребителей, а именно организации, как государственные, так и негосударственные.
Значимость той или иной группы потребителей варьируется в зависимости от направления деятельности подразделения и стоящих перед ним задач.
В итоге представления каждого шестого респондента соответствуют декларируемым целям администрации, однако почти половина опрошенных не смогла указать цели административно-управленческой деятельности и, следовательно, не осознает их.
Вторая тенденция анализа существующих представлений заключается в актуализации функционального подхода к определению целей деятельности администрации.
Он выражается в выделении направлений деятельности государственного органа, ориентированных на решение существующих в обществе проблем.
В результате были определены два основных блока проблем, которые, с точки зрения респондентов, требуют участия государственных служащих.
К первому блоку относятся проблемы экономического развития региона (33% от количества ответивших), ко второму нормативно-правовое регулирование организации государственной службы (15,6% от количества ответивших), которое трактуется ими широко от исполнения норм и создания нормативно-правовой базы до служения закону.
Необходимо также отметить, что в иерархии всех пяти групп целей экономическим вопросам отдается приоритет, что отражает обеспокоенность государственных служащих администрации Волгоградской области экономическим положением региона.
Выявленные представления
государственных служащих о целях деятельности администрации позволяют оценить степень их однородности и сплоченности сотрудников.
Интересно отметить, что содержание указанных респондентами целей не зависит от подразделения, в котором они работают.

В частности, государственные служащие комитета по образованию в списке трех основных целей деятельности называют управление экономикой области.
Можно предположить, что отсутствие специфических целей подразделений является одним из показателей, который говорит о восприятии государственными служащими себя не как отдельных элементов, а в системе деятельности администрации Волгоградской области.
С друщ гой стороны, лишь чуть больше половины респондентов смогли сформулировать цели дея98

[стр.,98]

„ тельности администрации, а позиции тех, кто ответил на поставленный вопрос, определенно неоднородны по содержанию.
Данный факт можно интерпретировать как показатель затруднений в формулировании целей, их конкретизации и реализации.
Цели выражают миссию государственной
службы, ее смысл и назначение.
К сожалению, миссия государственной
службы в настоящее время на общегосударственном уровне четко не сформулирована.
Это затрудняет четкую формулировку целей региональных государственных органов.
Не
удивительно, что и многие
государственные служащие испытывают трудности их определения.
Разумеется, знание целей деятельности
администрации не гарантирует включенности государственных служащих в их реализацию.
Она обусловливается мотивацией
государственных служащих, с одной стороны, а с другой условиями служебной деятельности.
О предрасположенности
государственные служащие к реализации поставленных целей позволяют судить представления респондентов о мотивации большинства сотрудников.
На вопрос о том, что
в первую очередь привлекает большинство государственных служащих к работе в администрации, ответы респондентов распределились следующим образом (таблица 3).
Опираясь на теорию Э.Ноэль-Нойман, доказывающую способность восприятия человеком «климата мнений» [103 С.42-48], можно сказать, что представления респондентов о мотивах государственных служащих влияют на их собственную мотивацию.
Распределение ответов позволяет представить их в иерархии, где на одном уровне находятся мотивы, ориентированные на гигиенические факторы (Ф.Герцберг), обеспечивающие условия труда, а на другом уровне мотивы (например, возможность самореализации), позитивно влияющие на эффективность достижения целей организации.
Важно отметить, что доминирующее положение в иерархии мотивов занимает ориентация на гигиенические факторы.
Если рассматривать распределение мотивов в зависимости от возраста респондентов, то выявляется следующая зависимость.
В молодом возрасте (до 30 лет) государственные служащие более категоричны в определении позиции большинства относительно мотивов дея* тельности 25,6% лиц до 30 лет уверены, что большинство служащих привлекает к работе в администрации возможность служения в престижной и влиятельной организации.
Ответы 99

[Back]