Проверяемый текст
Шуваева, Виктория Викторовна; Организационная культура государственной службы как фактор формирования имиджа государственных служащих (Диссертация 2003)
[стр. 97]

г» * и $ Щ + J £ 97 государственной службе Российской Федерации» и «О государственной» гражданской службе Российской Федерации»“, таким, как открытость, гласность, служение обществу.
Он обязан отстаивать интересы региона и в то же время проводить в жизнь политику государства.
Во-вторых, он должен обладать профессиональными (знания, умения, навыки) и нравственными (честность, порядочность, обязательность) качествами, позволяющими быстро и * качественно решать поставленные задачи, а также
гражданский служащий должен быть готов нести ответственность за собственные слова и действия;« * ( В-третьих, это работник, который социально защищен государством.
Вчетвертых, это человек, который поддерживает авторитет власти как на службе, так и вне ее.
Существование образа
гражданского служащего, который находит отражение в представлениях населения и нормативно-правовых документах, определяет параметры необходимой организационной культуры государственной гражданской службы.
Как уже было-показано, изменение ее западные1 » * * исследователи связывают с переходом от бюрократической к предпринимательской организационной культуре, где преобладают инициатива и забота о клиенте.
В
свою-очередь В.Л.Романов и В.С.Нечипоренко говорят о формировании контуров коммуникативного типа организационной культуры и отмечают достаточно заметные «островки культуры»3, адекватной требованиям становления новой государственности.
В результате выявлена большая часть служащих, признающая значение организационных ценностей коммуника-* тивного содержания.
Так к числу очень важных организационных ценностей
Л респонденты отнесли профессиональную -компетентность (85%), культуру деловых отношений (56%), гласность в осуществлении деятельности органа ] См.: Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ.
«Собрание законодательства РФ», 02.06.2003, № 22, ст.
2063.
2 См.: Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
«Собрание законодательства РФ», 02.08.2004, №3 1 , ст.
3215.
з См.: Социологический эскиз коллективного портрета госслужащих: Информационноаналитический бюллетень: Социология власти.
№1.
М., 2000, С.
31-55.
*
[стр. 77]

ниями внешней среды, прежде всего, клиентов (потребителей) органов власти.
Формирование организационной культуры государственной службы, так же, как и имиджа государственных служащих, происходит на стыке согласования интересов, мотивов, ценностей, норм поведения государственного служащего и населения.
«Могу» формируется в процессе оценки собственных возможностей на основании анализа вышеобозначенных факторов, влияющих на изменения.
«Хочу» представляет собой желательную организационную культуру с точки зрения вышестоящих органов власти, руководства и персонала государственного органа.
Позиция «надо» заключается в формировании позитивного имиджа государственных служащих.
Результаты эмпирических исследований, объектом которых выступало население РФ [19, 65, 144, 145], позволяют определить, каким должен быть государственный служащий.
Во-первых, его деятельность должна соответствовать принципам, обозначенным в ФЗ «Об основах государственной службы РФ» и «О системе государственной службы РФ», таким.
как открытость, гласность, служение обществу.
Он обязан отстаивать интересы региона и в то же время проводить в жизнь политику государства.
Во-вторых, он должен обладать профессиональными (знания, умения, навыки) и нравственными (честность, порядочность, обязательность) качествами, позволяющими быстро и качественно решать поставленные задачи, а также
государственный служащий должен быть готов нести ответственность за собственные слова и действия.
В-третьих, это работник, который социально защищен государством.
В-четвертых, это человек, который поддерживает авторитет власти как на службе, так и вне ее.
Существование образа
государственного служащего, который находит отражение в представлениях населения и нормативно-правовых документах, определяет параметры необходимой организационной культуры государственной службы.
Как уже было показано, изменение ее западные исследователи связывают с переходом от бюрократической к предпринимательской организационной культуре, где преобладают инициатива и забота о клиенте.
В
ф свою очередь В.Л.Романов и В.С.Нечипоренко говорят о формировании контуров коммуни

[стр.,78]

кативного типа организационной культуры и отмечают достаточно заметные «островки культуры» [144 С.31-55], адекватной требованиям становления новой государственности.
В результате выявлена большая часть служащих, признающая значение организационных ценностей коммуникативного содержания.
Так к числу очень важных организационных ценностей
респонденты отнесли профессиональную компетентность (85%), культуру деловых отношений (56%), гласность в осуществлении деятельности органа власти (35%), систему принятия на государственной службе ценностей, норм поведения, ритуалов (33%).
Отмечается также высокая степень овладения государственными служащими навыками и умениями, характерными для современной организационной культуры: умение работать в команде, анализировать информацию, ставить конкретные цели и добиваться их достижения, прислушиваться к мнению сотрудников, вести служебные переговоры и т.п.
Действительно, в настоящее время наблюдается тенденция перехода к новому типу взаимодействия государственных служащих, государственного аппарата и населения, потребителей его услуг.
Речь идет о принципах, обозначенных в ФЗ «Об основах государственной службы РФ» и ФЗ «О системе государственной службы РФ».
Это создало основу для формирования новых подходов в работе по организации государственной службы на всех уровнях и в разработке кадровой политики, соответствующей условиям современной России.
Формирование основ рыночной экономики в нашей стране интенсифицировало проникновение элементов предпринимательской культуры в сферу государственной службы.
Показателем этого является Программа реформирования государственной службы РФ, которая предусматривает в числе других направлений приведение нормативно-правовой базы функционирования системы государственной службы в соответствие со сложившимися общественными отношениями и новыми экономическими условиями, обеспечение открытости государственной службы в интересах развития гражданского общества и укрепления государства.
Однако возможности перехода к предпринимательскому типу организационной культуры % зависят не только от внешних условий функционирования государственных органов и их 78

[Back]