Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 89]

89 нов, во-вторых —при расхождении реального и эталонного поведения сотрудников организации.
3.
Организационное поведение может быть и является объектом экономического, административно-правового, социального регулирования.
Специфика социального регулирования заключается: в ориентации на использование социального ресурса персонала организации; в ориентации на будущее, профессиональный и личностный рост персонала; в специфике используемых регулятивных средств; в ориентации персонала на целостного человека, в многообразии его потребностей и отношений.
4.
Организационную культуру органов государственной власти Белгородской области следует охарактеризовать как слабую.
Во-первых, практически каждый второй респондент затруднился
ответить на вопрос о целях деятельности государственных органов.
Представления о них неоднородны, размы* ты.
Во-вторых, реальная организационная культура не соответствует декларируемой организационной культуре.
Это проявляется в представлениях о структуре мотивов
гражданских служащих и критериях оценки труда, в оценке гражданскими служащими факторов, определяющих профессиональную деятельность.
В то же время единообразные представления
гражданских служащих об условиях службы являются признаком сильной организационной культуры, однако они относятся не столько к реальным, сколько к желательным условиям деятельности.
5.
Можно выделить некоторые характеристики организационной культуры государственной гражданской службы, которые будут влиять на регулирование поведения гражданского служащего.
К ним, па наш взгляд, относятся: наличие сильной организационной культуры государственной гражданской службы; отсутствие противоречий между декларируемой и реальной организационными культурами; высококонтекстность ее по отношению к внешней среде; ориентация органа государственной власти на интересы и ожидания граждан; открытость организационной культуры нововведениям и привлечение персонала к ее разработке.
[стр. 83]

имиджа государственного служащего.
К ним, на наш взгляд, относятся: наличие сильной организационной культуры государственной службы; отсутствие противоречий между деклареальной организационными культурами нию к внешней среде; ориентация органа государственной власти на интересы и ожидания потребителей ее услуг; открытость организационной культуры государственной службы нововведениям и привлечение персонала к ее разработке.
Таблица 1 Направления деятельности кадровой службы государственного органа, связанные с изменением организационной культуры государственной службы Задачи Направления деятельности наем обеспечение профессионализма госу(арственного служащего оценка персонала и труда формирование кадрового резерва подготовка и развитие персонала адаптация высокий общественный статус и стабильность общественного положения госуарственного служащего стимулирование труда социальная защита планирование карьеры открытость деятельности государственных органов и государственных служащих ориентация государственных служащих на клиентов конкурсный отбор разработка нормативных документов * создание общественных наблюдательобратная связь с потребителями общественный контроль ых советов развитие горизонтальных структур, ключающих представителей частного и общественного секторов Оценив состояние организационной культуры государственной службы, мы сможем определить стратегию и способы ее изменения, а следовательно, и возможности создания уело* • * 83 4

[стр.,105]

В целом организационную культуру администрации Волгоградской области следует охаФ растеризовать как слабую.
Во-первых, практически каждый второй респондент затруднилсяV
л ответить на вопрос о целях деятельности администрации.
Представления о них неоднород■ ны, размыты.
Во-вторых, реальная организационная культура не соответствует декларируемой организационной культуре.
Это проявляется в представлениях о структуре мотивов
государственных служащих и критериях оценки труда, в оценке государственными служащими факторов, определяющих профессиональную деятельность.
В то же время единообразные представления
государственных служащих об условиях службы являются признаком силь* ной организационной культуры, однако они относятся не столько к реальным, сколько к желательным условиям деятельности.
Определить наличие и особенности субкультур социально-ориентированных подразделе*1 * ний и подразделений, ориентированных на внутреннюю организацию, позволяет анализ ответов респондентов на вопросы о деятельности государственных служащих в подразделениях.
Насколько для них приемлемы существующие нормы деятельности, показывает удовлетворенность государственных служащих условиями труда на рабочем месте.
Последние можно разделить на две группы.
Одну из них составляют условия, обеспечиваемые организацией, в том числе руководителями и кадровыми службами: материальное и техническое оснащение рабочего места, денежное содержание, социальные гарантии.
Вторая группа условий труда зависит непосредственно от государственных служащих.
Она включает в себя взаимоотношения с коллегами, с руководством, с населением, с общественными организациями и СМИ.
В целом, как показал опрос, респонденты в большей степени удовлетворены второй группой условий труда.
Так, только 4,4% респондентов не удовлетворены взаимоотношениями с коллегами, 5,1% с населением, 9,7% с руководством.
Данный показатель свидетельствует о благоприятных социально-психологических условиях деятельности государственных служащих.
Напряженность взаимоотношений со СМИ проявляется в позиции респондентов относительно их взаимодействия с общественностью 16,3% респондентов нс удовлетворены им.
При наличии негативного имиджа государственных служащих это вполне

[Back]